字母已经尽力了,布指导还是跟不上

字母已经尽力了,布指导还是跟不上

今天文章的音频

要说字母,真的是尽了全力,但他的布指导,调整还是跟不上。

总决赛打完G2,两队的基本面全放在场上了:太阳,挡拆+三分,雄鹿,字母+两个阴晴不定的全明星级后卫。输赢都取决于雄鹿的防守调整,这个系列赛能不能打得持久一些,取决于布指导的调整够快,还是太慢。

现在看来还是太慢,所以,尽管雄鹿上来能靠防守的调整占据一段时间的优势,第一节还领先了9分,可是纠缠了一节半之后就被追上、反超,开始打逆风球了,最终又落后15分,108-118再输10分球。

我曾经打过一个比方,雄鹿真的像一头天真的梅花鹿,猎人的猎枪举起来,对准,它就愣在那儿了,盯着你一动不动。说漂亮点这是梅花鹿,我们这里的东北人管它叫“傻狍子”。

G1的问题在哪里?所有人都看出来防挡拆不好,让保罗和布克投死大洛。如果G1临场调整,就不用到G2调整。我在G1之后说,他们应该打小,还应该用霍勒迪防保罗,挡拆走上线挤过,不让保罗轻松出手或传球——这个调整到G2终于做了。

第一节,保罗助攻1次,失误3次,就是因为霍勒迪不依不饶的挤过。

字母已经尽力了,布指导还是跟不上

字母已经尽力了,布指导还是跟不上

保罗找不到和艾顿的联系,传球失误多,雄鹿一箭双雕,让保罗和艾顿都打不舒服,雄鹿还趁机打反击,第一节9分的优势就这么来的。

字母已经尽力了,布指导还是跟不上

但保罗是非常聪明的,他会寻找破解之法。保罗的办法就是找第二点接球,过渡,不直接打挡拆。雄鹿队起劲地收缩,发誓要把保罗和艾顿彻底掐死,其中明显的就是塔克多次放过左边底角,

字母已经尽力了,布指导还是跟不上

换布克挡拆也如法炮制,全员收缩,誓把布克挡在罚球线以上,而大洛老虎不出洞,守在篮下。这样做的结果,是太阳队第一节进了8个三分,正面4个,左底角4个。上半场结束,左底角又漏3个三分——上半场太阳队在左底角的三分命中率是10中7。而全场下来,太阳队的三分达到40中20。

字母已经尽力了,布指导还是跟不上

保罗的精心指挥,彻底破解了雄鹿的策略,自己的助攻少,前两节各有1次,但队友助攻达到13次。这种助攻数据的倒置,在保罗的比赛中非常少见,通常,助攻都集中在他身上。

布克此战再得31分,投进7个三分,有好几个超高难度,但给我印象最深的是他在第一节的4次助攻。布克曾经历太阳队好几年战绩“卧底”,在卢比奥入队之前,身边没有一个出色的控卫,于是他大大开发了自己的传球技能,把自己当一个控卫来打,在2018-19赛季曾让自己的赛季助攻达到6.8次,有了卢比奥和保罗之后,这个数字才降下来。

不到25岁的布克,已经学会了如何冷静地观察形势,选择应对办法。在雄鹿一次又一次缩小分差之际,布克拿出了巨星级别的表现,多次面前有防守时出手投进,甚至面对换防的字母后仰投进。这场球布克的表现,与他对快船G1的40+大三双质量相当。

视频:总决赛G2布克31分7个三分集锦

面对太阳从容的调整,雄鹿队只剩下一招,那就是把球交给字母。

其实字母第一节的策略是正确的:持球,提速,反击,攻筐!但不知道为什么,这个策略始终不能一以贯之。

霍勒迪和米德尔顿,通常是你一顿我一顿,你吃饱我挨饿,我吃饱你饿着。上一场米德尔顿29分,霍勒迪14中4只有10分,那么G2似乎要轮到霍勒迪。开局5中3,霍勒迪似乎有反弹之势,然而接下来直到两节结束,连续9次出手不中,很多都是上篮不进。霍勒迪在前两节的出手已经达到G1整场的数量,14中3,前三节17中4,这等于5中3之后是12中1。

字母已经尽力了,布指导还是跟不上

米德尔顿没有霍勒迪这么疯狂,但两人同时挨饿也非常少见,最终16中5只得11分。他和霍勒迪两人加起来37中12,仅得28分,命中率不到三成。

赛前我曾拟定雄鹿的“取胜关键”,其中第一条是字母得分必须超过30,霍勒迪和米德尔顿联手必须超过45分,因为雄鹿缺少其他得分点。但是整场下来,即使在字母的42分中拿出12分匀给他们俩,加起来也只有40分,没有达到赢球标准。

字母是足够尽力了,他在第三节开始玩命地冲击篮下,单节攻下20分,其中仅罚球就14次,命中9个,命中率超过64%。太阳的策略就是犯规,相当于“砍字母”,在全场观众的数秒声中,字母罚球线上的表现还算稳定。

这里必须指出,我在直播中多次掐表计算他的罚球出手时间,每次都在8至9秒之间,平均8.7秒左右,观众的数秒开始早,而且快,这居然没有干扰他的罚球节奏。

视频:总决赛G2字母42+12+4全部得分

对布指导来说,最大的问题是临场调整总是晚一拍,或者没有,任由太阳队把一种特长发挥很长时间, 直至大势已去。比赛最多只有7场,没有那么多两场之间的调整机会,能在场上解决的必须解决,否则就以一场输球为代价。

现在,雄鹿必须在接下来5场中赢4场,才能夺冠,他们有5战4胜的把握吗?太阳队现在唯一不利的就是又损失了克雷格,轮换阶段内线又少一个,卡明斯基难堪大任,艾顿必须打很长时间,G2下半场打了22分钟,全场42分钟,有透支的危险。

雄鹿必须在G3主场有极端调整,像卢指导所做的那样,才有希望翻盘,但极端调整似乎不是布指导的特长。我以为他会在G2改小,但大洛仍然打了28分钟,东决表现不错的波蒂斯只给5分钟,这明显不利于解放霍勒迪和米德尔顿。

有可能G3雄鹿会真的改小了,但极不情愿,如果再不改,4-0横扫都有可能。既然是总决赛,还是希望他们打得持久一点,三下五除二就打完了,肯定不够过瘾。

既然要持久,那一定得把防守做到最好,总决赛打到现在,所有的变化都围绕防守展开,因为进攻实力都放在那里,保罗、布克和艾顿,字母、米德尔顿和霍勒迪,哪个人会用什么样的方式得分,闭上眼睛都了然于胸。

唯独这防守,千变万化,就是为了不让你几枪就打秃噜了。

优质的防守,能让系列赛更持久——这有点像“国际知名运动防护品牌”杰士邦的主打特色。7月10日正是杰士邦京东超级品牌日,快去看看杰士邦又出了什么新花样。

字母已经尽力了,布指导还是跟不上

7月10日杰士邦京东超级品牌日

爆款限时第3件0元

限量潮流白金持久BUFF礼盒

内含杰士邦黑科技持久安全套24只

额外赠送潮流运动速干浴巾

现在预定尾款立减80元!

快来领取持久BUFF,解锁持久战力吧!

字母已经尽力了,布指导还是跟不上


字母已经尽力了,布指导还是跟不上

点击阅读原文  领取持久BUFF

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:字母已经尽力了,布指导还是跟不上