女童野外摘花不慎触摸“最危险植物” 瞬间悲剧了(慎入)

  • 新闻

女童野外摘花不慎触摸“最危险植物” 瞬间悲剧了(慎入)

「大豕草」有「英国最危险的植物」之称,其根、茎,叶、花和种子内的汁液均含有剧毒。(路透)2021/07/17 19:46

在外接触野生植物务必小心!英国1名3岁女童就因採摘野花时,不慎触摸到有毒植株「大豕草(Giant
Hogweed)」,导致手指间起了巨大水泡,令她痛苦不堪。

根据英国《镜报》报导,该名女童与外祖母外出散步,并于布劳蒂费里(Broughty
Ferry)渡口採摘野花时,不慎触碰有毒植株「大豕草」,随之而来的灼伤感令女童痛得哇哇大哭,手指之间也瞬间起了许多水泡。

据报导,女童母亲达菲(Caitlin
Duffy)将其送往医院后竟发现,女童手部水泡竟已肿胀成原先的两倍之大!医师诊后表示,因该植株毒液内的化学物质「呋喃香豆素(furanocoumarins)」会阻碍皮肤抵抗紫外线,导致光敏性皮肤炎,因此若受伤部位晒到太阳,会恶化得更严重。

达菲表示,虽女儿目前伤势已好转,不过受伤部位仍相当容易晒伤。她也特别警告家长,外出时勿让孩童随意触碰野生植物。若不慎触碰大豕草,应立即清洗皮肤,并以衣物遮盖受伤部位,避免阳光直射。若出现红肿、水泡等异常情况,则应尽速就医。

「大豕草(Giant
Hogweed)」有「英国最危险的植物」之称,其根、茎,叶、花和种子内的汁液均含有剧毒,光照射下产生强烈反应,令皮肤出现灼伤、红肿和起水泡等症状,严重者则须接受皮肤移植手术,更曾有人因大豕草汁液入眼而导致失明。

英国1名3岁女童就因採摘野花时,不慎触摸到大豕草,导致手指间起了巨大水泡,令她相当痛苦。(图撷取自Caitlin
Duffy脸书

钧天 | 真实新闻时事动态:女童野外摘花不慎触摸“最危险植物” 瞬间悲剧了(慎入)

黑人身体强壮,为什么没建立过强大帝国?古埃及第25努比亚王朝有话说

▲苏丹金字塔 之前,网络上一直有人声称,金字塔都是伪造的,古埃及历史不存在。事实上,金字塔不只古埃及有,在今天的苏丹也有,并且数量也不少。那些苏丹金字塔功能和我们所知的金字塔类似,只是前者的年代比较晚,并主要是努比亚人建造的。 ▲努比亚向古埃及进贡的壁画:物品…