5厘米巨型萤火虫现身四川:白天躲地下 晚上挂着30多个“小灯”出来蹓

我们平时所能见到的萤火虫成虫体长通常只有一厘米左右,即便是较大的,也只有2厘米,你见过体长达5厘米的巨型萤火虫吗? 6月19日,成都华希昆虫博物馆在成都市都江堰赵公山采集到一条体长超5厘米的巨型萤火虫雌性成虫。据介绍,它身体上的发光点多达30余个,而且不会闪烁,亮度远远超过普通萤火虫。 

5厘米巨型萤火虫现身四川:白天躲地下 晚上挂着30多个“小灯”出来蹓

↑巨型萤火虫

浑身披挂30余个“小灯”

亮度远超普通萤火虫

在白天,这条巨型萤火虫雌性成虫的外观看起来酷似一条大号的黄粉虫,平平无奇。但是在夜晚,它却奇迹般地全身发出绿光,宛如披挂了几串小灯。据介绍,它身体上的发光点多达30余个,而且不会闪烁,亮度远远超过普通萤火虫,甚至能够将周围数厘米的范围照亮,让人可以看清报纸上的文字。

成都华希昆虫博物馆馆长赵力鉴定其为一种巨大的雌光萤科昆虫,由于该种系是在我国首次采集到的,尚无中文名称,赵力依据其分类地位和体型特征,将其命名为巨雌光萤。据了解,巨雌光萤的拉丁学名为Rhagophthalmus giganteus,最早发现于1888年,过去已知分布地为泰国和缅甸。

5厘米巨型萤火虫现身四川:白天躲地下 晚上挂着30多个“小灯”出来蹓

巨型萤火虫体长超5厘米

白天躲起来

晚上空气湿度超90%才出来活动

赵力介绍,众所周知,萤火虫具有生物荧光现象,而狭义的萤火虫仅指萤科昆虫,广义的萤火虫则包括萤科和雌光萤科昆虫。

在查阅相关资料时,赵力发现,该科物种很可能过去多次在我国被发现过。由于该类群外观非常相似,过去我国发现的巨雌光萤往往被误鉴定为大场雌光萤(Rhagophthalmus Ohbai)。大场雌光萤是1986年日本萤火虫专家大场信义博士在冲绳西表岛首度发现的。

赵力介绍,虽然巨雌光萤发光时的外观与大场雌光萤酷似,但体型比后者大很多,大场雌光萤的雌性成虫体长只有2厘米,该种的体长却超过5厘米。

赵力说,他在网络搜索相关资料时发现,在四川古蔺县和贵州等地,有人曾经发现长达5厘米的雌光萤,均被误认为大场雌光萤。2020年6月初,也有人在赵公山拍摄到一条巨型萤火虫,当时描述其体长5-6厘米,因为并未见到实物,赵力还以为这是一种夸张的描述。

5厘米巨型萤火虫现身四川:白天躲地下 晚上挂着30多个“小灯”出来蹓

巨型萤火虫夜晚发出环状光芒

赵力介绍,雌光萤科成虫多出现于4-6月,雄虫会飞行,但不会发光。雌虫在交尾前尾部会发光,光点强烈明显。交配产卵后,全身体节发出环状光芒,具保护警示作用,也是护卵的行为,雌虫寿命可长达三个月之久。

目前,华希昆虫博物馆已将这条巨雌光萤饲养起来。经初步观察发现,它平时都躲在土壤中,只在夜晚空气湿度达到90%以上时才出来活动。赵力表示,将进一步观察它的生活习性。

红星新闻记者 戴佳佳 受访者供图

编辑 于曼歌

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:5厘米巨型萤火虫现身四川:白天躲地下 晚上挂着30多个“小灯”出来蹓