巴菲特辞盖兹基金会受托人 再捐41亿股票做慈善

美国亿万富豪巴菲特今天宣布,辞去世界上最大私人慈善组织之一比尔暨梅琳达盖兹基金会的受托人职务,并再捐赠价值价值41亿美元股票给盖兹基金会在内共5个慈善组织。

路透社报导,巴菲特(Warren
Buffett)在声明中说:“多年以来,在我给予资金的组织当中,我只担任其中一个组织的受托人,那就是比尔暨梅琳达盖兹基金会(Bill
and Melinda Gates Foundation),尽管我并不是活跃的受托人。”

“我现在要辞去这个职位,正如我辞去波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway)以外所有公司的董事职位。”

盖兹基金会由美国微软公司(Microsoft)创办人比尔.盖兹(Bill
Gates)和妻子梅琳达(Melinda)共同创办,两人结缡27年后,今年5月申请离婚,但承诺会一同继续他们的慈善工作。

成立21年的盖兹基金会已成为全球公共卫生领域最强大、最有影响力的推动力量之一,过去20年花费超过500亿美元引进商业方法对抗贫困和疾病

巴菲特去年申报,捐赠价值20多亿美元的波克夏哈萨威股票给盖兹基金会。波克夏是巴菲特的投资工具公司。

巴菲特今天再宣布,捐赠价值41亿美元的波克夏股票给盖兹基金会和另外4个家族慈善组织。

这些行动包括在他2006年承诺会将约99%的财富净值捐做慈善。他在此后已捐赠价值415亿多美元的波克夏股票,随着股价上涨,这些股票如今价值约1000亿美元。

钧天 | 真实新闻时事动态:巴菲特辞盖兹基金会受托人 再捐41亿股票做慈善