疯狂大检测26天 广州全民大战Delta变种

疯狂大检测26天 广州全民大战Delta变种

广东省广州市荔湾区,居民上周四在广钢新城散步休闲。在当天,广州荔湾芳村片区(鹤园小区除外)恢复对外人员和交通通行。(中新社)

源自印度新冠肺炎变种病毒Delta肆虐多国,也让中国广东省广州“核心疫区”荔湾芳村度过了“惊心26天”。芳村历经6到10次“疯狂的核酸检测”,以及多次的封闭管理才终于解封,成功战胜Delta。专家分析,此次芳村防控疫情未采取整体升级,而是得力于“分级分类”的独特模式,才能压住了星星之火,得以迅速切断传播链。

《世界日报》援引澎湃新闻报道,自5月21日报告首例确诊病例以来,广州累计报告153例感染者,其中荔湾区确诊125例,两个高风险街道均在荔湾的南片区芳村。5月29日起,芳村多条街道实施管控措施,每户仅限一人出行;6月4日,荔湾区再度强化管控,芳村只进不出。

报道引述一名住芳村的高三女生崔晓琪(化名)表示,5月25日深夜,居委会的人敲门要她们一家去做核酸检测,才知她家对门的小学生确诊。5月26日,她家所在的荔湾芳村片区白鹤洞街鹤园小区开始封闭。5月29日,广州单日新增本土感染者达到12人,广州正式进入战疫状态。

德士司机兰姐住的海龙街封了,她在德士住了20多天,每晚睡在车后座上,到公厕洗澡,期间还曾送荔湾封控区的考生去高考。也就是在官方妥善安排德士和巴士的接送下,广州5万4900名考生,没有一人因疫情退出高考。

6月15日,广州出现此轮疫情的首个“零新增”的消息传来,当地医护人员回想起芳村加强管控后的肃杀情形,忍不住泪眼汪汪。这天,街上有人放起了《海阔天空》。

两天后,也就是6月17日,芳村第一次部分“松绑”。“松绑”基础在从5月21日出现第一例病例以来,芳村至少经历6次筛查,中南街筛查10次、白鹤洞街筛查9次,自13日以来,结果均为阴性。

报道指,荔湾区的疯狂核酸就像广州疯狂核酸的一个缩影。广州常住人口为1867万馀人,而在4日至6日,广州就做了1869万6700人份的核酸,相当于3天就完成了全市人口的核酸采样。

分级分类防控

激战26天,芳村于6月24日解封。广东药科大学公共卫生学院教授陈思东表示,疫情初期,有人曾提出应整体提高广州市疫情应急响应等级,但广州整体封控代价太大,不如分级分类,“关键是要压住重点区域的‘星星之火’,控制传染源,切断传播链。”分级分类的防控,也成为此次广州战疫形成的独特模式。

陈思东表示,此次广州市疫情能较快速得到控制,主要得益于3个因素:快速准确的流调,及时对各个不同程度风险点分层分类管控,以及广州市全民多次动态更新的核酸筛查。

“广州在筛查了1600多万人份时,查出了33份阳性,如果这些病例没能及早发现,精准控制,星星之火就可能燎原,疫情将难以控制。”

广佛多地开放堂食

另据中新社报道,根据广东省卫生健康委员会周日通报,6月26日0时至24时,全省无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。这是该省连续5天报告“零新增”。

截至26日24时,广州已经连续7天报告“零新增”。本轮疫情全市累计报告153例感染者,包括146例确诊病例和7例无症状感染者。

广州市卫生健康委员会周六发布通报,该市荔湾区、白云区、南沙区的4个区域调整为疫情防控低风险地区。目前,广州全市疫情防控中风险地区清零。

此轮广州“5·21”本土疫情获得有效控制,广东多地开放堂食服务。在周六,广州市天河区全区所有餐饮服务单位全面恢复堂食服务;佛山市禅城区、南海区、顺德区发布通告,恢复部分堂食服务。至此,佛山五区餐饮场所均恢复部分堂食服务。

 

 

钧天 | 真实新闻时事动态:疯狂大检测26天 广州全民大战Delta变种