解封却无法营业?安省的餐厅老板遇难题

  • 新闻

随着安省准备进入新冠重启的下一阶段,更多的工作岗位开始招人,但餐厅老板们却都遇上了一个大麻烦,那就是:招不到员工。

解封却无法营业?安省的餐厅老板遇难题

上周,安省政府宣布将取消更多限制。从本周五开始,餐厅堂食解封,可以容纳更多的顾客。

对于在过去一年半的大部分时间里,都被关闭的餐饮行业来说,这本应是个好消息,但现实情况是,很多餐馆不确定自己能否招到新的员工。

“这真是一场噩梦,”渥太华Savoy Brasserie啤酒店总经理Gord Gifford说,他正在拼命寻找员工在餐厅工作。

解封却无法营业?安省的餐厅老板遇难题

“人们走过,看到空荡荡的桌子,很好奇为什么他们不能坐在那里吃饭,因为我们没有足够的工作人员。”

Gifford说,为了吸引人到他的餐厅工作,他提高了工资,引入了员工福利,甚至为那些仍然希望申请政府疫情福利的人提供兼职时间。尽管如此,依然还是招不够人手。

另一家餐厅的老板Donna Chevrier,也面临着同样的难题。

Ola Cocina Taqueria餐厅的老板兼厨师Chevrier说:“很多餐厅都在同时招聘员工,所以这是最大、最大的问题。”

解封却无法营业?安省的餐厅老板遇难题

(Ola Cocina Taqueria餐厅的老板兼厨师Chevrier)

Chevrier的餐厅疫情前一周营业六天,但由于缺乏员工,现在一周只能营业四天。

虽然她没有引入员工福利,但Chevrier说,餐厅可以给到员工每小时15元到20元不等,外加小费的高工资。

“我认为餐饮业在疫情之后,会变得和以前不一样了。”Chevrier说。

为什么一直招不到人?

很多餐厅老板都归咎于联邦政府的疫情福利计划。这个计划为没有工作且没有EI保险的人提供每月2000元的资助。不干活就有钱可以拿,这导致部分人不愿意重回职场。

“因为有这么多的政府扶持项目,夏季大家待在家都过得太好了,只有餐厅在苦苦挣扎地招人。”Napoli’s Café咖啡馆的老板Bassel Khalil说。

解封却无法营业?安省的餐厅老板遇难题

一些专家表示,还有其他因素可以解释加拿大劳动力市场紧张的原因。

加拿大大企业联合会(Conference Board of Canada)经济学家Liam Daly表示,劳动力短缺在加拿大不是新鲜事,但疫情加剧了目前的形势。

“某些行业在过去的12个多月里一直处于不断开放和关闭的周期,现在才刚刚开始看到更持续的重新开放的前景。”

“许多工人似乎可能会选择重新定位(到)不同行业,并尝试……在就业不太稳定的行业找工作。”

Daly说,招不到新员工的不仅仅是餐饮酒店业。调查显示,零售业、制造业和资源型生产也面临同样的挑战。

虽然Daly表示,不相信“人们天生不愿意工作”,但他说,低薪行业的雇主可能会继续面临招聘挑战,这可能是促使他们给员工支付更高工资的催化剂。

钧天 | 真实新闻时事动态:解封却无法营业?安省的餐厅老板遇难题

“混打疫苗很危险!”加拿大迅速增加疫苗供应,本周辉瑞到货140万支!