D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

文/洪涛 凤凰网肿瘤情报局特约专家、宾夕法尼大学医学院副教授
核心提要:

1. 印度出现的变种病毒Delta(D毒株)已造成全世界五千多万人感染英国、印尼告急,美国可能沦陷,D毒株已到广东踢馆,深圳一位海关工作人员确诊。有消息称,国内为应对疫情可能延迟开放一年。

2. WHO官员称,D毒株是目前为止扩散最快、适应力最强的毒株。尽管英国超半数人口已接种一剂疫苗,单日新增病例还是猛增五倍到每日一万人。英国失守主要有3个原因:印度输入病例太多、解封太快、过度相信疫苗的预防能力。此外,英国“先打一针”的政策事实上只起到了33%的保护率。

3. D毒株已开始在美国蔓延,美国44.9%的人口接种了辉瑞等疫苗。究竟是迎接黎明还是步入深渊,生活逐渐重启的美国将成为疫苗效力的重要试验场。

4. 严防死守可以确保中国不会沦陷于D毒株的肆虐,零容忍仍有必要,否则一年的努力将付之东流。然而,倘若边境限制措施长期无法解除,中国恐怕将面临被迫长期闭关的另一困境。

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

埃及两架航班108人阳性有误,南非一架航班39人感染是真,Delta疫情可能导致中国推迟开放至一年后?
印度出种病毒了个名字Delta后,在全球播的速度,似乎并未弱,反而见风,并从印度通过飞机航班,遍了至少92个国家,有近五千万人中招感染。
6月15日和18日,两趟来自埃及的航班分抵达杭州和成都,共计带来484名旅客。在闭环管理期些旅客行了“交叉双检测”,发现阳性人108人。
广州“早茶了三个多星期,感染100多人,如今两个航班就轻轻松松入那么多阳性,个消息震撼的!
D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训
/印度变种病毒Delta已造成近五千多万人感染
“交叉双检测”,是需要检测的人时进新冠病毒的核酸及血清抗体检测这样做,是因核酸检测结果有假阴性,如果增加一抗体检测,可以上一些漏洞,双阴性果更格,可以最大程度地减少漏网的感染者。但是,检测还是有问题的,如果接种疫苗,即便没有病毒感染,抗体检测结果也会阳性,因此,健委已明确指出于已接种疫苗的人,不应该使用抗体检测来判断是否感染。
108个阳性人中,有多少只是抗体阳性呢?媒体上的道并没有明,整个事件就感有蹊
果然,6月22日,中国埃及大使馆发表声明澄清,个“交叉双检测实际上是登机前的检测闭环管理也是旅客在登机前行的,108人中的确症、无症状感染者,都没有绿码,也未登机赴
所以媒体上的有关道,就是乌龙!但是,抵达杭州的是埃及航空的航班,始趟航班在6月1日已经输多病例,所以线6月22日、6月29日的航班将行熔断。抵达成都的是四川航空的航班,据道也将执飞6月25日、7月9日两架次航班。

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

,确有一架航班入多例感染病例的事!在此之前,6月10日,一架从南非翰内斯堡入境深圳的航班(航班号CA868),入了39名感染者,目前3例阳性病例的病毒基因序已,感染者所携的病毒,是新冠病毒Delta异株(B.1.617.2)。同,在6月14日,深圳有一例本土确病例,感染者深圳宝安机海关工作人姜某,其曾负责6月10日CA868国航班入境旅客的流行病学调查姜某所感染病毒的基因果表明,所感染的病毒与CA868国航班入病毒的基因100%同源,所以姜某也属于入病例的关病例,他的感染,应该属于工
得一提的是,CA868国航班所入的39个感染病例,并不是一入境就发现的。在6月11日,有1个确病例,3个无症状感染者;6月14日,又有3个确病例;在6月15日新增的25例核酸阳性感染者中,有13例新冠肺炎病例(7人型,6人普通型),12例无症状感染者。在此后的17至20日,又出12例确(包括无症状有症)以及2例无症状感染者。目前航班共出了39名感染者。
所以,从检测阳性的时间来推断,大部分的感染是在航班上生的。新冠疫情已了一年多,入中国的确病例已有6000多人,但是很少有在航班行中染的例子。如今趟南非的航班不但染了旅客,在入境时还传染了一名海关工作人,原因是Delta异株的染力大大增了。根据流行病调查,如今深圳发现的本土病例中,至少有5例都跟海关的姜姓感染者有关也属于CA868国航班的关病例
据估,Delta异病毒的实际传染能力可能要比英国去年出的Alpha异株高出40%,如果比家庭员间播能力,Delta异病毒比Alpha高70%。而据外媒的消息称,国内最新疫情,将国开放推至少一年后。

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

图/一架从南非约翰内斯堡入境深圳的航班CA868,总共输入了39名感染者,感染者所携带的病毒,是新冠病毒Delta变异株。
D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训
 Delta变异病毒传染力超级厉害,英国已经开始第四波,印尼告急,美国9月沦陷?
Delta异病毒到中国踢,在广州突破了防线致了“早茶”,在深圳是出了“航班”,这让不少人感很恐惧。但是在中国以外的地方,Delta异病毒已在多国蔓延,很多人Delta异病毒是“既来之,安之”的度。
世界组织(WHO) 的官警告,Delta 病毒是目前散最快、适能力最异病毒株,将在全球“收割”感染后容易出重症的人群,尤其是在疫苗接种率不高的地方。
根据WHO的告,截至6月15日,全球已有80个国家发现了Delta 病毒感染病例,在另外12个国家,也来自印度的病毒株感染病例,但尚未确定是否也是Delta毒株。
D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训
根据新冠异病毒株监测网站GISAID的数据,英国已经检测到了52614例Delta毒株感染,美国和德国也分别检测到了3054 和1277例。在去4周,Delta毒株在流行毒株中的比例,英国是是87.1%,俄斯是83.9%,新加坡是56.1%。
当然,受到检测能力的影响,目前所检测到的毒株,可能只是冰山一角,如果不检测,那就不存在。在印度,也就是首先发现Delta毒株的国家,去四周中流行病毒株中Delta毒株的比例是95.7%,但却共只道了6685例感染病例。经过5周的“格”封,印度目前每日新增病例已降到了2个多月来的最低点,不仍然有6万多例。糟糕的是,印度已开始解封了!是否会放出更多的Delta毒株?
在美国目前的流行毒株中,Delta毒株的比例只有10%,但是美国疾病控制与防中心(称CDC)的主任罗谢尔·瓦斯基(Rochelle Walensky)表示,染性极的Delta种病毒可能很快成美国主要的新冠病毒种,时间只需要一、两个月。
些数字的背后,最令人担的是英国。目前英国已有63%的人口至少接种了一新冠疫苗,但是Delta异病毒是又英国来了一波疫情,每日新增感染已从之前的2千人左右,上升突破了一万人,相当于上了5倍。

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

图/英国每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)
在Delta异病毒面前,英国已经败了,美国还远吗
几年中美之的关系不和实际上,美国与其他不少国家的关系也不和,有很多人希望看到美国在Delta异病毒面前得一塌糊涂,感觉这样才解气。
但是,病毒是全人人,病毒不会只是美国“青”有佳,其他国家道而行。目前美国的新冠确诊总是世界第一,疫苗接种率也高,如果Delta异病毒美国又来一波大疫情,意味着世界将不会得到安宁。
那么美国会不会再度陷呢?
先来分析一下英国再度出疫情的原因。英国再度出一波疫情,不外乎有这样三个原因:
第一,印度入病例太多;第二,解封太快;第三;度相信疫苗的防能力。
D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训
三点中,第三点是一个主要的原因,因为过度相信疫苗的能力,英国在疫情尚未,就开始降抗疫措施;因为过度相信疫苗的能力,英国从根本上并没有外来的病毒防死守,在印度疫情海之后,来自印度的航班有所控制,但实际上Delta异病毒已在其他国家、在英国当地都已经扩散,已经过了亡羊牢的机。
为过度相信疫苗的能力,英国行的是“先打一”的政策,感得在疫苗不充足的情况下,个操作可以更多的人先接种,病毒的防也足了。
但是,后来英国生部的数据示,目前英国使用的疫苗Delta异病毒的防能力有所下降,然接种2剂辉瑞或阿斯利康疫苗之后,防有症状感染的保达到88%,但如果只注射了一,保率只有33%。

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

图/印尼卫生当局发现,包括首都雅加达在内的相关地区,确诊多数为传染力更强的Delta变异毒株。图为6月17日在万隆大规模接种科兴疫苗时,防化兵向进入体育场的人喷消毒剂。
在英国,了重点保老年人,年越大的人,疫苗接种率越高,于流性更大的年人,不但接种得比晚,只有部分人接种了一,甚至不少人没有接种。
疫苗防能力太低,就像戴口罩露出了鼻子,效果能有多好呢?
这样的情况下,如果已有大量行走的病毒,出一波疫情,是早的事。
再来看看疫苗接种率很高的以色列,随着疫苗接种推,以色列在今年2月束了全国“封城”,并逐步放防疫限制措施,从2月下旬开始,恢复了餐、咖啡、酒吧的营业持有“绿照”的民众开放;从3月上旬起逐恢复国航班;4月中旬,由于病毒感染率已降到很低水平,取消了外戴口罩的制性定;从6月1日开始,取消了大部分新冠疫情限制措施。
在目前,以色列然没有做到疫情清零,但是并没有出一波新的疫情。以色列与英国的区,是主要打的是瑞、莫德的mRNA疫苗,而且是根据试验的数据,连续接种两,不是“先打一”。

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

图/以色列每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)
当然,在以色列,疫苗并没有与Delta异病毒真正的交,面入病毒不是太多。如果有大量的Delta异病毒,以色列是否守得住?是一个问题
此外,以色列的疫苗接种主要是在成人中,儿童是一个未保的人群。根据《以色列时报道,以色列北部一所中学爆Delta病毒感染,至少有44人确大多数感染者都是7、8年的学生,另有几名接种疫苗的成年人被感染。
再来看美国的情况。美国主要接种的,也是瑞、莫德的疫苗,已有44.9%的人口完成了疫苗接种。

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

图/美国所接种使用的新冠疫苗(来源:ourworldindata)

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

图/美国每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)
疫情大大解了,日前在加州、在纽约,都已宣布“解放”,开启了疫情后的生活模式,在南方的一些州,早早就已取消了口罩令。
但是美国也面着考,因“反疫苗”的声音很大,很多人不愿意接种疫苗,同流行病毒株中Delta异病毒的比例已达到了10%。面些挑,如果美国两个月内没有出疫情的反,那全人是一个好消息:可以通疫苗走出疫情。
但如果美国开放的步子得太快,疫苗接种速度跟不上,Delta异病毒就可能走出六的步伐,再次将美国送入疫情的深渊。
也就意味着,在Delta病毒株面前,世界将再次沉
D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

人工严防死守与医药疫苗效力,滔滔不绝的全球疫情背景下中国抗疫道路将何去何从?

看到Delta异病毒已在世界上80多个国家流行,在中国已攻破广州、深圳,致了本土疫情,有的人是悲的,认为Delta异病毒会世界陷,中国也无法防住。
但如果从另外一个角度看,然广州被攻破了,但是目前“早茶”的疫情已基本控制住了,三天都没有出新的病例!所以,即便疫苗接种率不,即便Delta异病毒再害,中国也是可以通过严防死守来抵住病毒。
所以,中国不会陷于Delta病毒!大家真正担心的问题是,中国是否一直需要防死守?
在新冠病毒面前,全世界都是在摸着石头过河。于中国来,未来两、三个月美国的疫情,有重要的指。如果美国的疫情能定下降,这说明疫苗的效果可期,可以在接种率达到群体免疫之后,逐减少防死守的物理防疫措施。
有人可能担心,中国目前广泛使用的活疫苗,保率不如mRNA疫苗,是否很接种疫苗来建立免疫屏障?根据《南道,港府委托香港大学行的不同疫苗的比研究发现,与接种科疫苗的人群相比,接种BioNTech/瑞/复星疫苗的人群所生的抗体更多。

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

/深圳宝安国际机场面临较大的境外输入压力。机场的消毒与转运,也在发现新的输入病例后,得到加强。
D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训不是一个多余的担心,但不等于无解,因接种加强针,可以大大提高免疫保力,同中国也并不是就没有mRNA疫苗。瑞的疫苗,其是德国BioNTech研,而根据中国复星医与德国BioNTech的合作协议,中国已经获得一亿剂疫苗,只要国家药监局批准,上就可以开打。同,复星医与BioNTech在上海建立了疫苗生产车间,在几个月内,就可以能。
的是,致英国出新一波疫情的三个原因,中国一个都没有。中国目前的抗疫,基本没有靠疫苗,靠的都是防死守;中国的国目前外国人基本是关的,即便是能回国的旅客,也有要格隔离14天,甚至更针对的零星疫情,中国也有格的措施,一但出风险、高风险地区,封区是分分的事。
由于有些操作,中国已筑起了“城河”,即便没有疫苗,中国实际上并没有面太多的病例,也不会有疫情的散。中国感疫情力大,是因有一个感染“零容忍”的目。比如考,如果将目拿到100分分,那么即便考了99分,也是失的。
在目前疫苗接种率不的情况下,感染“零容忍”也是有必要的,因如果防疫不力,致疫情散,那一年多的努力就破功了,而且疫情越大,越做到防死守。
如果能确疫苗所建立的免疫屏障可以防止大模感染,在达到一定的疫苗接种率之后,中国会相整防疫目和防疫手段。中国目前疫苗接种已突破10亿剂,但是疫苗接种率不能看“至少接种一”的比例,而是要看“完成接种”的比例,同时还要考到疫苗的保率。
目前,根据华尔街日道的消息,出于新冠种病毒的担心,中国划将延与防疫相关的境限制措施,至少要保留一年。如果中国的境措施有这样一个时间表,也并不是不可改时间表,一切将根据疫情的化而改如果美国能在几个月内挺得住delta毒株,在秋季也没有疫情的反扑,中国能在几个月内通接种达到好的群体免疫,那么境限制措施可以提前逐步解除。反之,如果还以“零感染”为目标,全球疫情又滔滔不绝,那中国将长期边境限制。
D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训
D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

 D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训