自认低估了社区团购冲击,零食巨头盐津铺子上半年净利腰斩,今日跌停

  • 新闻

7月15日,受前一日晚发布的业绩预告影响,零食巨头盐津铺子(002847)跌停,报86.09元,总市值为111.4亿元,较昨日市值蒸发约14.48亿元。

盐津铺子半年度业绩预告显示,预计2021年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为4500-5500万元,同比下降57.68%-65.38%。

盐津铺子在公告中坦言,公司低估了社区团购等新零售渠道对传统商超渠道影响,2021年上半年公司在商超渠道人员推广、促销推广等相关市场费用投入过多(有冗余),但商超渠道销售收入增长及渠道业绩未达预期。

2020年,盐津铺子是疫情中的消费大牛股,业绩大超预期,主要就是得益于商超渠道销售需求旺盛。进入2021年,随着国内疫情受控,在商超渠道的过度投入拖了后腿。 

“成也萧何败也萧何”

盐津铺子主要从事小品类休闲食品的研发、生产和销售,目前公司销售的产品主要有“盐津铺子”系列咸味休闲零食和“憨豆先生”系列休闲烘焙点心产品。

2020年国内受疫情影响严重,在此期间,休闲食品的线上销售渠道受阻,线下商超渠道需求旺盛,而盐津铺子一直以来都以直营商超为主要销售渠道。

据悉,2020年,盐津铺子直营商超渠道营业收入为63042.59万元,占营业收入的比例32.18%,而电商渠道营业收入为10921.77万元,仅占营业收入的比例5.58%。这一年,盐津铺子实现净利2.42亿元,同比增长88.8%。

盐津铺子在公告中提及,2020年上半年疫情期间,商超渠道销售需求旺盛,销售收入基数较高,销售费用配比较低。

显然,去年疫情期间盐津铺子销售状况良好,相关数据基数确实较大。

但是,盐津铺子并非只享受到疫情红利,后续公司也受到疫情催生的社区团购这一新零售渠道的冲击。即使疫情已经得到控制,社区团购仍以其低成本的主要优势在市场上获得延续。

2021年,国内疫情受控,社区团购等新零售风生水起。

实际上,盐津铺子并非不重视社区团购,其在2020年年报中就提及要快速拥抱探索社区团购、直播带货、B2B、O2O等新零售渠道。

但目前来看,盐津铺子在这一渠道铺设显然做的不够。盐津铺子坦言,公司低估了社区团购等新零售渠道对传统商超渠道影响,2021年上半年公司在商超渠道人员推广、促销推广等相关市场费用投入过多,但商超渠道销售收入增长及渠道业绩未达预期。

记者注意到,截至2020年12月31日,盐津铺子产品已进入36家大型连锁商超的3088个卖场,覆盖沃尔玛、家乐福、麦德龙、大润发等跨国超大型连锁超市和华润万家、步步高、家润多、人人乐、天虹百货等国内知名连锁商超。

但在包括社区团购的各类新零售渠道冲击下,盐津铺子的合作商超纷纷出现状况。

以沃尔玛为例,其是盐津铺子第一大客户。今年5月份,有报道称,面对社区团购的低价竞争,线下超市节节败退,陕西西安、江西抚州、河南商丘、福建石狮等多地都有沃尔玛超市宣布停业。

盐津铺子的另一重要合作商超人人乐半年预告也显示业绩亏损。

公告显示,人人乐2021年上半年预计归属于上市公司股东的净利润亏损为3.2亿-3.7亿元,亏损同比增加126%-161%。

对于业绩亏损的原因,人人乐在公告中解释称,虽然目前疫情得到有效控制,国内消费市场在逐步恢复中,但受众多线上平台公司推出的社区团购业务冲击的影响,线下实体门店客流、销售及毛利水平普遍下行,公司上半年客流、销售、毛利率持续下降,导致上半年公司经营性收益不及预期。

新产品仍在孵化期

除了商超渠道销售不及预期,在新渠道、新产品的推广还未见成果。

盐津铺子表示,在定量装流通渠道和在华东华北拓展新区域,已完成前期团队组建和前期市场费用投放,目前均处于培育阶段。

此外,公司产品逐步向有足够市场体量且还在成长、无垄断品牌、公司有足够供应链优势的品类集中,聚焦培育大单品。2021年3月以来,公司陆续上马31°C鲜鳕鱼肠、蟹柳等深海零食系列新品,新品上市初期市场费用和研发费用投入较大,目前处于孵化推广期,规模效应尚未体现,前期成本较高。

原材料涨价更加重了公司的成本负担。2021年3月以来,大豆油、棕榈油、奶粉、黄豆、鹌鹑蛋、生姜等部分原材料价格上涨幅度较大,增加了原材料采购成本,导致生产成本有上升。

有分析人士推测,盐津铺子采购原材料按照生产周期进行采购,今年一季度的原材料应大部分最晚在去年年末签订了采购合约,二季度的采购计划则大约在一季度及随后确定。伴随今年以来,国内多种农产品价格上涨,盐津铺子的生产成本有所上升。

盐津铺子还在公告提及,公司进一步加大研发费用投入,锻造研发核心竞争力,2021年1-6月公司整体研发费用投入3,169.15万元,同比增长184.20%。

不过,21世纪经济报道记者发现,公司2021年一季度报告显示,盐津铺子2021年一季度研发费用为1706.11万元,同比增长344.21%。也就是说,二季度的研发投入是低于一季度的。

虽然公司上半年盈利状况不佳,但信达证券在7月15日发布的研报认为,公司势头向上的品牌力并没有改变,年轻的管理团队+充分激励理念并没有改变,零食行业的市场空间大,渠道调整带来的更多是短期的加减速,公司应对困难的调整速度值得期待。

(作者:张赛男,实习生李炳珍 编辑:朱益民)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:自认低估了社区团购冲击,零食巨头盐津铺子上半年净利腰斩,今日跌停

腾讯外发游戏《罗布乐思》上架国内应用商店