大学副教授“跳槽”到中学教书,不必大惊小怪

不必大惊小怪。

 

大学副教授“跳槽”到中学教书,不必大惊小怪

广州市白云区教育局公布的 2021 年公开招聘教师岗位博士研究生拟聘用人员名单。图源 / 微博截图

 

据报道,近日,广州市白云区教育局公布了一份 2021
年公开招聘教师岗位博士研究生拟聘用人员名单,其中一人因其拥有副教授职称而格外受到关注。经查询发现,此人正是河北大学副教授赖老师。

不可否认,在普通大众看来,大学老师的社会地位要比中小学老师高,大学副教授属于名副其实的知识分子,更受人尊敬。相比较来说,大学教师的收入一般也比中小学教师高。

所以,长期以来中小学教师向大学教师流动是常见现象,但大学副教授 ” 跳槽 ”
中学当老师,不论是不是如一些网友所言,为了逃避高校教师的科研压力,躲进舒适区过起 ” 躺平 ”
人生。这都是他们的个人职业选择,也是正常的人才流动,应当予以尊重,不该指责他们的职业选择。

况且,目前,中小学教师收入越来越高,特别是北上广地区知名中学的教师收入相当诱人,对高学历人才的吸引力越来越强。

实际上,不管是当大学老师,还是做中小学老师,都是教师,干的都是教书育人的职业,在社会价值、人生价值上没有高低之分。

最近,同样因 ” 跳槽 ” 到中学而引发关注的还有原南方科技大学生物医学工程系研究助理教授罗天挚。他在 2019
年时,离开大学加入了深圳中学。

据深圳中学微信公号日前推送的一篇文章透露,他目前担任深圳中学高二化学教师、高二 6 班班主任,并开设校本选修课《Amazing
Materials- 神奇的新材料》。

大学副教授“跳槽”到中学教书,不必大惊小怪

▲深圳中学教师罗天挚简介。图源 / 深圳中学微信公众号

对于他的选择,罗天挚自述 ” 周围的很多人也都极为不解。但我特别明白自己的‘归宿’,必将会落点基础教育
“。他曾表示,在北美做科研的 7 年时间里,他常常泡实验室、写论文,但这些工作带给他的满足感,却远远比不上深中课堂上孩子们的一声 ”
哇!” 所带来的快乐。

你能说,罗天挚做自己热爱又快乐的事情,难道不是实现自我价值吗?

高学历人才选择到中学当老师,主动投身基础教育值得点赞,同样可以培养出优秀人才。大学副教授 ” 跳槽 ” 到中学教书,并不是 ”
人往低处走 “,更谈不上人才资源的浪费。

所以,我们既不能想当然地认为,大学教师的学问就比中小学教师高,也不该有学问更高的人就应该去当大学老师,而不能去中小学当老师的观念。

换言之,对大学副教授 ” 跳槽 ” 到中学现象,不必大惊小怪。不过,也必须清醒地认识到,大学副教授 ” 跳槽 ”
到中学当老师,终究属于一种不常见的现象,这给高校提了一个醒,对青年教师的管理和培养要更科学、更合理,既要招得进人才,还要留得住人才。

钧天 | 真实新闻时事动态:大学副教授“跳槽”到中学教书,不必大惊小怪