鼓励摘口罩?加拿大卫生局建议:“打完疫苗不用戴口罩了!”

就在今天,加拿大联邦公共卫生局在官网发布了新的公共卫生规定。据新规内容表示,完全接种两剂COVID-19疫苗的人士在疫苗接种完成的14天后可以随意参与户外聚会不需要保持社交距离,甚至可以与其他人进行拥抱并且不戴口罩。

根据官网的信息,新的公共卫生规定主要是为了区分已接种COVID-19疫苗的人群与未接种人群,该规定涉及了五种具体情况。

鼓励摘口罩?加拿大卫生局建议:“打完疫苗不用戴口罩了!”

1、在户外与少数完全接种疫苗的人在一起进行聚会时:

未接种或未完全接种疫苗的人士:在取得所有人同意后可不戴口罩和不保持社交距离。

完全接种疫苗至少14天的人士:不需要取得其他人同意,不用戴口罩,也不用和其他人保持社交距离。

2、在室内与少数完全接种疫苗的人在一起进行聚会时:

未接种或未完全接种疫苗的人士:在取得所有人同意后,可摘下口罩靠近完成接种的人。

完全接种疫苗至少14天的人士:不需要取得其他人同意,不用戴口罩,也不用和其他人保持社交距离。

3、在户外与其他家庭成员聚会并且参与人员未完全接种疫苗时:

未接种或未完全接种疫苗的人士:尽量保持安全的社交距离,如果无法保持那么就考虑带上口罩。

完全接种疫苗至少14天的人士:不用戴口罩,不用保持身体距离;

4、在室内与其他家庭成员聚会并且参与人员未完全接种疫苗时:

未接种或未完全接种疫苗的人士:带上口罩并且与其他人保持安全社交距离,严格遵守防疫相关规定,尽可能打开门窗。

完全接种疫苗至少14天的人士:可以不戴口罩且不保持社交距离,但要遵守防疫相关规定。如果有感染风险,那么请考虑戴口罩和保持距离,尽可能打开门窗。

5、参与室内或户活动且有大量密集人群时。

未接种或未完全接种疫苗的人士:带上口罩并严格遵守防疫相关规定,在参加活动时要考虑只参加有详细安全计划和遵守当地公共卫生指南的活动。

完全接种疫苗至少14天的人士:即使没有感染风险,也要考虑带上口罩,并且一定要遵守防疫相关规定。

联邦公共卫生局在官网补充道:“绝大部分的加拿大人已经接种了第一针疫苗,不久就会有更多的人完全接种疫苗。此次更新的建议是根据目前加拿大的情况而设置的,在以后,随着接种率的增加这些建议会进一步更新”。

钧天 | 真实新闻时事动态:鼓励摘口罩?加拿大卫生局建议:“打完疫苗不用戴口罩了!”