首页 >> 新闻 >> “板蓝根大王”扬子江药业董事长徐镜人心梗离世

“板蓝根大王”扬子江药业董事长徐镜人心梗离世

“扬子江药业董事长徐镜人在新疆伊犁离世。”7月11日,多名知情人士向健康时报记者介绍。

“他的家人告知了我此消息,徐镜人在伊犁开会期间突发心梗离世。”一位与徐镜人是江苏泰州同乡的医生告诉健康时报记者。

徐镜人一直倡导没有质量的产品,不是产品,没有质量的生产,不是生产。

2020年10月20日,徐镜人以470亿元位列《2020年胡润百富榜》第91位,这一年,他已经76岁,扬子江药业成立已有49个年头。

1971年,26岁的徐镜人辞掉了家乡的“铁饭碗”,准备了几千元的创业资金,拉上几个老乡,开始了自己的创业之路。他租了一块空地,盖起了六间平房当作生产车间,并且再添置了几只大缸和简陋的设备,医药加工厂就创建了。

一年以后,这家医药加工厂投产,首批产品是百乃定以及百尔定两种针剂。徐镜人也前往安阳制药厂学习后苦心钻研,研发出了板蓝根颗粒。

1985年,药厂更名为扬子江制药厂。1988年对扬子江药业而言是至关重要的一年,当时上海爆发了引起全国恐慌的甲型肝炎,形势非常严峻,治疗药物主要就是板蓝根干糖浆。市面上的板蓝根被一抢而空、供不应求。由于扬子江药业的板蓝根质量好,根据主管部门的安排,扬子江制药厂要负责生产四百万包药物进行支援。

当时厂里产能上限很难保证供应,徐镜人亲自带着工人加班加点,在两个月内生产了385万袋板蓝根,解了上海的燃眉之急。就在这一年,扬子江药业的产值突破亿元。

徐镜人对产品质量的高要求让扬子江药业抓住机遇获得了起飞机会,之后的多年里,他也在各种场合下反复强调集团对质量的精益求精。

“要时刻谨记没有质量的产品,不是产品,没有质量的生产,不是生产。”7月7日,经济参考报发布的《扬子江药业集团董事长徐镜人:质量是企业品牌的灵魂》一文,这或许是徐镜人最后一次接受媒体采访,他依旧强调,质量是企业品牌的灵魂,没有质量,企业也就无法生存。

半个世纪的时间里,扬子江药业从那个只有六间平房的小工厂,一步步发展为我国医药行业首屈一指的龙头企业,目前旗下拥有20多家子公司,员工1.6万余人,300多个品规药品、58个国家在销。

2018年,扬子江药业年营收入突破800亿,2019年,扬子江药业集团实现销售、利税同比分别增长11.94%和16.2%。2020年发布的国内药企营收榜单数据显示,扬子江营收已经超过千亿。

2014年~2019年,扬子江连续6年位居中国医药工业企业百强榜第1名,以传统中药制造起家,其产品“蓝芩口服液”“苏黄止咳胶囊”等产品市场占有额、品牌知名度较高。

米内网数据显示,目前扬子江已有57个品种通过或视同通过一致性评价(20个为首家),90个新分类报产品种在审,在2020年中国公立医疗机构终端销售规模超过500亿元,其中22个暂无首仿获批;22个一致性评价补充申请品种在审。

在已开展的五次国家药品带量采购中,扬子江分别中标2个、4个、7个、6个、11个品种,合计30个品种中标。

随着带量采购、一致性评价等大环境的变化,扬子江药业也在试图积极转型,据扬子江官网资料显示,每年创新投年增幅达20%,每年技术创新投入占销售收入比例超过3%。今年上半年,该集团化学药、中药和创新药研发并举,取得多项重大突破和研发成果,累计获生产批件两个、临床批件10个,申报生产7个,申报临床两个。

2021年上半年,对扬子江药业来说,也是不平凡的一年,4月15日,国家市场监管总局发布消息称,根据《反垄断法》规定,对扬子江药业作出行政处罚决定,以其2018年销售额254.67亿元3%的罚款,计7.64亿元。如今创始人突然去世,在面对重罚和带量采购等大环境下,扬子江未来营销合规上、传统药企转型上需要面对更多的不确定性。

钧天 | 真实新闻时事动态:“板蓝根大王”扬子江药业董事长徐镜人心梗离世