本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

  • 新闻

六成澳人希望澳中两国交好!但绝大多数人不信任中国政府

一项公开调查发现,澳大利亚人对中国政府表达了深深的不信任感,但希望联邦政府与这个正在崛起的超级大国建立更好的关系。 悉尼科技大学今天发布的这项调查结果,被认为是今年以来对澳中关系最全面的民意调查。 调查结果出炉也正值两国贸易和安全关系日益紧张之际,揭示了澳大利…

如果这几天的夜晚,你走到重庆九龙坡区华宇锦绣花城附近,一定能够看见三位年轻人在路边忙碌着洗车的身影。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

这家洗车摊的摊主三人都是 90 后,都只有 26 岁上下,他们每天夜里 10
点左右出摊,需要一直忙碌到第二天早上五、六点,整整一个通宵。

在这一个通宵里,他们平均需要清洗十几辆车上结块的泥尘、肮脏的轮胎,还要用抹布将车身内部擦得一尘不染。

因为是路边摊的缘故,他们手边的工具仅仅只有一个冲洗用的龙头和胶管,大部分的工作,他们都必须用双手来完成。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

在凌晨来找他们洗车的客人,大多数都是普通的出租车司机,而他们洗一辆出租车的价格,仅仅 8 元钱。

最忙的一次,他们三个人一晚上洗了 30 多辆车。

因为价格便宜,洗得又干净,他们卖力洗车的视频,被一些出租车司机发到了抖音上面。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

几个年轻人愿意放下姿态,出来做生意赚钱,肯吃苦,工作也认真负责,这本来是一件值得称赞的事情。

可是,当这个事情上了热搜之后,却完全变了味。

在知乎上被讨论得最多的,并不是他们洗车的手艺,而是他们的学历——本科毕业的大学生。

受过高等教育的本科生,” 沦落 ” 到给人洗车,很多人都不理解这一行为,甚至觉得他们非常可怜,嘲笑他们是 ” 舔狗思维
“。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

觉得在路边上洗车是给父母丢脸的人,也不在少数:

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

有人替他们说话,结果反而被怼,评论的字里行间充斥着一股对洗车行当的看不起:

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

抖音上的一些博主,更是直言他们的创业是 ” 沙雕行为 “,是 ” 吃力不讨好 “,字里行间满满的嘲讽。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

不光是网络上,这三个年轻人之前的朋友也反对他们的决定,因为他们觉得洗车这个活儿很脏、很累,看起来没有面子,甚至他们来洗车的时候,还给他们多转了钱。

在这些人眼里,他们三个是拥有大学文凭的优秀青年,明明应该有更好的选择,却偏偏干了这样一份 ” 没面子 ” 的工作,实在是 ”
跌份儿 “。

可是他们不知道的是,他们不是要不要的问题,而是能不能的问题。

在从事洗车工之前,他们做过大量的工作,当过辅警、开过餐馆、卖过卤菜烧烤,干过房地产,但都没能赚到什么钱。

为了生存下去,他们迫不得已选择了最辛苦,但同样也是最稳定的洗车行当。

因为这一行成本不高,而且只要肯拉下脸面,把车洗得干净,那么至少每天的收入都能非常稳定。

抛掉高等教育的光环,抛掉所有的面子,熬一个通宵去擦洗车辆,他们是为了什么?

他们只不过是真的很努力地想多赚些钱而已。

世人慌慌张张,不过图碎银几两,可偏偏是这碎银几两,能解万般惆怅。

他们有着不错的文凭学历,在社会上也已经摸爬滚打了几年,何尝不知道别人会以什么样的眼光来看待他们?

可是他们更懂得,比起生活的残酷,所谓的面子一文不值。

就像记者采访到他们三人中唯一的女生时,她说出的那句心酸却又激昂的话:

” 面子不重要,重要的是我们也在为梦想奋斗,而且自食其力。”

这不是什么焚琴煮鹤的 ” 浪费 “,也不是坠入凡尘的 ” 沦落
“,擦掉学历和文凭的滤镜,他们也不过是一群为了生活而奋斗拼搏的普通人罢了。

与其抱着一张薄薄的文凭,与其在自视清高中挣扎度日,还不如放下面子,握紧拳头去给自己拼一个美好的未来。

或许这个过程很狼狈,很辛苦,但光是认识到这一点,就让他们已经在二十多岁的年纪提前触摸到了成熟的意义。

正如严介和曾说过的一句话:” 什么是脸面?我们干大事的从来不要脸。脸皮可以撕下来扔到地上,踹几脚,扬长而去,不屑一顾。”

成年人的世界里,从来都是谋生事大,面子事小。

在生活的残酷面前,面子,往往是这个世界上最不值钱的东西。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

《一代宗师》里说,人活一辈子,有的人活成了面子,而有的人活成了里子。

谁不想抱着面子,风风光光地挣钱?

可是生活最残忍的地方,就在于它不会对你的面子和里子,动哪怕一点点的恻隐之心。

端起面子,就会被生活放下;

可放下面子,则必然会失去体面与风光。

前几天看到一个新闻

一个男子在下班回家上楼的时候,正巧遇见了一个不慎踩空楼梯的搬运工,千钧一发之际,男子迅速出手相救,扶住了空调外机,才让搬运工幸免于难。

这个事情上了热搜以后,很多人都在讨论这个男子的见义勇为,是不折不扣的英雄。

然而我看完这个新闻之后,对我触动最大的,反而是那个满脸皱纹的老搬运工。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

扛着沉重的物件上下楼梯,卖尽了力气,到手工资低不说,如果这次不是这个男子出手相救,他恐怕连半条命都要搭进去。

在本该颐养天年的年纪,他却扔掉自己所有的体面,从事如此高风险低收入的工作,这背后的苦楚和苦衷,我们根本想象不到。

如果有更好的选择,谁又愿意以这样的姿态活着呢?

还记得去年那个带着 9 岁女儿卖冰粉的男人冯阳吗?

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

他曾经是公司老总,身价千万,体面风光。

然而一次失误,导致公司因财务问题爆雷,欠下了千万的债务,妻子也离他而去。

为了活下去,他不得不放下曾经的光鲜,开始推着一辆破旧的小三轮,带着女儿辗转多处摆摊卖五块钱一碗的冰粉。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

在他还是富豪的时候,这样的街边小摊他可能从来都没有机会去光顾过,可现在,他却要以此来谋生。

如此大的落差,他也会感到累,会感到痛,会感到唏嘘不已。

但他却抛掉了所谓的面子,用双手托起了女儿的学业,也托起了生活的重担。

不仅仅是他们,在这个世界上,从来不缺少为了挣钱选择丢掉面子而弯腰屈膝的人。

抖音上那个在众目睽睽之下抛掉面子,跳起夸张滑稽的舞蹈的小区保安,在他的背后,是病床上饱受病痛折磨的双亲。

只要父母安好,自己的面子,丢了也就丢了吧。

在家里,他或许是体贴的丈夫,是和蔼的父亲,而在社会上,他甘愿放下所有,跪着给陌生人擦鞋,只是为了能把手里的货物再多卖出一瓶。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

都说男儿膝下有黄金,但肩上的担子和责任,却压垮了他。

还有那个工地搬砖的母亲,所有人都来看她的笑话,所有人都想看看残疾人是如何搬砖的。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

可对她来说,这些外界的看法她是没有办法去理会的,因为她每搬一块砖,女儿一年 2 万的学费就能多凑齐一点。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

生活不易,人生实苦,他们赚钱的姿势或许不太优雅,可他们却从未向生活低过头。

说真的,凭本事吃饭,又有什么值得被看不起的呢?

他们何尝不想过别人嘴上那种 ” 有面子 “、” 得体 ” 的生活,可是对他们而言,面子这种过给别人看的东西又有什么用呢?

面子能让病床上的父母被治愈吗?面子能用来还房贷吗?面子能让孩子的学费少交一点吗?

所以,面子是给别人看的,但日子却是自己的,活着如果太在乎面子,最终只会让自己越陷越深。

其实所谓的生活,不过是一个缓慢受锤的过程,把你从曾经的心高气傲锤到现在低头哈腰,不要觉得那个姿态不太优雅,可它却是一个人真正变得成熟和开始学会承担的标志。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

去年夏天,我有一次在江边散步时,遇到了一个大学同学在江边摆地摊。

他之前学的是广播电视专业,很喜欢电影,还在学校里的时候就已经组建了自己的工作室,到处去帮人拍广告片,大学没毕业就买了车,虽然不是很贵,但在学校也足够出风头。

然而就在去年,因为突如其来的疫情,再加上家里的一些变故,他的事业一下子陷入停摆,导致他不得不开着车出来摆地摊,卖一些发卡,手机壳之类的小玩意,以此谋生。

我在他的摊位前跟他聊了很久,整个过程里,我都特别小心翼翼,生怕说错哪句话会刺激到他的自尊心。

然而他却好像看出了我的心思,并没有觉得自己摆摊遇到熟人很尴尬,反而跟我说了《让子弹飞》里的那句经典的 ”
挣钱嘛,不寒碜。”

在人生的低谷,他没有抱着从前的成就不撒手,而是抛却了那些无用的面子,甘愿放下姿态,去到街上摆摊。

他也丝毫不在意自己的落魄被人看到,而是堂堂正正地面对。

本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

回家的时候,我忽然想起来《请回答 1988》里的那句台词:

让人真正变强大的,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候。

听完他的故事,我没有一点瞧不起他,反而对他更加敬佩。

网上有这样的一句话,当你瞧不起一个为了养家糊口而沾满铜臭味的成年人时,只能说明你还年轻。

深以为然。

年轻的时候,我们总觉得面子很重要,看不起那个赚钱姿势不太优雅的中年人。

可是当我们渐渐长大,走到他们所在的十字路口的时候,就会明白他们的不易和心酸。

李嘉诚曾说过一段很经典的话:

当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了。

当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了。

人生在世,有丰年也有荒年,当荒年来袭的时候,人生也仿佛到了至暗时刻,前路没有光亮,身边无人陪伴。

这种时候,与其沉溺在过去的荣光里躺平,不如牺牲掉所谓的面子去重新寻找出路,哪怕是匍匐前进着去拼、去挣、去赚钱也在所不辞。

而当你终于走出那一条漫长的隧道,重新见到光亮时,你就会发现,自己已经在这段黑暗的岁月里,获得了成长。

所谓普通人的勇敢,无非就是明知生活的真相,却依然懂得忍辱负重地活着,哪怕身上的压力再大,也依旧愿意靠自己的双手去打拼,依旧对生活抱有最初的期望。

生活是很难,但每一个放下面子,去为生活,为了家人和梦想而努力奔波的人,都值得喝彩。

钧天 | 真实新闻时事动态:本科生洗车引争议:不要看不起跪着赚钱的成年人

当被问到中国会不会武统台湾?普京笑喷了…

俄罗斯总统普京日前接受美国国家广播公司独家专访,完整内容14日播出,其中外交记者赛门斯问及中国若侵犯台湾,俄罗斯会有何反应,对此普京直言,谈论政治没有假设情况,「我无法评论此事…… 认为这不是个问题」,并称中国、美国、台湾各自评估局势,「幸运的是没有走…