留下39妻94子 “世界最大家庭”之父在印度去世

有媒体报道称,被视为全球最大家庭之父的印度男子乔奥纳·查纳(Ziona
Chana)上周日(6月13日)在该国东北部的米佐拉姆邦( Mizoram)谢世,享寿76。

米佐拉姆邦单名首席部长推文哀悼,并指出,查纳及家人使其所居住村庄成了该邦主要旅游景点之一。

查纳共留下39个妻子和94个孩子。他生前是一个不起眼的基督教派 “查纳帕尔”(Chana
pawl)的掌门人。该教派由他的父亲于1942年创立,主张一夫多妻制,据称现有约2000名成员,大都居住在查纳所在的巴科塔翁村(Baktawng)。

根据查纳本人的说法,他于1959年娶了第一个妻子,当时他15岁。他还自称曾在某一年娶下10个女人。最近一次婚姻是在2004年,新娘当时25岁。

尽管一夫多妻制在印度属非法,但米佐拉姆邦允许一些部落有例外。

查纳及其家人都住在他所谓的 “新一代之家” —
一栋有100个房间的四层楼房。妻子们睡在与他卧室相邻的房间里。当地人说,他喜欢同时有七八个人在自己身边。

依据众多消息来源,查纳被视为现世最大家庭之长,包括孙辈、曾孙辈在内,全家共有167名成员。不过也有消息称,加拿大摩门教一夫多妻制教派首领温斯顿·布莱克莫尔(Winston
Blackmore)与27位妻子生有约150个孩子,全家人口总数达178。

2011年,查纳告知路透社:”我已准备继续扩大我这个家,愿在任何程度上结婚。我有这么多人需要关心和照顾,我认为自己是个幸运的人。”

当地新闻指,糖尿病和高血压导致的并发症是查纳死亡原因。

钧天 | 真实新闻时事动态:留下39妻94子 “世界最大家庭”之父在印度去世