院士:宇宙 95% 仍是未知,我国首颗暗物质科学卫星“悟空”将发表两个重要发现

IT之家 7 月 17 日消息 全球建筑规模最大的天文馆 —— 上海天文馆(上海科技馆分馆)今日正式开馆,并举行两场特别活动“星空音乐会”和“天文高端国际会议”。

据文汇报报道,在“飞向无尽的宇宙 —— 天文高端国际会议”上,中国科学院院士、中科院国家天文台台长常进在学术报告中提到,我国首颗暗物质科学卫星“悟空”在轨已经有五年半时间,到目前为止,卫星还保持着发射时的完美状态,所有探测器都工作正常,而且工作指标并没有下降

常进表示,目前人类只弄清楚宇宙的 5%,而其他 95% 则是暗物质和暗能量,人类还不清楚其物理性质。常进透露,今年,“悟空”团队将要发表全世界精确度最高的高能伽马射线谱线搜寻结果,以及世界上能谱最宽、精度最高的的宇宙射线硼碳比例数据。他解释,这两组数据对暗物质研究、宇宙射线物理研究意义重大,暗物质的研究是现代科学的重大前沿问题,将有望开启物理学的革命,空间卫星探索是一个重要途径。

IT之家了解到,“悟空”卫星于 2015 年“悟空”升空,取得了丰硕的成果。“悟空”号获得了迄今为止世界上最精确的宇宙射线电子、质子和氦核能谱,获得世界广泛关注。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:院士:宇宙 95% 仍是未知,我国首颗暗物质科学卫星“悟空”将发表两个重要发现