多伦多房屋空置税率1%!明年1月1日生效!

  • 新闻

就在本周四,多伦多议会批准了一项空置税计划,将从2022年开始对多市的空置房屋征收新税。

该市表示,“空置”房屋是指在过去一年中无人居住超过六个月的房屋,或者根据新条例被视为空置的房屋。

图源:CTV News

而该市之所以这样做,目的就是为了“帮助提高市场上住房存量的可用性和可负担性”,每年可征收5,500万至6,600万元的税收。

被视为空置的房屋也有一些例外情况,包括房主去世、正在装修的房屋、雪鸟的房屋或房主正在接受医疗护理的房屋。

根据计划,房屋业主将被要求每年申报其住宅的状态,以确定住宅的占用状态以及是否应缴纳税款。

因此,业主将可以在线或通过邮件完成。市政府表示,申报财产的责任在于业主。

房屋空置年度的初始税率为物业当前价值评估(CVA)的1%。

该市表示,将在2021年底前准备一份最终报告和税收细则,供市议会审查。

支持该税收的附例将于 2022 年 1 月 1 日生效,该日期也将成为第一个税收参考年度的开始。

对此,市长约翰·托里 (John Tory) 也给出了回应,他表示:“我很高兴看到市议会批准了一项空置房屋税,虽然大多数多伦多业主不会缴纳这笔税,但通过提高住房供应的可用性和可负担性,整个城市都会感受到好处。”

这消息一出,也是引起了不小的轰动,网友纷纷炸锅。

论坛也有会员发帖询问:大家怎么看明年一月一号的多伦多房产空置税?

他表示,很麻烦,还要申报,再说房子又不好出租,如果6个月租不出去怎么办?1%这么高,以后还要增加。

帖子一出,也引起了论坛其他会员的担忧。

有网友表示:降价倒是能租出去,但降到多少是个问题?有空置税后,想简单腰斩的可能就不是一家两家了吧?就怕到时候,大家都想着折价往外租,结果我们只能以更大折扣力度出租。

大多这边本来就租售比不合理,房价太贵,租金偏低,如果腰斩不行、还要再腰斩吗?

当然,只要你把租金压得足够低,肯定是能租出去的。

也有网友表示:这个政策,影响会相当深远。很可能会枯竭国内买家,在大多地区置业热情。这样看来,暂时不宜在大多地区买房子。过早入局,搞不好会被接下来的洪流直接卷走。

而且也有网友提出疑问:怎样定义房子空置?这也是一个问题。

会员还有一个担忧就是,之前空置税让温哥华condo从2018年顶点跌了3年,至今还未回来。

对此,你怎么看待?快来说说你的看法。

钧天 | 真实新闻时事动态:多伦多房屋空置税率1%!明年1月1日生效!

焦点分析丨阿里腾讯“双向奔赴”,拼多多字节躺枪