国安法下香港书展变成中共大外宣展场 — 普通话主页

国安法的阴霾下,以往最受读者欢迎的时政类书籍,在刚开锣的香港书展近乎绝迹,取而代之的是中共总书记习近平的著作,令从前百花齐放的香港书展,变成中共大外宣的展览场。

香港书展今天(7月14日)开锣,也是《香港国安法》后的首次书展。

多间有亲共背景出版商都在有利位置,摆放以中共和中共领导人作主题的书籍,中共总书记习近平的著作和与他相关的书籍,更成为推介重点。有书商将习近平的《谈治国理政》做成大型广告,在显眼处展示,习近平撰写的《之江新语》、《论中国共产党历史》、《习近平扶贫故事》、《习近平调研指导过的贫困村脱贫纪实》等,到处可见。

【香港书展变“红书”展?】

港区国安法生效后首个香港书展2021周三(14日)开幕。今年书展亦添上不少红色书本。中国领导人习近平肖像为封面的书本在书展当眼处,一整排整齐列出。相反,不少书商明言因国安法会“自我审查”,今年时政书大为减少。

采访:文海欣 摄影:邓颖韬/剪接:温宇晋 pic.twitter.com/myZcuF4Wgn

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) July 14, 2021

习近平作品变成书展的推销重点

除了现任的中共领导人外,书商亦有出售已故中共领导人毛泽东文选、毛语录、毛泽东传和毛的胸章等。虽然这类书本在书展当中,以数量取胜,但受欢迎程度和吸引力,不及介绍中国旅游风景为主的摊位,未能留住市民的目光,连带到场的小学生也表示,没有兴趣读习近平的书。

小学生:”他是习近平,因为他是国家主席,从电视新闻中认识他,但没有兴趣买他的书,学校送给我也不想读,因为好沉闷,我想购买其他更有趣的书本。”

在书展内,不难找到国安法有关的书本,有小学生表示,学校虽然没有教授中共党史或习近平的思想,但在校内每天都播放同一条的国安法短片,但他认为自己没有被影响。

小学生:”(什么是国安法?)科技安全土地安全等关于国家的事,(做什么会违犯国安法?)示威,因为他们想香港和中国分裂,(有没有觉得被洗脑?)不会,因为我都不听,会自己做自己的事。”

国安法下香港书展变成中共大外宣展场 — 普通话主页
2021 年 7 月 14 日,习近平书籍在香港书展上展出。 (美联社)

以往在香港书展大行其道的时政类书籍,随着多间中小型书店今年撤出书展,令时政类的书籍,成为书展中的小众。

小型出版商在自我审查下尽力坚守香港人声音

2019年右眼中枪失明的中学老师杨子俊,他创办的山道文化,也有参与今年的书展,亦成为今年少数坚持出售与香港反修例示威有关书籍的参展商。他表示,挑选书本时已作自我审查,尽量不采用直接与政治有关的书本,他形容已作好多的牺牲,不能再退缩。

杨子俊:”压力大家都有,不同的参展商都要面对,不知道出版的书是否安全,我们在制造过程当中,已做了好多牺牲,已自己揣摩国安法的条文,政治标语已不提,印刷商也做了多一层把关,如果他们都不敢印刷,书本就无可能出版,在重重关卡下仍能出版的书本,应该是要面对香港的观众与读者,我们也不能退缩。”

有市民专程到书展,购买仍能出售的政治漫画,她担心,现在仍可以买时不买,日后可能没有机会再买。有多年来都有到书展买书的市民表示,今年仍然找到时政类的书本,但日后不知会否仍能找到,他表示,明白书商的压力,但作为读者,也希望书展能百花齐放。

记者:陈妙玲、文海欣    责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:国安法下香港书展变成中共大外宣展场 — 普通话主页