澳总理坚持要求国际调查新冠起源:底线不能被交易

  • 新闻

中国经济小幅反弹 大规模失业恐引社会动荡

中国国家统计局5月15日公布经济数据,4月规模以上工业增加值同比增长3.9%。 工业生产是衡量中国制造业、采矿业和公用事业部门产出的指标。在第一季时,中国经济的这一重要部分同比萎缩了8.4%。4月份的好转是由于制造业较上年同期增长5.0%,比3月份的1.8%的…

澳大利亚总理莫里森5月15日就澳中关系问题向媒体表示,双方的关系是建立在互惠基础上的,并将坚守澳大利亚的价值观以及澳方所认为重要的事情。他称,澳大利亚会坚守在一些问题上的底线,不会做交易。

近期,澳大利亚提出倡议,要求就新冠病毒源头等疫情相关问题展开独立的国际调查,此举则引发中国政府强烈不满。中国驻澳大使成竞业近日在一次采访中表示,如果澳方不停止这一行动,可能会产生经济后果,其中会涉及牛肉、大麦、红酒和赴澳旅游及求学中国民众数量等。不久后,中国通知澳大利亚准备向澳洲大麦加征80%的高额关税,并以质量不达标为由把澳大利亚4家主要牛肉出口商列入黑名单,停止进口它们的牛肉产品。这4家肉品企业占澳大利亚向中国出口牛肉总额的35%,今年的贸易额可能达到35亿美元。澳大利亚同时还是中国最大的大麦供应国,每年向中国出口的大麦价值大约9.8亿至13亿美元。中国从澳大利进口的大麦占澳大利亚大麦出口量的一半以上。同样有消息指,中国在近日增加了进口美国的大麦。

针对澳中关系问题,莫里森当天向媒体表示,他推动独立调查(新冠病毒)来源问题“完全是平常的”(要求),并指澳大利亚将坚守阵地。他说,“正如中国政府一样,我们在对于自己来说重要的问题上划下了底线;我们尊重他们的底线,正如我们也期待我们的底线得到尊重,无论这是在我们的外国投资规则方面,或是我们对于科技的规则,我们在人权事务的规则及这类的事情”。莫里森说,“我不认为任何澳大利亚人会希望我们在这些重要的事情上妥协,而这些事情永远不能被交易”。他说,“我们的政府在当下对这些事情(的态度)十分明确,我们也总将保持清晰,这些事情同时不会被交易”。

据当地媒体报道,澳洲内务部长彼得·达顿(Peter
Dutton)14日重申,澳方将继续坚持对病毒来源问题进行独立调查的主张。达顿指出,因新冠肺炎疫情失去亲人的家庭们有着应得到透明回答的合理问题。他说,“澳大利亚所做的仅是坚持我们的价值观,我们将继续这样做”。报导指,在野的澳大利亚工党亦支持莫里森所提出的独立调查倡议,但对其在处理澳中关系上存在批评。工党外交事务发言人黄英贤(Penny
Wong)表示,总理本人应在有关这一问题的争论上展现出更强的领导力,并具有更高的政策识别度和连续性。她认为,自由党在内部自我比较谁对中国官方更强硬,则无益于澳大利亚国家利益。

 

钧天 | 真实新闻与评述:澳总理坚持要求国际调查新冠起源:底线不能被交易

《后浪》之争:一场有关中国未来的代际冲突

  当一位著名的中年演员称赞年轻一代,仿佛中国的青少年和20多岁的年轻人是上天赐予的礼物时,一场中国版好了,老人家(OK boomer)式的冲突开始了。 那些抱怨一代不如一代的人,应该看看你们,就像我一样我看着你们,满怀羡慕,在中国一个视频网站的广告中,影视明…