除了塔利班!中国还有这些“铁杆”朋友们!

  • 新闻

除了塔利班!中国还有这些“铁杆”朋友们!

早些时间,国务委员兼外长王毅在贵阳同塞尔维亚外长塞拉科维奇举行会谈并共同会见记者。王毅表示,塞尔维亚是中国在欧洲的“铁杆朋友”

以前的报道中,王外长都是比较低调,在对外称呼上多用“好朋友”一词。此等非常时期,能和中国面对面坐在一起探讨合作事务,已经非常难得了。因此,非常时期自有非常策略,“铁杆儿”这个词就用上了。

最近世事变化波诡云谲,越来越多的以前所谓“朋友”反水,组团一起挤压中国的外交空间。到目前为止,我高层已经超过十八个月未有实质性外事出访,疫情是一方面原因,还有一方面原因就是“铁杆哥们”少了些,没有发出适度的邀请,再者就是对方的权重不够,访问起不到什么影响力。因此,中国开始频频使用“铁杆”这个词,似乎到了“疾风知劲草,乱世呼朋友”的境地。

如今和中国作对的国家是越来越多,各种刁难、谩骂、指责、栽赃、构陷……中国不胜其扰,好在中国还有当年结交了一帮子第三世界的穷朋友,有些关键时候替我们说句话,至少关键时刻不给我们“落井下石”。

在这个孤立无援的时代,中国是多么需要朋友啊!

中国有多少铁杆朋友?

除了塔利班!中国还有这些“铁杆”朋友们!

香港《南华早报》7月10日的一篇文章《中国的“铁杆”朋友多了起来》称,在过去,中国外交声明的英文版本中,比较少使用“铁杆(ironclad)”一词形容中国和他国的密切关系,如今,这一词已经用在了十几个国家身上。

报道称,“铁杆”一词经常被用于形容中国和巴基斯坦的特殊关系。而目前,已经有多达14个国家属于“铁杆”类别,包括:巴西、埃及、埃塞俄比亚、肯尼亚、马里、马耳他、纳米比亚、巴基斯坦、罗马尼亚、塞尔维亚、坦桑尼亚、也门、赞比亚和津巴布韦。

报道称,有人认为白俄罗斯、柬埔寨、古巴、缅甸和乌克兰等国家也可能成为名单的一部分,因为它们与中国有着牢固的历史政治关系。

专注于中国研究的普莱纳姆公司分析人士称,“铁杆”朋友也被称为“全天候”朋友,他认为这个概念并不代表中国的外交优先事项,而是具有更多的历史权重。

说心里话,看完了这个所谓“铁杆哥们群”的报道,心中不免有一丝凉凉的感觉:就这?就这几个?不免有一种“富在深山有远亲,穷在闹市无人问”的世态炎凉感。这些哥们,大都是属于第三世界的落后国家,在国际上基本没有话语权,大都不受西方阵营的待见,而且很多铁杆朋友自家的事务缠身,难以自顾,对于帮助中国在国际上重新“扬眉吐气”似乎心有余而力不足。因此,称“铁杆”可以,就是帮不上啥忙!

除了塔利班!中国还有这些“铁杆”朋友们!

必须说的是,自新中国成立以来。我们一直不计成本的给予这些“铁杆哥们”各种的援助和支持,从这个角度讲,是中国先把他们当做“铁杆”在先,包括在此次抗疫中,对于这些“铁杆”们,疫苗优先供应,援助及时送达,无微不至。正所谓“羊羔跪乳,反哺知恩”。如果在“铁哥们群”里再看不到他们的身影,那也未免太伤人心了。

究竟怎么了,就这几年,国际画风突变。难道我们到现在,就剩下这几个所谓的“铁杆”?

有人会问:譬如曹县呢,援助了这么多年,算不得铁哥们?譬如俄呢?都互不存在领土问题了,算不得铁哥们?

说实在的,还真不算!这俩究竟算啥哥们,在这里不评论,也不便评论。反正,别把这俩当成铁杆儿,关键时候给不给力,历次国际大是大非问题上验证了这一点,中国没从他们那里沾到光,不靠谱!

谁是我们的朋友,谁是我们的敌人?

主席曾经说过:谁是我们的朋友,谁是我们的敌人**,这个问题,是革命的首要问题。**

回顾四十年中有那么一段岁月,中国外交的溢美之词跃然纸上——什么“一衣带水”、什么“血浓于水”、什么“牢不可破”、什么“坚不可摧”、什么“自古以来”……那个时候国门大开,我们环视四周,逡巡海外,中国的友好国家比比皆是,我们的外交斡旋如鱼得水。一个谦和、低调、守诺的中国形象被世界所接受,世界人民张开怀抱拥抱国人,中国留学生带着希望自如往来,中国领导人在国际舞台上频频亮相,充满自信和平和,那是一段多么美好祥和的外交时光啊。

看眼前,似乎全世界的西方小国都和我们过不去,对我们真是欲加之罪何患无辞,抓住中国的几个所谓问题鼓噪不休,似乎视中国如洪水猛兽,屡屡挑衅,时时指责,我们的外交官们不胜其扰,只能频频反击。

除了塔利班!中国还有这些“铁杆”朋友们!

无数的事实证明,我们占理儿,我们占据了世界文明的道德高地,任何试图给中国泼脏水、找毛病的那些小国头儿们,在我们义正辞严、毫无破绽的斥责面前,灰溜溜的败阵而归。正如习主席在百年华诞上说的那句话:任何反动势力都将在十四亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰的头破血流!

这些话,中国人听着提气,中国的“铁杆”们听了也挺起了腰杆,就是那些反华势力听了吓破胆!

中国有句俗话;不是一家人,不进一家门。当今这个世界,还是讲究“物以类聚人以群分”。

道不同不相为谋,得道多助,失道寡助。让那一小撮西方的小团伙们在中国的“铁杆朋友”组成的强大天团面前颤抖吧!

我们的朋友遍天下!

除了塔利班!中国还有这些“铁杆”朋友们!

钧天 | 真实新闻时事动态:除了塔利班!中国还有这些“铁杆”朋友们!

菜谱外脆里嫩,健康无油~香烤火炬鸡腿

1准备食材。 2把鸡腿洗净滤干,把鸡腿用针扎小孔,在鸡腿关节处用剪刀剪断鸡皮和筋,把鸡腿肉翻卷过来。 3把鸡腿放入盘中,将所有调料放入盘中腌制3~4小时左右。 4准备好鸡蛋液,把腌制好的鸡腿,均匀裹上淀粉,放入蛋液中搅拌一下,然后蘸上面包糠。 5用锡纸把鸡腿骨…