这部香港片夺得戛纳最佳短片奖 是一部怎样的电影…

这部香港片夺得戛纳最佳短片奖 是一部怎样的电影…

第74届戛纳国际电影节17日晚间落下帷幕。法国女导演朱利亚·迪库诺凭其第二部作品《钛》获最佳影片金棕榈大奖,此前女导演获得该奖是1993年简·康平的《钢琴课》。尤霍·库奥斯曼恩的《六号车厢》和阿斯哈·法哈蒂的《一个英雄》获评审团大奖。代表香港出战《天下乌鸦》夺得最佳短片奖,亦是香港首出短片在康城获颁该奖项。导演唐艺现身领奖。

《天下乌鸦》是今年鲜浪潮竞赛短片,由香港艺术发展局主办,挑选香港本地35岁或以下电影创作人给予金钱资助、安排培训及指导,用以拍摄一部片长不多于30分钟的短片,旨在培育电影新晋。

导演唐艺毕业于香港中文大学专业会计学系,其后进入纽约大学电影学院进修。

根据参赛简介,《天下乌鸦》讲述高中女生赵胜男某日被表姐邀请参加神秘聚会,聚会上除了表姐,全都是浑身铜臭、恶俗不堪的中年男人,当中唯一与众不同的,是温文内敛的眼镜男王建国。后来,二人决定离开沉闷的饭局,踏上一段意想不到的旅程,见证色欲横流的喧闹,看穿人性真容。

完整获奖片单

最佳影片:朱利亚·迪库诺《钛》

评审团大奖:尤霍·库奥斯曼恩《六号车厢》;阿斯哈·法哈蒂《一个英雄》

最佳导演:莱奥·卡拉克斯《安妮特》

最佳编剧:滨口龙介、大江崇允《驾驶我的车》

评审团奖:阿彼察邦·韦拉斯哈古《记忆》;那达夫·拉皮德《阿赫德的膝盖》

最佳男演员:卡赖伯·兰德里·琼斯《内特拉姆》

最佳女演员:西莉亚·史都斯坦《世界上最糟糕的人》

短片金棕榈:唐艺《天下乌鸦》

短片评审团特别提及:《Céu de agosto》

金摄影机最佳处女作奖:达妮卡· 库尔西奇《海鳝》(导演双周单元)

香港01/界面新闻

 

钧天 | 真实新闻时事动态:这部香港片夺得戛纳最佳短片奖 是一部怎样的电影…