她写下“世界那么大,我想去看看”爆红,如今怎样了?

  • 新闻

“世界那么大,我想去看看”。

这是2015年,河南省实验的心理老师顾少强留下的一封只有10个字的辞职信,然后离开了生活35年的郑州

在郑州,省实验算是一个很不错的单位,但这个女教师顾少强写下了潇洒的辞职信,然后带着满身才华和梦想,奔向了远方。

如今7年过去了,顾少强还好吗?她的梦想是否都已实现?离开了令人羡慕的工作后,她如今怎样了呢?

世界那么大,我想去看看

当年,这一封颇具情怀的辞职信,引发了所有人的羡慕,迅速爆红于网络,一时间无数的声音袭来,有人羡慕她的潇洒与特立独行,也有人说她想法过于单纯,但无一例外为她的勇气和梦想所打动。

记得那时候有很多调侃,比如说:钱包那么小,哪都去不了。

还有人说:我带着你,你带着钱,我们一起去看世界。

与大部分人过着早出晚归的生活相比,顾少强的选择实在太洒脱。能让一个女孩果断离开工作11年的心理学教师岗位,其勇敢行为实在令人钦佩。

其实也不难理解,作为从小在郑州长大的顾少强来说,她平时就喜欢读书、喜欢写文章,最喜欢的就是语文和心理学,甚至说出“语文和心理学美好得让人幸福”。

从顾少强这些只言片语中,也能看出她是一枚妥妥的文青,既怀揣着对于知识的敬仰,也怀揣着对于兴趣的热爱,并且又从事着自己喜欢的心理学工作,可谓是顺遂的人生。

而且平时顾少强也喜欢出去旅行,喜欢在路上的奔放,一边见识不同的风土人情,一路边走边写,记录着自己的感受与心情。

而在2015年当顾少强在大理听着李宗盛的《山丘》时候,遇到了一位高个子的男人,而偶遇的男人改变了顾少强的生活轨迹,才有了后边的“世界那么大,我想去看看”的不管不顾。

为了月亮而丢下六便士的女孩

彼时顾少强在一家客栈做义工,当那个高个子挽着发髻的男人进来的时候,对顾少强莞尔一笑说:这首《山丘》真好听,能声音再大点吗?

顾少强说了一句:手机的声音只能这么大,电脑可以播放。那一刻,两个人听着同一首歌,很是温馨。

此后这个高个子男人几乎每天都会来客栈,有时候是一个人看书,有时与朋友一起来。这时候顾少强忍不住观察这个奇怪的常客。

尤其是在这个快节奏时代,一个大男人静静读三毛的书,让人觉得十分诧异,这也引起顾少强这位女文青的满屏好感。

然后就有了两个人的互相认识,互留联系方式,直到最后的微信聊天与通话。后来她发现两个人竟然出奇地相似,然后自然而然坠入爱河。

这时候就有了顾少强决定辞职,去看世界,与其说是去看世界,不如说是与所爱的人一起浪迹天涯。在辞职之前,顾少强给学生上了最后一节课《写给未来的信》。

她让初一的孩子们给两年后的自己写封信,而她自己则策划着用什么样的方式去辞职,后来就有了那封史上最有情怀的辞职信。

顾少强说:我有太多的梦想,不希望人生就像站在街头看见巷尾一样。教师这段人生经历已经足够饱满,接下来,也许我可以尝试别的生活。

于是顾少强为了爱情和未知的生活,写下了“世界那么大,我想去看看”,并配文字:再见了,过去。并发在了自己的朋友圈,没想到迅速火爆网络。

爆红之后,她一夜之间便成了名人,很多商业机会都找到了她,只要她说一句:没钱了,然后那就会变得很有钱。

于是,顾少强询问男友,他表现得漠不关心,只是表示如果没想好,就把机票退了,别来了。

但在爱情的魔力下,顾少强对男友说:我想好了,你等着我,明晚机场见,你请我吃火锅。于是就有了不管不顾,为了看更大的世界的奔赴重庆

这让我想起了毛姆的《月亮与六便士》,是要现实的安稳,还是要梦想的旖旎,其实无关对错,只有选择。

或者说当一个人尊重自己的意愿去做选择的时候,没有对错,只有心甘情愿的飞蛾扑火。

7年后,想看世界的女生怎么样了

为了爱情而选择辞职和远行的顾少强,很快与男友结婚并定居在成都一个叫“街子古镇”的地方,开了一家叫“远归”的客栈。

一个浪漫主义的女文青与一个同样浪漫不羁的男文青,在2015年10月10日,10点10分在客栈举行了浪漫的婚礼。

这场婚礼没有婚纱和钻戒,只有丈夫种的花,顾少强贴的喜字以及朋友带来的酒,而顾少强的世界从此就留在了成都。

一年后,顾少强的女儿小鱼儿出生,旺季的时候他们会忙生意,而淡季的时候选择出行。只不过再美好的月亮也抵不过现实的六便士。

因为单靠着客栈的收入,根本无法承担开销,而客栈的生意也十分冷清。这时候顾少强兼职了心理咨询师去讲课,也参加一些商业活动。

而为了眼下的生活,那个想要看世界的女孩停下了脚步,选择了和大多数人一样的生活,奔波在柴米油盐的琐碎中,也会偶尔用一段旅行进行自我放松。

本以为完美的生活就此继续上演,直到几天前顾少强又回到了郑州,还玩起了脱口秀,让人忍不住臆想:是不是世界没有想象中那么美好?

顾少强提到了自打女儿三岁以后,她为了给孩子提供更好的学习环境,也为了继续从事心理咨询工作,先后带女儿在绵阳和成都租住。

因为父母喜欢老家郑州的生活,她便索性在老家多停留些时间,而在家的生活也十分充实,每天从早忙到晚,从早点五点起床,到吃饭、上课,瑜伽和古筝,不亦乐乎。

相比之前的文艺气息和对于金钱的佛系,现在的顾少强活得更接地气,她认为没有人能像活得像仙人掌,凭能力赚钱从来不丢人,她说:这些年,我一直在路上,让自己活得生机勃勃。

只是当年“不买房,买梦想”的顾少强,也会面临孩子户口上在哪,日后如何上学的问题。或者说这是梦想之后要面对的冷冰冰的现实,但即便是有过快乐,有过感动,即便会泪流满面,也曾酣畅淋漓。

对于顾少强来说,诗和远方是她最美妙的愿望,她也曾为了愿望而跋山涉水,情深意长,只不过后来的她只字未提那个说好要一起看远方和世界的男人。

想起了麦家在《人生海海》里说过的一句话:世界上只有一种英雄主义,就是看清了生活的真相后,依然热爱生活。

或许每一种经历都是色彩,每一种生活都是不辜负,只要爱过、拥有过、灿烂过,为了梦想而勇敢追逐过,就是人间值得。

对于同样生活在郑州的我来说,很期待有一天能与这个传奇的女人能相遇,哪怕只是说一句:哦,原来你也在这里。

钧天 | 真实新闻时事动态:她写下“世界那么大,我想去看看”爆红,如今怎样了?

首发遇冷的《罗布乐思》:比《Roblox》缺少的,或许不只是内容

截至7月17日,《罗布乐思》在Taptap的评分为6.6分(满分10),与《Roblox》的9.1分相比只能说达到了及格线,想要复刻其成功还相距甚远。《罗布乐思》的“热宣发“和”冷启动“之间,是国内独特的游戏业界生态和其成长阶段的差异性。 和《Roblox》已…