德约科维奇加冕温网“六冠王” 大满贯总数追平费纳

体坛周报全媒体原创

当地时间7月11日,2021年温网男单决赛如期上演。头号种子、世界第一德约科维奇以6比7(4)、6比4、6比4、6比3的比分战胜首次闯进大满贯决赛的意大利球员贝雷蒂尼,拿到本赛季连续第三个大满贯冠军。

德约科维奇加冕温网“六冠王” 大满贯总数追平费纳

首个发球局德约科维奇小遇挑战,初次站上大满贯决赛舞台的贝雷蒂尼很快进入了状态,他的接发给德约科维奇带来了不小的压力,导致后者接连送出双误。不过德约科维奇在第四局率先完成破发,并且在第八局继续向对手的发球局施压。经过八次平分,贝雷蒂尼顽强地保发成功,还在随后一局实现了回破,连下三局后将比分追成5比5。首盘的争夺最终进入抢七,在发球上更占优势的意大利人两次破掉德约科维奇的发球分,在第一个盘点上就发出一记强劲的Ace,逆转拿下第一盘。

第二盘开局,德约科维奇立刻完成破发。贝雷蒂尼在这一阶段体能进入瓶颈期,脚下的移动以及回球的控制都不如首盘。德约科维奇在第三局再次完成破发后,连保带破取得了4比0的巨大领先。不过贝雷蒂尼并没有打算就此放弃第二盘的比赛,他从第七局开始奋起直追,连拿三局后将比分追至4比5。发球胜盘局里德约科维奇没有再浪费机会,连下四分,以6比4扳回一城。

第三盘依旧德约科维奇率先完成破发,但贝雷蒂尼的状态也在稳步回升,发球端的威力也开始显现。第六局,贝雷蒂尼迎来回破机会,拿到了两个连续的破发机会。德约科维奇通过发上战术化解了两个破发点。连拿四分后保住了破发优势,将比分带到4比2。急于追回比分的贝雷蒂尼试图通过正手打出更具威胁性的制胜分,但因腿部伤势的影响,多次出现了非受迫性失误。德约科维奇继续通过网前小球调动对手,成功以6比4再下一盘。

进入第四盘,双方的发挥都较为稳定。前六局各自保发后,德约科维奇在第七局实现关键破发。遭到破发之后,贝雷蒂尼的状态也开始下滑,尤其是最重要的武器——正手波动最为明显,制胜分和失误交替出现。他在第九局的关键分上正手回球出界,送出冠军点。错过了两个赛点之后,德约科维奇终于在第三个冠军点上成功兑现,6比3拿下第四盘,总比分3比1击败贝雷蒂尼,收获第六个温网冠军的同时将自己的大满贯冠军总数扩大到20个,与纳达尔、费德勒并列史上第一。

文/刘七七

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:德约科维奇加冕温网“六冠王” 大满贯总数追平费纳

标签: