又是声波攻击?美国驻这国20名外交人员患脑部怪病

  • 新闻

又是声波攻击?美国驻这国20名外交人员患脑部怪病

美国派驻维也纳的20多名外交官和行政人员罹患怪病,类似几年前美国驻古巴哈瓦那大使馆的情况。路透

英国广播公司(BBC)报导,美国派驻维也纳的20多名外交官和行政人员罹患怪病,类似几年前美国驻古巴哈瓦那大使馆的情况。奥地利和美国已展开联合调查

纽约客》(The New
Yorker)16日最先披露,美国总统拜登1月上任以来,20多名美国驻维也纳外交人员出现「哈瓦那症候群」(Havana
Syndrome),这种神秘的脑部疾病的症状包含头痛、耳鸣、失眠、注意力无法集中、丧失记忆力、晕眩和失去平衡等。

「哈瓦那症候群」迄今无法解释,美国科学家说,最可能的原因是已侦测到的微波辐射。

「哈瓦那症候群」最早在2016年发生在古巴首都哈瓦那,当时有美国及加拿大外交官出现病徵,他们形容陷入「知觉的迷雾」。华府曾指控古巴发动「声波攻击」,此事件令两国关係紧张。后来美国驻中国和俄国的使馆人员也出现类似症状。

维也纳是外交之都,多个联合国机构及欧洲安全与合作组织(OSCE)都在当地设立总部。维也纳也是间谍活动的「热区」,特别是在冷战时期,美国在维也纳有为数众多的外交人员。

钧天 | 真实新闻时事动态:又是声波攻击?美国驻这国20名外交人员患脑部怪病

菜谱腌糖醋蒜头