无惧中国报复!民调:62%澳洲人希望政府「坚守价值」

无惧中国报复!民调:62%澳洲人希望政府「坚守价值」

澳洲与中国关系持续紧张,但澳洲人仍希望政府对中国采取强硬态度。 (路透资料照)

〔即时新闻/综合报导〕澳洲与中国关系持续紧张,但澳洲人仍希望政府对中国采取强硬态度。澳洲最近一项民调显示,62%澳洲人认为尽管有可能遭中国报复,政府仍必须「坚守价值观」。

《雪梨晨驱报》(Sydney Morning Herald) 报导,该报与《世纪报》(The Age)委托民调公司Resolve Strategic在6月8日至12日进行调查,线上访问1600位选民的意见,误差值为2.5%。 69%的受访者认为澳洲应该公开反对中国侵犯新疆维吾尔穆斯林的行为;58%受访者同意应就对香港台湾问题批评北京政府;54%的受访者赞同联邦政府取消维多利亚州政府与中国签署的「一带一路协议」的决定。

调查还发现,66%的澳洲人支持政府对新冠肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情的源头进行国际独立调查。去年,澳洲政府提出此建议后,北京当局随即开始对澳洲的葡萄酒、大麦、煤炭等一系列出口商品,实施报复性的高关税和限制。

雪梨科技大学(UTS)日前也公布一项民调显示,76%的澳洲人不信任中国政府;67%的澳洲人同意「中国对澳洲构成安全威胁」的说法;63%的澳洲人希望政府在与中国打交道时采取更强硬的立场;72%的受访者认为澳洲政府应该公开呼吁对武肺疫情源头进行国际调查。

钧天 | 真实新闻与评论:无惧中国报复!民调:62%澳洲人希望政府「坚守价值」