新冠已带走全球400万人 白宫担忧美国十州疫情反复

世界卫生组织周三宣称,全球新冠病毒感染死亡病例突破400万大关,写下”悲剧里程碑”,而实际染疫病逝总数可能更高;由于德尔塔等变异病毒,全球新冠疫情远未结束。世卫总干事谭德塞表示变异新冠病毒“正在赢得与疫苗的竞赛”;世卫组织紧急项目负责人瑞安呼吁新冠疫苗接种比例较高国家”保持警惕”。法国卫生部通报,法国重症患者人数降至1000例以下。

世卫总干事谭德塞周三在日内瓦记者会上,宣布全球染疫死亡总人数突破400万大关。谭德塞表示:”世界正处于这场疫情大流行的危险时刻。我们刚突破400万人死于Covid-19的悲剧性的纪录,而死亡总数可能遭到低估。”

这场全球疫情在2019年12月在中国武汉爆发,从开始至突破400万人死亡共历经超过18个月。

谭德塞表示,由于新冠疫苗在全球的生产和分配不均,变异新冠病毒“正在赢得与疫苗的竞赛”。谭德塞说,有太多的国家正在目睹“住院患者人数激增”,而与此同时,疫苗接种率较高的国家,主要是富裕国家,则已经开始取消公共卫生防疫措施,“就好像疫情已经结束了似的”。

谭德塞表示,变异病毒的传播同时也将威胁全球经济复苏,因此,无论站在“道德、流行病学还是经济”角度,现在都是全球必须团结一致的关键时刻。

谭德塞呼吁即将在本周晚些时候进行会晤的20国集团财政部长,立即采取措施,减缓疫情传播,提供必须的资金,以扩大疫情应对工具的平等生产和分配。

世卫组织紧急项目负责人瑞安表示,在一些新冠疫苗接种比例较高的国家,住院患者数量已经出现明显下降,这是一个好消息,但目前各国仍须继续保持警惕。瑞安表示,“几乎所有的区域在上周都出现了病例增加,感染曲线仍在上升,并未趋于平缓。认为有了疫苗之后病毒传播就不会再增加是一种错误的想法。一旦社会开放,病毒传播就会加剧。”

另据法新社报道,法国卫生部周三晚通报,法国重症患者人数继续下降,周三降至1000例以下。这是自去年9月以来首次降至一千之下。重症患者周三降为997例,而一个月前为2500例。不过,由于德尔塔变种病毒传播,新增感染病例连续数日有所上升。

美国有十个州的染疫人数再度出现攀升,主要是由于一些民众对接打疫苗态度迟疑。就此,美国总统拜登(Joe
Biden)再次恳请民众接种疫苗。拜登称赞由其本人在入主白宫后发起的大规模接种疫苗行动的同时,没有掩饰他的不安。

据本台记者安娜·科尔佩(Anne
Corpet)2021年7月7日周三发自华盛顿(Washington)的报道,拜登几乎每周都就其疫苗接种行动的进展发表演讲,这几乎已成为了一种惯例。他每次都宣布一些数据,并予以称赞:年龄27岁以上的美国人,有70%已接种了至少一剂疫苗。但他也总是继续提醒:战“疫”尚未成功,必须继续接种疫苗。特别是由于新冠病毒的Delta变种开始令卫生当局感到担忧。

美国总统拜登表示,Delta变种在美国许多地区占新确诊感染病例的一半,它传染力更强,潜在危险更大。这应该引起反思,尤其是在那些可能即认为无需接种疫苗,而且到目前为止也不感到担忧的青年们。

所需的疫苗存有针剂可供使用。拜登继续采取措施,便于美国各地接种疫苗。但这显然无法说服那些犹豫的人们。据«华盛顿邮报»(


Washington Post
)的一项民调结果,拒绝接种疫苗的美国人中,74%无意改变主张。

钧天 | 真实新闻时事动态:新冠已带走全球400万人 白宫担忧美国十州疫情反复