拜登儿一幅画售50万惹议,白宫:他有权追求艺术

拜登那个在去年大选前“坑爹”的儿子亨特·拜登,如今又出事了。

综合福克斯新闻网、《华盛顿邮报》消息,亨特·拜登目前已经成为全职艺术家,正在筹备私人展览,每幅画售价最高可达50万美元(约合人民币323.9万元),买家信息则对外保密。

该情况随即引发外界质疑,曾担任奥巴马政府道德主管(ethics
chief)的沃尔特·肖博指出,亨特·拜登虚高的作品价格与对金主的匿名安排,可能会让“有影响力的人”向拜登家族输送利益,“这种想法是可耻的”,总统乔·拜登应该制止这样的行为。

曾担任前总统小布什首席道德律师的理查德·佩恩特(Richard
Painter)则表示,外国政府可以出面让人购买亨特·拜登的画作,政治说客也可以通过购买画作来赢得白宫的好感,“整件事都是一个非常糟糕的主意。”

当地时间7月8日,白宫知情人士透露,白宫已经起草了一项协议,保证对亨特·拜登本人保密作品买家的身份,从而避免外人试图对拜登家族施加影响。9日,白宫新闻发言人珍·普萨基表示,亨特·拜登有追求艺术事业的权利,“我认为,让一个我们不认识、亨特·拜登也不认识的匿名人士(对总统)产生影响是十分困难的。”

拜登儿一幅画售50万惹议,白宫:他有权追求艺术

亨特·拜登在自己的位于洛杉矶的艺术工作室社交媒体截图

6月14日,美国艺术新闻网站“Artnet
News”的一篇采访报道显示,美国总统乔·拜登之子、律师、基金投资人、前政治说客亨特·拜登(Hunter
Biden)目前在洛杉矶沿海某社区隐居,从而防止右翼人士的骚扰,并让自己能够全身心地投入艺术创作,追寻“宇宙真理”(Universal
Truth)。

“虽然从未接受过正式培训,但亨特·拜登从小就开始艺术创作。近年来,这一做法有了更正式、更严肃的转变,他现在是一名全职艺术家。”

据报道,亨特·拜登的艺术品经销商乔治·伯格斯 (Georges Bergès)
计划于2021年秋季在洛杉矶为他举办一场私人展览,然后在纽约举办一场展览。

伯格斯透露,亨特·拜登每幅画作的售价从7.5万美元(约合人民币48.6万元)到50万美元(约合人民币323.9万元)不等,价格主要取决于作品的大小。

据福克斯新闻网消息,伯格斯表示,画作售出后将对买家信息进行保密,不会对外公开。

身份特殊、售价高昂、金主神秘,亨特·拜登卖画的行为不免引发外界质疑。

福克斯新闻网分析指出,亨特·拜登作品的售价比美国涂鸦艺术家、新艺术的代表人物之一的让·米歇尔·巴斯奎特(Jean-Michel
Basquiat)还要高。
后者在1984年的一副作品售价为20900美元,即便根据通胀因素折算到今天也才53770.96美元(约合人民币3.5万元),比亨特·拜登画作售价的下限还低。

据《华盛顿邮报》当地时间7月8日消息,尽管一些艺术评论家赞扬了亨特·拜登的作品,但多位评论家经采访后指出,7.5万美元至50万美元的要价还是很难被证明是合理的。

“没有人会以这样的价格起步。”纽约曼哈顿一家画廊的经营者马克·斯特劳斯说道。“但如果作者名叫亨特·拜登,人们会接受这样的价格。”

《现代画家》(Modern Painters)杂志前主编、《艺术》(Artsy)前副主编斯科特·因德瑞塞克(Scott
Indrisek)认为,如果亨特·拜登想让人们只从他的作品来评价他,他就会以亨特·威尔逊之类的署名展示作品。

曾担任奥巴马政府道德主管沃尔特·肖博(Walter
Shaub)指出,“一个总统的儿子利用这种关系,以明显虚高的价格出售艺术品,并让公众无法知道是谁给他提供资金,这种想法是可耻的。”

肖博还警告称,亨特的将金主匿名的安排,可能会让“有影响力的人”向拜登家族输送利益。

“亨特·拜登以新任艺术家身份进行这次拍卖是荒谬的。”肖布继续说。“他不可能认为有人会仅根据艺术质量向他付钱,这听起来像是企图利用与白宫的家庭关系获利。”

“至少总统应该要求他的儿子不要进行这次拍卖。”

拜登儿一幅画售50万惹议,白宫:他有权追求艺术

沃尔特·肖博在社交媒体抨击亨特·拜登卖画一事

曾担任前总统小布什首席道德律师的理查德·佩恩特(Richard
Painter)表示,“很多人的第一反应是,他(亨特·拜登)是总统的儿子,想要人们给他很多钱。我的意思是,这些(作品的)价格实在是太高了。”

佩恩特指出,外国政府可以出面让人购买画作,政治说客也可以通过购买画作来赢得白宫的好感。艺术品交易领域是出了名的难以追踪,美国财政部去年就发出警告:高价值艺术品的二级市场加上买家的匿名性,可能会让外国势力进入美国经济领域。

面对外界的质疑,白宫方面依旧不打算取消亨特·拜登的作品拍卖或强制披露买家,而是打算另想办法。

理由是,担心买家因此“太吃亏”。

《华盛顿邮报》报道指出,7月8日,白宫知情人士透露,白宫已经起草了一项协议,保证对亨特·拜登本人保密作品买家的身份,从而避免外人试图对拜登家族施加影响。

该知情人士表示,如果买家被公开披露,他们的购买意愿就会被限制,因为大多数艺术品买家的身份不会自动公开。而且艺术品还有一个二级市场,所以即使是公开身份的买家也可能不是最终买下艺术品的人。

据一位知情人士透露,在亨特·拜登的例子中,如果买家的身份被公开,白宫官员可能会被警告不要给这个人任何优惠待遇,也可能会被劝阻不与他们合作。

同日,白宫新闻发言人安德鲁·贝茨(Andrew
Bates)表示,亨特·拜登画作交易将被确保是合乎道德的,“总统建立了美国历史上最高的道德标准。”

7月9日,白宫新闻发言人珍·普萨基(Jen
Psaki)表示,白宫经过慎重考虑,已经针对亨特·拜登建立了一项制度,从而允许他在合理的保护下从事他的职业,“他有追求艺术事业的权利”。

“我认为,让一个我们不认识、亨特·拜登也不认识的匿名人士(对总统)产生影响是十分困难的。”

公开资料显示,亨特·拜登毕业于耶鲁法学院,具有律师执照,曾在克林顿政府时期在美国商务部任职,随后横跨政商两界,曾担任政治说客、对冲基金投资人、公共事务官员等职务。

2020年10月,《纽约邮报》报道称,亨特·拜登在将电脑送去维修时,电脑内储存的大量文件被泄露,其中涉及大量亨特与乌克兰能源高官的往来邮件,某一封邮件的内容是该高官希望亨特能够安排自己与拜登见上一面,从而寻求拜登为该公司提供一些帮助。

而拜登在与这名官员会面后不久,就向乌克兰方提出过一个解雇一名该国检察官的要求,据称这名官员正在调查亨特所在的能源公司的违法行为。

钧天 | 真实新闻时事动态:拜登儿一幅画售50万惹议,白宫:他有权追求艺术