错信中国?美方为何会按中方要求删除早期病毒基因序列?

  • 新闻

狂霸热搜两个月,却是这“年度网红”的不幸

这两天大家吃瓜吃的,还记得我们的”大象旅行团”吗? 这一两个月来,它们不仅频频登上热搜,成了全民关注的”天团”。 还一路火到了国外。 @梨视频 网友们就像追剧一样,有人每天”醒来第一件事就是看看大象到了哪里”。 各大网络平台关于大象的视频也是不断刷屏。 简单说…

错信中国?美方为何会按中方要求删除早期病毒基因序列?

美国国家卫生研究院证实,中国研究人员提交武汉肺炎基因定序资料后,又要求国卫院删除。(取自维基百科)

中国研究员称「数据更新」要求删除

华尔街日报等西方媒体廿四日报导,美国国家卫生研究院(NIH)去年六月曾应一名中国研究人员要求,将该院负责维护的「序列读取档案」(Sequence
Read
Archive、SRA)网路资料库中,包括去年一至二月间在中国武汉採集的武汉肺炎住院患者或疑似病例的病毒基因序列删除。此举恐使科学家研究疫情源头的难度更大。

SRA资料库由美国国家医学图书馆管理。西雅图「福瑞德.哈金森癌症研究中心」(FHCRC)布伦(Jesse
Bloom)博士在其廿二日发表的一篇论文中,提到前述情事。NIH则在声明中证实,由于提交数据的研究人员,拥有对该数据的相关权利,因此有权要求删除。

仅救回13个序列 加剧疫源调查

纽约时报指出,布伦发现由武汉人民医院一名科学家傅爱思(Aisi
Fu,译音)所提供的二四一个基因序列消失后,透过仔细研究档案,发现遭删除的资料数据部分仍可在谷歌云端储存的论文找到,并藉此恢复了十三个序列。据报导,从资料库中删除相关资讯数据,会使科学家更难找到证据,恐拖慢研究进度。

根据NIH,傅爱思要求删除的说法是基因序列的数据已更新,而且将提交到并未交代名称的另一个资料库。为「避免混淆」而请该院删除原先提交的数据。

布伦表示,要求删除的举动,使外界更怀疑中国在疫情溯源上的透明度。这显示,我们没看到更多这些序列的主因之一,可能是有人并未真的想将之公开。美国罗格斯大学教授埃布赖特则说,此举动并未解释清楚疫情的根源,依然无法确定是实验室外洩或来自自然界。但这提供以下证据,即中方「蓄意混淆」SARS-CoV-2病毒于二○一九年秋季出现的早期若干事件与这些事件的调查。

国会将开听证会

另一方面,美国联邦众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin
McCarthy)等多名议员成立的调查疫情特别小组委员会,预定廿九日召开听证会,将邀几名顶尖的科学家就疫情起源的各种理论与说法作证。麦卡锡表明,中国科学院武汉病毒研究所和人民解放军间的关係,将是他最关注的重点。

错信中国?美方为何会按中方要求删除早期病毒基因序列?

一名中国研究人员去年曾要求美国国家卫生研究院删除其提交的资料数据,包括去年一至二月间在武汉採集的武汉肺炎住院患者或疑似病例的病毒基因序列。图为从一名武肺患者体内採集的凋亡细胞(apoptotic
cell),在遭SARS-CoV-2病毒感染后的电子显微镜照片。(路透档案照)

钧天 | 真实新闻时事动态:错信中国?美方为何会按中方要求删除早期病毒基因序列?

100年前让美国人疯狂模仿的中国明星,什么来头?

最近一个热搜,让小白深深感受到了世界的参差。 是一个奇怪的名字“Ching Ling Foo”,中文翻译过来“金陵福”。 现在明星不都爱整人设吗?给你们瞅瞅金陵福身上的人设: “孔子转世来到了美国” “比李小龙更早风靡美国的中国人” “美国人模仿他并引以为荣”…