中国知名自媒体“大象公会”被封 创办人亦被封杀

中国知名自媒体“大象公会”被封 创办人亦被封杀

中国知名自媒体“大象公会”的微信公众号近日被封,引发舆论关注。该账号自2013年12月创建以来,曾发布大量人文社科类文章。而截至目前,该公众号创办人黄章晋在多个中国社交媒体上的账号也遭封禁。

今年7月14日,中国知名自媒体“大象公会”遭到封禁,同日遭到封禁的还有“大象公会”创办人黄章晋在微博、哔哩哔哩、知乎等中国社交媒体上的账号,及科普自媒体“回形针Paperclip”。

“大象公会”的多年读者西奥多(Theodore)是一名现居美国西海岸的软件工程师。他向记者讲述了他印象中的“大象公会”:“我觉得,他们文章的特点一是知识性很强,然后涉足的领域也很广;第二就是写文章的这些作者,我觉得水平也很高,能够从历史的纵深去看问题,然后也能抽丝剥茧,把一个复杂的问题讲清楚,既不失趣味性又不失专业性。”

目前,在“大象公会”的微信公众号主页上,所有内容已遭屏蔽,并写有“接相关投诉,因违反《互联网用户公众账号信息服务管理规定》已被屏蔽所有内容,账号已被停止使用”等内容。

西奥多就“大象公会”的内容表示:“我记得,他们之前会写一些关于朝鲜的话题、关于苏联崩溃的这些话题,看出他们是自由派的背景是很明显的。我觉得,这也是大象公会被封的一个主要原因。”

“大象公会”的微信公众号创立于2013年12月,其创办人为中国资深媒体人黄章晋。该自媒体拥有一个工作团队,多年来坚持发布长度为3000字左右的文章,内容主要涉及人文社科领域。早在2014年3月,“大象公会”的微信公众号就曾遭到8日封禁。在那次解禁后,黄章晋曾在接受中国媒体《博客天下》采访时表示:“时事相关的选题以后还是会做,但敏感题材可能要远离。”

一位不愿透露姓名、曾在2015年于上海与黄章晋会面的自媒体从业者接受了记者采访,向记者谈到了他印象中的黄章晋:“他希望既能避免政治敏感,又可以做到有料、有启迪性和广泛的传播度,其实是一个非常困难的工作。”

他这样评价黄章晋:“他是一个很健谈和擅长交际的媒体人,也很有现实感,可以分辨出不同的人的才华,和在流俗看来比较离经叛道的观点的巨大价值。他希望通过办大象公会这个平台,在中共的言论控制下做一些人文社科领域的科普工作。”

现居美国中西部的黄先生也是一名“大象公会”的长期读者,亦是一名新闻学研究者。他举例说明了“大象公会”文章的特点:“打个比方,可能共产党并不希望大家去讨论‘内卷’这个事情,但是大象公会会跟你去捋一捋‘内卷’到底是什么东西。包括生育率,其实是今年讨论的比较多的一个点,我看大象公会也有好几次触及到了这个东西。”

他认为,“大象公会”因此在客观上形成了对中共的挑战:“那么实际上来说,中共的统计局三番五次地去拖延,试图去躲避这个话题(按:指中国人口生育率话题),但是大象公会去覆盖这个话题,至少在议程设置上就已经是对中共、尤其是中共宣传部门的一个挑战了。”

记者也尝试联系了黄章晋,试图对他进行采访。但截止到记者发稿时,黄章晋仍未回应。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国知名自媒体“大象公会”被封 创办人亦被封杀