耳鸣会听见自己心跳 是心脏还是耳朵不正常?

耳鸣会听见自己心跳 是心脏还是耳朵不正常?

耳鸣会听见自己心跳,是心脏还是耳朵不正常?
(示意图/Shutterstock)

如果有天能听到自己的心跳,正常吗?一名方先生表示,最近常听到自己心跳声,或是感觉体内器官跳动的声音,以为自己的心脏有问题,于是前往医院进行检查。结果发现,心脏本身并无异状,又担心可能是耳朵有问题而求诊。台湾资深耳鼻喉科医师李宏信提醒,这种耳鸣现象虽然情况较少见,但耳鸣出现时,并非单纯老化,也有可能是其他疾病发病的征兆,如果发生异状,建议可就医进行全面检查,才能对症治疗。

李宏信说明,一般来说,耳鸣可分为他觉性耳鸣和自觉性耳鸣2大类。前者除了患者听得到之外,利用仪器也可以听到耳鸣声,多发生于血管性疾病与肌肉性疾病,临床上并不常见。症状表现包括能听见自己心跳的搏动性耳鸣,大多是因连接鼻腔与中耳腔的欧氏管出现功能障碍所引起,有些患者因为鼻过敏或鼻炎之故,造成耳咽管内部黏膜肿胀互相接触,因此患者可能听到自己心跳声。

值得注意的是,如果与心跳同步的搏动声迟迟没有消失,长达数天或是反覆发作,一定要尽快到医院进行更精密的检查,因为这类型的耳鸣,可能与脑动静脉畸形有关,千万不可大意。

至于另一种自觉性耳鸣则占大多数,属于一般常见的耳鸣,患者会听到外界不存在的声音,是1种自我感觉或从内在发出的声音,声调有高或低音,可能出现打鼓、蝉叫不同声响,因人而异。

耳鸣一般音量不大,大家以为是劳累所引起,只要休息几天就会消失,但有时持续不停,虽然不会感到不适,若随着时间拉长耳鸣声音越来越大,而且持续不间断,24小时不停耳鸣,病人就会非常不舒服,才发现问题严重,找医师协助诊断与治疗。

时间拖延越久,症状越严重,内耳神经受损情形变严重将不易治疗,到各大医院进行多种检查但都找不出正确的原因,因此只能耐心接纳,与之共存。耳鸣初期只要生活调适、身心平衡,就可能自然痊愈,或是初期发作症状不太严重时,及早透过药物辅助,也能达到改善效果,建议病人及家属都要耐心接受治疗,以期早日康复。

李宏信指出,通常针对3个月内发生的耳鸣现象,可先透过清淡饮食、维持规律作息、适度放松心情,多数能逐渐痊愈不须用药,倘若长期一直有耳鸣困扰,治疗需从打通内耳血液循环着手。

首先会给予清血药物疏通内耳血路;再使用神经活化营养剂,有助修复已损伤的内耳神经,使其恢复正常功能;最后须阻止内耳血管过度收缩,产生缺血、营养失调,避免神经坏死萎缩的可能性。

耳鸣发作的原因多元,也可能是重大疾病的警讯,最好仔细留意症状表现,并提早就医,出现耳鸣症状多久也决定治疗的时间长短,因此耳鸣困扰愈久,就越需要长期抗战。

家医科医师李政道提醒,平日应适度放松心情、培养良好睡眠习惯、减少刺激性、高油多盐饮食,以免加重耳鸣症状。此外,若是患有心血管疾病、糖尿病或高血脂症等代谢症候群的高危险族群,发现听见心跳的搏动性耳鸣现象时,也应尽速就医检查。

钧天 | 真实新闻时事动态:耳鸣会听见自己心跳 是心脏还是耳朵不正常?