独家|喜茶即将完成新一轮融资,估值600亿

  • 新闻

湖南汝城民居垮塌伤亡未明 整幢建筑“夷为平地” — 普通话主页

据央视新闻报道,湖南省汝城县一幢民房6月19日下午1时左右发生垮塌,伤亡情况不明。 当地政府已经组织武警、消防等人员进行救援。汝城消防救援人员已抵达现场展开救援。此外,武警郴州支队汝城中队十多人已先期抵达现场救援,武警郴州支队百余人正前往现场增援。 有附近商户…

奈雪上市前夕,喜茶又融资了。

投资界独家获悉,喜茶最新一轮融资即将落定。经过多方确认,喜茶本轮投资方均为老股东,融资过程持续数月,而估值达到前所未有的600亿元,再次刷新了中国新茶饮的融资记录。

“这次份额争抢很激烈,新股东一个也没能挤进来。”一位接近喜茶内部的投资人透露。据投资界不完全统计,目前喜茶背后投资方阵容盛大,出现了IDG资本何伯权、美团龙珠资本、红杉中国、黑蚁资本、腾讯、高瓴、Coatue等一众知名机构的身影。

而打造这只超级独角兽的,是一位90后男生。1991年出生的聂云宸,于2012年创办喜茶的前身——皇茶的第一家店,这个从广东江门起家的新茶饮品牌目前已经在全球60多个城市开出了超过800家门店。当年,喜茶店外上百人的等待队伍,为购买一杯茶饮排队数十分钟,甚至数小时,令人印象深刻。

新茶饮的江湖从来不缺少硝烟。此时,喜茶的另一位对手——奈雪的茶将于6天后在港交所挂牌上市,市值有望突破450亿港币。

喜茶新一轮融资,估值高达600亿:

新股东挤不进来

如无意外,这将是中国新式茶饮史上最大一笔融资。

投资界从多个独立信源处获悉,喜茶即将完成新一轮融资,投资方全部为老股东,目前本轮融资金额尚未透露,但投后估值高达600亿。对此,喜茶官方回复投资界称,喜茶方面“不予回应。”

高达600亿的估值,再次刷新了中国新茶饮的历史记录。2020年初,消息称喜茶完成由高瓴和Coatue联合领投的一轮融资,彼时投后估值为160亿,直到今年初圈内流传着喜茶估值超过200亿的传闻。这也意味着,短短半年时间里,喜茶估值暴涨了400亿,十分凶猛。

一位接近喜茶的VC合伙人向投资界透露了更多细节:这一轮融资中,“各家机构争抢还是非常激烈,各种托关系,想要从中分得一些份额。一旦能上车都是抓紧操作,生怕有变。”直到最终敲定名单,喜茶这一轮都未能挤进任何新的外部投资方,皆是老股东。

对此,投资界从另一位专注消费的VC机构合伙人获悉:“这个事情圈内投资人基本都知晓。据我所知喜茶一直在融资过程中,这一轮拖拖拽拽也有很长时间了,几个月。”

回过头来看,喜茶的投资阵容堪称豪华。迄今为止,喜茶正式官宣过两次融资——2016年8月,喜茶曾宣布完成来自IDG资本和知名投资人何伯权的过亿元融资,这也是喜茶历史上第一轮融资,此后IDG资本多轮跟投;2018年4月,喜茶宣布完成4亿元B轮融资,美团龙珠资本独家投资,龙珠资本创始合伙人朱拥华代表美团出任喜茶董事;随后黑蚁资本进入。

后来,创投圈多次传出喜茶的融资消息,但喜茶方面始终没有官宣。比如2019年7月,腾讯红杉中国领投喜茶,投后估值90亿元;2020年3月,高瓴Coatue联合领投的新一轮融资后,喜茶的估值160亿。至此,喜茶背后明星机构云集,目前IDG资本为最大外部股东,美团龙珠资本是第二大外部股东。

独家|喜茶即将完成新一轮融资,估值600亿

与估值一同走高的,是喜茶的扩张速度。今年2月1日,喜茶官方公布了2020年度报告,当中提及喜茶在全球61个城市共开出695家门店,其中2020年新进入18个城市,新开304家门店,括喜茶主力店202家、GO店102家。而按照最新的公开信息,喜茶目前的门店数量已经突破800家。对比来看,2019年喜茶在43个城市开出了390家门店,2018则是163家。数年狂奔,喜茶已经成为新茶饮超级独角兽。

一位90后男生的创业故事

身后投资人:喜茶短期不会IPO

喜茶背后是一名90后男生——聂云宸。

1991年,聂云宸在江西出生,后跟随父母来到广东江门。2010年,19岁的大专生聂云宸走出校门,意外走上了创业之路。那时iPhone正在改写手机的操作模式,刷机和越狱安装软件正是热门,聂云宸的第一次创业就选定了智能手机这个行业。后来他以服务带动销售,也卖起了手机。

但卖手机依旧是销售别人家的产品,聂云宸希望能够打造出自己的产品和品牌。走访市场后,聂云宸注意到了街边奶茶店。

当时的奶茶市场还是粉末冲泡的天下,聂云宸尝遍了市场上的各种品牌,下决心做一家能让用户喝到真正有奶、有茶,真材实料的奶茶。2012年5月,怀揣着初次创业得来的启动金,聂云宸在广东江门九中街开了一家名为“皇茶”的小店,也就是喜茶的前身,这一年他21岁。

为了节约成本,聂云宸不得不一个人负责店面装修、产品调制、菜单设计等等工作。最开始,皇茶一天只能卖出几杯奶茶,没钱做推广,聂云宸只能在口味上下苦功,他四处找人们的评价,然后不断改进,最多时一天就能6次修改配方、自己喝掉20杯奶茶。

坚持了半年后,皇茶门口开始有人排队了,从此之后快速在江门、中山、东莞等珠三角城市火了起来。2015年底皇茶进入深圳的火爆场面,更是让这个品牌首次出现在了全国消费者的视野中。但与此同时,在广东各个城市出现了大量了山寨“皇茶”店铺,让这家初创公司不胜其烦。

转机是在2016年。这一年初,聂云宸放弃了“royaltea皇茶”的商标,将品牌名改为“喜茶”,希望用“一杯喜茶,激发一份灵感“的概念提高消费者品牌辨析度和认知。他经营皇茶时就已经意识到——做茶饮,产品和品牌是王道,但没有品牌的助力,到哪里都是从零开始。

自此,聂云宸和喜茶开创了中国茶饮的新时代,也带来了一道特殊的风景:店外上百人的等待队伍,为购买一杯茶饮排队数十分钟,甚至数小时。此后喜茶一路狂奔,拓展门店、向外布局多个城市,风靡全国,至今喜茶已有超800家门店。

同样在2016年,喜茶拿到第一笔外部投资,也正是IDG资本和知名投资人何伯权这一笔过亿元融资,让喜茶在创投圈火了起来。

IDG资本合伙人连盟曾透露,与喜茶结缘是在2015年。在投资喜茶之前,IDG资本对休闲零食和饮品一直是追求和抱有厚望的,尤其是茶,一直在寻找,“人对茶的需求和茶饮品对人类的意义一直存在。”但从实际来看,街边的茶水饮料中,真正能够给年轻人带来真正好的体验的产品几乎找不到,直至喜茶出现。

随后,喜茶开启了融资之路,入局机构皆属行业和赛道内头部。2019年底,喜茶进行多项工商信息的变更,被外界解读为其上市做准备。此后有关喜茶上市的消息多有传闻,但都被辟谣,聂云宸甚至亲自出面否认。对此,一位接近喜茶的投资人向投资界确认,喜茶短期内并不会选择上市

奈雪向左,喜茶向右

下一个千亿消费巨头是谁

眼下,谁将是新茶饮第一股已经分明——奈雪的茶已经向港股发起了最后的冲刺,6月30日上市敲钟。临近敲钟日,一位参与了路演的机构人士预测,奈雪估值或将达到350至400亿元人民币

随着喜茶新一轮融资的完成,一个泾渭分明的现象出现了。“喜茶和奈雪的茶走向了两条不同的路。”一位专注消费的知名投资人向投资界分析,喜茶并不选择上市,而是在一级市场融资,继续按照自己的节奏发展;奈雪反而放弃一级市场走向二级。

实际上,除了喜茶和奈雪,蜜雪冰城、茶颜悦色等新消费品牌也在奔赴IPO路上。开遍大街小巷的蜜雪冰城,今年完成由高瓴、美团龙珠资本、CPE源峰等知名机构的新一轮融资,估值已超200亿元,并且公司 A股上市也行至交表阶段。此外,投资界还从知情人士处获悉,开始走出长沙的茶颜悦色,也即将迈出IPO第一步。

正如某一级市场的投资人所预言的那样,“进入2021年,新式茶饮上市潮即将杀到。”

与此同时,咖啡品牌如Manner、Tims中国、Peet’s Coffee,以及隅田川、三顿半、永璞等已经在一级市场掀起阵阵波澜。尤其是Manner,最近接连获得美团龙珠资本、字节跳动投资,成为新晋独角兽。

而另一边,年轻人的酒饮品牌们也引来大爆发——开山、醉鹅娘、MissBerry贝瑞甜心、十点一刻、落饮、走岂清酿…..各细分品类的新型酒品牌纷纷获得VC/PE青睐。连给年轻人卖酒的海伦司小酒馆,也已经提交赴港IPO申请。

如今,中国消费赛道的火爆程度,超乎想象。不论是喜茶、奈雪,还是已经上市的泡泡玛特、逸仙电商,亦或是爆红的独角兽SheIn、搅动一级市场的拉面馆,中国消费公司的崛起速度令人咋舌。VC/PE们不是在争抢项目,就在争抢项目的路上

与此同时,还有越来越多国际大基金活跃在中国消费市场——日前,LVMH旗下、全球最大消费品基金L Catterton的北京办公室正式启动,他们最新一笔轰动市场的投资是元气森林;还有引人注目的Coatue,这家国际对冲基金已经接连扫货喜茶、Manner咖啡。

这是中国消费品的黄金时代。这片汪洋里正激荡着一个又一个新机会,所有人都相信,中国一定会诞生众多千亿市值的世界级消费巨头。当我们把目光回到新茶饮市场,它是喜茶还是奈雪呢?

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:独家|喜茶即将完成新一轮融资,估值600亿

曝光女性受害者却给杀人嫌犯打码!日媒遭网友怒批

近日,多家日本媒体因对该国一起杀人案的报道成为舆论的众矢之的。富士电视新闻网(FNN)、东京广播电视台(TBS)、日本电视台等在报道一起杀人案件时,将多张女性(19岁)被害人的照片未经处理添加在报道中,却没有放出嫌犯照片,还将嫌犯被捕视频进行打码处理。此举引发…