台湾疫情:美国捐赠250万剂疫苗抵台 台湾感谢 中国批评 台湾疫情:美国捐赠250万剂疫苗抵台 台湾感谢 中国批评

台湾疫情:美国捐赠250万剂疫苗抵台 台湾感谢 中国批评

台湾疫情:美国捐赠250万剂疫苗抵台 台湾感谢 中国批评 台湾疫情:美国捐赠250万剂疫苗抵台 台湾感谢 中国批评

图像来源,EPA

图像加注文字,

美国捐赠250万剂疫苗运抵台湾,美国在台协会处长郦英杰和台湾卫福部长陈时中亲自接机

美国捐赠250万剂莫德纳疫苗运抵台湾,这是美国原先承诺的75万剂疫苗数量的三倍以上,引发台湾和中国的不同反应。

这批疫苗抵达台湾的时候,由台湾卫福部长陈时中和美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)亲自到机场接机,视察疫苗卸载和通关仓储作业过程。

陈时中在现场表示,“看到这一批疫苗下飞机,我的心里非常感动。感谢美国朋友长时间对台湾的协助,相信这批疫苗对疫情控制,和台湾未来的疫情发展都有好的正面作用。”

图像来源,EPA

图像加注文字,

美国捐赠台湾莫德纳疫苗从原本的75万剂增加到250万剂

台美“真友情”

郦英杰表示,这是美国政府捐给台湾人民的疫苗,“我们本来宣布捐赠75万剂,很高兴能够再加码175万剂,台湾是世界民主国家大家庭的成员,这批疫苗体现了美国对台湾的承诺。”

美国在台协会周日还在其脸书专页发帖说,“美国不会忘记,台湾之前的医疗援助拯救了多少美国人的性命。”

“美国国家安全委员会”在转发美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)有关向台湾捐赠疫苗的推文时也表述同样心情,“大流行之初,台湾用个人防护装置和其它挽救生命的物资帮助美国,在台湾有需要的时候我们能提供支持,为此深感自豪。”

本月早些时候,白宫宣布,美国将捐出多达8000万剂没有用到的疫苗给世界其他国家,第一批将先捐出2500万剂疫苗给包括台湾在内的受到新冠疫情严重影响的地方。

台湾总统蔡英文表示,非常感谢美国总统拜登和美国政府,“在最短时间内给台湾最大的支持,美国捐赠250万剂莫德纳疫苗不但能拯救性命,还反映出两国之间真正的友谊。”

她透露,三位美国参议员6月6日访台时原本宣布美国政府捐赠台湾75万剂疫苗,但过去两周以来,在台湾和美国双方许多人的努力之下,美国政府决定增加数量到250万剂。

蔡英文还透过脸书表达对美国的感谢,帖文配有包括“患难见真情、台美真友情”字样的图片。

“疫苗乞丐”的质疑

与此同时,台湾人对政府疫苗政策的质疑声音并没有消失。

此前,台湾政府直接向莫德纳药厂采购500万剂疫苗,但迄今为止只到货39万剂疫苗,而美国此次捐赠的250万剂疫苗则是已到货的最大批莫德纳疫苗。

本月早些时候,日本政府也向台湾捐赠124万剂阿斯利康AZ疫苗,但AZ疫苗有接种者发生不良反应,台湾多数人更愿意接受莫德纳疫苗。

台湾获得美、日等外国捐赠新冠疫苗本应是好事,但台湾也有人批评政府没有及时采购疫苗而陷入被动,如今形同“疫苗乞丐”,接受他国援助。

对此蔡英文表示,美国、日本对台湾的疫苗协助,是“好朋友之间的相互帮忙”,疫情初期台湾提供口罩,现在美、日向台湾提供疫苗,这是好朋友之间的互相协助,“乞丐的说法并不恰当”。

北京批评“政治操弄”

美国加码扩大捐赠新冠疫苗给台湾则引发中国政府的不满,并指控美国政治操弄,干涉中国内政。

中国外交部发言人赵立坚说,民进党当局百般阻挠大陆疫苗输台,甚至称大陆阻碍其疫苗采购,民进党大搞政治操弄,不顾人民生命和健康,有违基本的人道主义精神。

“中方一贯支持抗疫合作,并为此作出积极努力。我们敦促美方不要借疫苗援助搞政治操弄,干涉中国内政。”

中国官方媒体《环球时报》则称,美国捐赠台湾250万剂莫德纳疫苗,完全出于政治动机,是给台湾的民进党政府送上“政治及时雨”。

该报社评写道,新冠疫苗进入台湾,是美台双方赤裸裸的政治操作,美国政府毫无关心台湾抗疫的意思,250万剂莫德纳疫苗进入台湾当然是好事,只是这点疫苗相对于台湾2300万人口来说无异于杯水车薪。

“制衡中国操作空间”

台湾有评论称,美国捐赠台湾250万剂莫德纳疫苗,可能会提高台湾民众对美国的好感,同时又能缩限中国在台湾疫苗短缺之际操作两岸关系的机会。

台湾《中央社》引述政治大学名誉教授丁树范表示,美国捐赠250万剂莫德纳疫苗给台湾,显示美国政府了解台湾疫情如果持续恶化可能给两岸关系和美中局势带来的政治结果,同时也担心疫情可能对台湾半导体产业造成的影响。

美国《纽约时报》撰文分析说,美国捐赠台湾250万剂莫德纳疫苗,可能使得美中关系更加紧绷。

文章引述美国拜登政府一位不具名的高层官员表示,“我们知道台湾在取得疫苗方面遭遇不公平挑战,这使得这次的捐赠显得更加重要。”

这名官员说,“我们和台湾在全球卫生议题上有着紧密的伙伴关系,在新冠疫情期间也与台湾紧密合作,在疫情初期,台湾也曾提供美国个人防护装备和其他救援物资协助美国。”

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:台湾疫情:美国捐赠250万剂疫苗抵台 台湾感谢 中国批评 台湾疫情:美国捐赠250万剂疫苗抵台 台湾感谢 中国批评