美参议院通过法案全面禁止新疆产品进口 一台湾公司上“黑名单”引关注 美参议院通过法案全面禁止新疆产品进口 一台湾公司上“黑名单”引关注

参议院通过法案全面禁止新疆产品进口台湾公司上“黑名单”引关注

美参议院通过法案全面禁止新疆产品进口 一台湾公司上“黑名单”引关注 美参议院通过法案全面禁止新疆产品进口 一台湾公司上“黑名单”引关注
图像加注文字,

新疆的棉花产量占全球棉花供应量的五分之一,图为正在采棉的维吾尔人。

美国参议院周三(14日)一致通过了一项法案,禁止进口所有来自中国新疆地区的商品,以回应针对新疆穆斯林维吾尔族少数族群遭到虐待的指控。

除非另有证明,否则该立法将预设在新疆制造的商品都是通过强迫劳动生产的。但这项名为《维吾尔强迫劳动预防法》法案需要众议院的通过和总统签署后才能成为法律。

目前,美国已经禁止进口新疆棉花和西红柿(番茄)进口。

中国政府被广泛指控,在新疆侵犯维吾尔人和其他穆斯林少数民族的人权

专家估计,自 2017 年以来, 该地区至少有 100 万人被拘留或监禁当中。数千名未被拘留的人,则受到监视和控制。

不过,中国坚决否认所有指控,称其在新疆的“拘留营”是为了对维吾尔人和其他穆斯林进行“再教育”。

这项众议院法案下,美国的新疆产品进口商须证明这些产品不涉及强迫劳动。据彭博社报导,根据这项法案,美国国土安全部有责任制定一份实体清单(Entity List),列出与中国政府合作镇压维吾尔人和其他少数民族的企业。

共和党议员卢比奥(Marco Rubio)发表一声明中说:“我们不会对(中国政府)持续犯下的反人类罪行视而不见,我们不会允许企业从这些可怕的虐待行为中获利。”

目前尚不清楚该法案何时会在众议院进行讨论。但该法案是在向在新疆仍有供应链和投资关系的美国公司发出警告,认为他们“可能会冒着违反美国法律的高风险”。

新疆生产了中国 85% 的棉花,占全球供应量的五分之一。

近几个月来,西方政府对在新疆经营的公司立场越来越强硬。

上周,拜登政府将 14 家中国公司和其他实体列入黑名单,原因是美国认为它们与虐待人权的行为有关。七月初,根据欧洲维吾尔学院(IODE)和其他团体指控一些零售商从强迫劳动生产的商品获利,法国政府开始对四个时尚大厂开启了“反人类罪”调查

美国新列34家实体外国黑名单

根据美国商务部在上周(9日)发布的新闻稿称,美国增列了34家国外实体清单,其中包括美国指控的14个涉嫌在新疆侵犯人权与进行科技监控的中国实体,以及5家支持中国军事现代化企业,后者包括台资的“杭州华澜微电子”。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)并发表声明称美国将,“坚定采取强力且果断的行动,打击在新疆侵犯人权,或利用美国的科技以推动中国破坏稳定军事现代化的实体公司。”

除了中国之外,俄罗斯有6家实体列入清单。加拿大伊朗与黎巴嫩各2家,台湾、巴基斯坦、新加坡韩国、荷兰、土耳其、阿拉伯联合大公国与英国各有一家上榜。

被列为台湾企业的杭州华澜微电子与北京东土科技等企业等,被认为涉及违反美国国家安全与外交政策活动,为正在或试图采购美国商品以支持中国军事现代化。

北京强列反对

针对美国商务部提出的制裁,中国外交部发言人汪文斌在记者会回应路透社称,中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益,坚决挫败美方干涉中国内政的企图。

汪文斌又说,美方的实体清单是打着人权幌子打压中国特定企业和产业的工具,是祸乱新疆、以疆制华的手段。

据路透社报导,这些在清单的机构多数与数位(码)科技有关,包括中国电子科学研究院;深圳市科葩信息技术有限公司;新疆联海创智信息技术有限公司等。

图像来源,Reuters

图像加注文字,

2018年,中国当局在新疆各地迅速而广泛地建立起庞大的拘留系统。

台企业列入清单引关注

美国商务部还特别点名其中5个直接支持中国军事现代化的企业实体中,被归类为台企的“杭州华澜微电子公司”(Sage-Micro)引发台湾舆论关注。

根据华澜微官方网页,该公司成立于2011年,由在美国硅谷有工作经验的技术团队创建。网页介绍“专业从事数据存储和信息安全的核心技术研究,提供数据存储和信息安全领域的集成电路芯片和技术方案,是我国唯一全系列拥有数码存储控制器芯片的高科技公司。”

该公司目前执行长(CEO)为骆建军,浙江大学博士,2001年,到美国矽谷工作,是Baleen Systems Inc公司的合伙创办人。公司总部在中国杭州,并在台湾,上海、深圳、北京以及美国硅谷都有分支机构。

图像加注文字,

新疆库车的工厂

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:美参议院通过法案全面禁止新疆产品进口 一台湾公司上“黑名单”引关注 美参议院通过法案全面禁止新疆产品进口 一台湾公司上“黑名单”引关注