美西10州窜60起恶火 这州灾情最重 他家门口见火龙卷惊逃

▲ 加州北部贝克沃斯复合山火带来严重灾情。(图/路透)

美国西部大火肆虐,烧毁逾3700平方公里,13日在至少10个州燃起60多场野火,过半数发生在亚利桑那州、爱达荷州及蒙大拿州,迫使数千人自阿拉斯州加逃到怀俄明州避难。在灾情最为严重的奥勒冈州,被毁面积几乎达到波特兰市的2倍。

《卫报》报导,美国西部几周内已经出现第二波危险高温,气候危机加剧干旱,使野火变得更加危险。美国国家气象局说明,许多地区的热浪来到高峰,高温警报大部分可在13日解除,但加州部分沙漠地区的热浪将持续至13日晚间,可能出现华氏80至90度高温。

事故报告显示,加州北部「贝克沃斯复合山火」(Beckwourth Complex
Fire)由风势、炎热且干燥的天气引发,烧毁362平方公里,包括普卢默斯国家森林。3000多名居民被要求疏散,房屋损失有待统计。消防部门花费数天灭火,目前火势约46%取得控制。优胜美地国家公园南部内华达山脉11日也窜起野火,摧毁超过36平方公里,仅10%受到控制。


最大火势发生在奥勒冈州西南部与加州接壤的地区,周末不断扩大,威胁约2000户人家,摧毁7栋房屋及另外40栋建筑。居民麦卡利(Tim
McCarley)透露,9日晚间被要求离开家中避难,当时野火距离他只剩下几分钟,并将大火形容为「火龙卷」,窜到几十英尺高,吞噬树木并发出巨响。

这场大火始于弗里蒙特-维纳玛国家森林(Fremont–Winema National
Forest),烧毁621平方公里,几乎达到波特兰面积的2倍,严重影响电力供应。加州电力系统营运商多次呼吁民众,晚间应节约用电。

根据美国国家跨部门消防中心数据,目前共有67起活跃中的大型火灾,烧毁面积达到1434平方英里(约3714平方公里),投入超过1.4万名消防员及支援人力。今年截至本月13日,美国已经发生3万3953起火灾,较去年同期的2万7770起明显增加。


钧天 | 真实新闻时事动态:美西10州窜60起恶火 这州灾情最重 他家门口见火龙卷惊逃