五分之一中国和香港成年人想移民海外 美国加拿大最受青睐 — 普通话主页

面对中国大陆和香港政治不稳定以及气候民生等条件恶化,最新的调查显示,五分之一的中国大陆和香港成年人正考虑未来两年移民海外,最多人想移民美国和加拿大。而加拿大政府扩大吸引香港年轻移民,最近就豁免打工度假签证持有人,即使未找到工作也能先入境。

28岁的杰拉德来自香港,他于2019年底获得加拿大打工度假签证,没想到随后爆发新冠病毒疫情,他的登陆加拿大梦想就搁置了。他说,因为疫情封锁国境,渥太华规定即使有工签,也必须先找到工作者才能入境加拿大,他折腾了很久才从香港找到加拿大打工机会,今年初终于来到加拿大。他说,上个星期联邦政府对香港年轻人又开出特别绿灯。“上个星期我知道有很多人收到渥太华寄来的信说享有豁免权,就是说香港人即使还没有找到工作,也可以入境加拿大了,因为现在疫情慢慢好转了。我相信若没有边境管制,会有更多香港人来加拿大。”

一份最新调查显示,五分之一的中国大陆和香港人都有计划两年内移民海外,美国丶加拿大和英国分居前三名,1.37亿人想移民美国;6,940万人想移民加拿大;5,240万人青睐英国。

五分之一中国和香港成年人想移民海外 美国加拿大最受青睐 — 普通话主页
美国、加拿大和英国是中国和香港人最想移民的国度。 (网路截图)

总部位于多伦多的非盈利机构Vividata是此项调查的负责机构之一,公司总监赛斯(Rahul Sethi)表示,虽然想移民美国的人数比加拿大多一倍,但是美国总人口比加拿大多了约9倍,可以想见,加拿大对移民者的吸引力有多大。赛斯也说,调查问卷结果可发现,中国和香港人想移民加拿大的因素有很多,包括喜欢自然环境和人文教育等,但与当地不稳定的政治气候亦脱离不了关系,例如很多香港人都提到“为了安全”这个概念,也有不少中国人觉得“政治稳定”很重要。“28%想移民加拿大的香港人是因为喜欢加拿大的公共服务资源,此外,认为加拿大更安全而移民的因素居第二位,占19%,第三大因素是政治稳定,占16%。中国大陆移民加拿大的前三大原因则是想开始新生活(17%)丶气候好(17%)丶政治稳定(16%)。”

加拿大移民顾问黄天乐说,加拿大一直是全球移民最青睐的国度之一,但过去两年明显感受到中国大陆和香港客户增多的趋势,不少人都提到对政治环境跌宕感到不安。他说,即使加中两国关系不太好,最近中国又不断炮轰加拿大曾虐待原住民,但仍没有因此缓和中国和香港人想移民加拿大的心意。 “就算发生原住民寄宿学校事件也没有太影响加拿大对外形象,这就是西方民主国家可爱之处,人总会犯错,政权也会犯错,但因为是民选的,所以它们会敢于承担过错。”

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:五分之一中国和香港成年人想移民海外 美国加拿大最受青睐 — 普通话主页