中科院人工引雷实验引关注 光束从天而降震撼视频曝光

中科院大气物理所近日在山东进行人工引雷实验,10秒左右的光束从天而降震撼画面曝光后,引起外界关注。实验画面显示,一具搭载金属导线的火箭射向积云,不久后,一道闪电直接命中导线,强烈光束顺着导线延伸到地面上的避雷针,不断变化的闪耀光束相当吸睛。

中科院人工引雷实验引关注 光束从天而降震撼视频曝光

▲大陆中科院大气所在山东进行人工引雷实验。(图/翻摄新京报)

《新京报》报导,大气所副研究员蒋如斌介绍,火箭人工引雷技术,是指向起电的雷暴云发射拖带金属导线的专用火箭,从而人为触发雷电的技术。

由于大自然里的闪电发生充满瞬时性和随机性,直接探测难度极高,人工引雷实验可使闪电的发生在时间和空间上形成一定的可预知性和可控制性。

中科院人工引雷实验引关注 光束从天而降震撼视频曝光

▲人工引雷发出的闪烁强烈光束。(图/翻摄新京报)

蒋如斌表示,人工引雷集合光学、电流、电磁场等多种手段同步观测,为认识闪电发生和发展的物理本质提供了良好条件,也可利用人工引发雷电的精准时空信息和放电参量,为雷电定位系统提供标定源,同时进行真实大气条件下雷击防护测试研究。

科研人员在雷暴天气进行的人工引雷实验,依照天气形势提前准备小火箭及外场测量设备,雷暴过境期间,在距火箭架100公尺外的屏蔽控制室内安全作业和观测,信号控制和传输采用光纤,确保与所引发闪电之间的隔离缓冲距离。

雷电经由火箭拖曳的导线传至避雷针后,经由引下线引入大地,避免造成人员及设备上的安全顾虑。

钧天 | 真实新闻时事动态:中科院人工引雷实验引关注 光束从天而降震撼视频曝光