俄罗斯重启“航母杀手”③:“锆石”必胜?

【编者按】

最近,俄罗斯军队和西方航母较上了劲。

先是太平洋舰队20多艘舰艇浩浩荡荡横跨太平洋4000多千米,在美国“家门口”附近举行大规模演习,演习内容包括反航母,后是可挂载“匕首”高超声速导弹的俄空天军战机长途跋涉前往叙利亚,与海军舰艇联合演习,拿正在地中海东部活动的英国“伊丽莎白女王”号航母“练手”。

冷战期间,为了对付美国航母,苏联打造出了一套以远程反舰导弹、投射平台和目标指示系统为主的反航母体系和战法,但随着苏联的轰然解体,囊中羞涩的俄罗斯无力维持这套体系的完整性,战力大打折扣。随着经济的复苏,俄罗斯陆续研制了多款具备打航母能力的高超声速导弹,体系也逐渐完善,“航母杀手”重启。这是系列文章的第三篇,分析介绍俄新反航母的杀手锏——“锆石”高超声速反舰导弹。

“锆石”导弹试射

锆石是一种硅酸盐矿物,在欧美传说中代表十二个月出生的人的诞生石,象征成功或必胜。

俄罗斯使用“锆石”命名第一种高超声速反舰导弹,可见对这种导弹寄予厚望。

据俄罗斯媒体7月10日报道,俄罗斯国防工业界消息人士透露,按照计划,第三艘22350型护卫舰“戈洛夫科海军上将”号将成为俄军第一艘搭载“锆石”高超声速导弹的战舰。据分析,“戈洛夫科海军上将”号将于2022年底交付俄罗斯海军,这或将是“锆石”导弹正式服役的节点。

俄反航母的新杀手锏

“锆石”是俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体(NPO Mashinostroyenia,原切洛梅设计局)正在研制的高超声速反舰导弹,代号3M22。早在2011年,俄罗斯媒体就发现“锆石”导弹项目的存在,但俄官方一直秘不示人,即使“匕首”和“先锋”两种高超声速导弹公开了外形之后,“锆石”依然盖着神秘的面纱。有分析认为,这是因为“锆石”仍处于研制之中,而“匕首”和“先锋”2018年公开时已经接近服役,只有接近服役才会公开更多的信息,比如外形。

直到2020年10月7日,俄国防部首次公布了“锆石”号发射画面,外界才了解到该导弹外形方面的部分信息。当时,俄武装部队总参谋长宣布,俄北方舰队“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰6日上午从白海朝着450千米处试射了“锆石”号高超音速导弹,成功击中目标。之所以说是外形方面部分信息是俄公布的视频中只有“锆石”导弹出筒瞬间的特写镜头,导弹头部安装了整流罩,飞行一段距离后抛掉整流罩后只有远距离拍摄的全景镜头,因此无法了解导弹弹头外形以及进气口设计等外形信息。

2020年10月俄国防部首次公布了“锆石”号发射画面。

即使这样,这个视频依然有大量有用信息,可以发现“锆石”导弹是一种吸气式高超声速导弹,而不是助推-滑翔高超声速导弹。导弹头部安装了整流罩,整流罩上还配备了小型发动机,用于整流罩抛离和导弹调姿。导弹采用冷发射方式,弹射装置将导弹推出发射筒后助推固体发动机点火将导弹送至一定高度,由头部整流罩的小型发动机完成整流罩抛离和弹体偏转的动作,巡航发动机再启动。

之前,有分析认为,印俄联合研制的“布拉莫斯”II导弹是“锆石”的出口版本,该导弹是俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体和印度国防研究与发展组织(DRDO)联合研制的高超声速导弹,使用固体火箭助推和吸气式超燃冲压发动机,乘波体气动外形设计,最大射程600千米以上,最大飞行速度可达8马赫。考虑到“锆石”导弹的研制厂商正是机械制造工艺科学生产联合体,“布拉莫斯”II导弹的技术来源就不言而喻了。

印度展示的“布拉莫斯”II导弹模型,可见该导弹采用乘波体构型设计。

但从俄国防部首次公布的“锆石”导弹发射视频来看,“锆石”弹体采用圆柱形,而不是外界猜测的类似“布拉莫斯”II导弹的乘波体构型,因此外形还是有区别的。笔者认为,考虑到俄罗斯经济状况以及印俄关系(曾合作研制“布拉莫斯”导弹),“锆石”导弹和“布拉莫斯”II导弹仍然有很大的技术联系,尤其是动力系统。

导弹射程方面,俄罗斯总统普京在向联邦议会发表2019年国情咨文讲话时透露,“锆石”导弹的相关工作即将完成。普京说,“锆石”导弹的特点是:最大射程1000公里,最高速度约为9马赫。至于制导方面,“锆石”导弹应该会采用比“缟玛瑙”导弹更先进的导引头,惯导、“格洛纳斯”卫星导航和末端主/被动雷达制导会出现在导弹上。考虑到舰艇防御技术的发展,在主/被动雷达制导基础上增加红外成像或激光成像的末端制导已经成为当下先进反舰导弹技术发展的一个趋势,“锆石”导弹也可能增加一种末端制导方式,增强抗干扰能力和命中精度。

“戈尔什科夫”号被外界称为俄罗斯版“宙斯盾”战舰。

多平台发射能力

“锆石”导弹规划了多种平台发射能力,包括舰载、潜射导弹,丰富该导弹的部署和打击方式,未来还可能出现陆基和空基版本。

“锆石”导弹可由3K14“海军通用垂直发射装置”发射,该垂直发射装置是一种冷热共架设计,可发射“口径”系列导弹、“缟玛瑙”反舰导弹和“锆石”高超声速导弹。最先装备“锆石”导弹的是22350型护卫舰。作为苏联解体后,俄罗斯建造的最大护卫舰,满载排水量5400吨的22350型配备了先进雷达和舰载武器,该舰配备了两种垂直发射系统,一种是“鲁道特”防空垂直发射系统,可发射9M96E/2型、9M100型等防空导弹;另一种是3K14“海军通用垂直发射装置”发射,最多可携带16枚“锆石”导弹。

22350型护卫舰首批建造4艘,原计划在2020年全部服役,但由于俄乌关系恶化,舰艇动力系统供应受到影响,全部服役得到2025年,后面俄罗斯陆续增购了6艘22350型护卫舰,总数量将达到10艘。该级舰首舰“戈尔什科夫”号已于2018年7月交付俄海军,二号舰“卡萨托诺夫海军元帅”号2020年7月服役。俄罗斯还计划建造22350型的改进型护卫舰——22350M型,排水量增加至8000吨,火力也更加强大,可最多携带32枚“锆石”导弹。

22350型护卫舰配备了两种垂直发射系统。

除了全新建造的舰艇,一些改装后增加了3K14“海军通用垂直发射装置”的老舰也可以携带“锆石”导弹,如“基洛夫”级巡洋舰、1155型驱逐舰等。

“锆石”导弹的潜射版本可装备于新建造的攻击型核潜艇和改装后的巡航导弹核潜艇。今年5月,俄海军发布消息称,“白蜡树-M”级多用途核潜艇“喀山”号已入列俄海军。“喀山”号是俄罗斯“白蜡树-M”(855M型)级核潜艇的首艇,满载排水量约1.38万吨,潜深520米,最大航速可达31节,主要打击武器包括鱼雷、“口径”巡航导弹、“玛瑙”超音速反舰导弹以及“锆石”高超声速导弹,可执行反潜、反舰、对陆攻击以及战略打击等任务。

水面航行的“喀山”号核潜艇。

“喀山”号核潜艇于2020年11月30日成功试射一枚“锆石”高超声速导弹,是目前世界上首艘配备高超声速导弹的核潜艇。俄罗斯计划建造8艘“白蜡树-M”级潜艇。

预计,俄罗斯未来会根据需要研制陆基和空基版本的“锆石”导弹,毕竟不同部署方式有自身的优点,有助提升俄军的反航母能力。

“锆石”导弹对于俄罗斯的意义犹如上世纪80年代苏联研制的SS-N-19导弹,是一段时间反航母作战的杀手锏,相对于SS-N-19,“锆石”导弹尺寸大幅缩小,但射程和飞行速度却大幅提升,突防能力大大增强。而且,“锆石”导弹对平台的要求低很多,1000吨级的21631型导弹舰都可以携带,实现“小舰打航母”的梦想。(未完待续)

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:俄罗斯重启“航母杀手”③:“锆石”必胜?