中国第一代“投机客”去世,暴富内幕终于曝光!

  • 新闻

​日本国产一次性筷子涨价

      以杉树和扁柏为原料的日本国产一次性筷子正在涨价。原因是疏伐材等作为木质生物质发电的燃料开始高价销售,筷子的材料费正在上涨。目前,经济活动最先摆脱新冠疫情、显示出复苏趋势的中国的原木需求也成为推高筷子材料费的因素。日本国产一次性筷子被认为有助于保护森…

1988 年 3 月,上海铁合金厂丢失了一批贵重铜材,保卫科调查了一段时间,一无所获。

为了交差,保卫科把仓库管理员杨怀定列为重点怀疑对象。保卫科怀疑他监守自盗的原因很简单,杨怀定经常给人派烟。

这让杨怀定非常愤怒,被怀疑是小偷,对老实巴交的杨怀定来说:伤害性不大,但侮辱性极强。

当真正的小偷被抓住时,他向厂长提了辞职申请,辞职的理由是:

” 世界那么大,我想去看看!”

那一年,上海等 7
座城市,被列为放开国库券转让的试点城市。国库券可以转让,允许进入市场,一个全新的时代来临。

如果杨怀定没有把铁饭碗扔掉,就会错过一个大大的新世界。

一、

1988 年 4 月,闲赋在家一个月的杨怀定,订了 72 份报纸,每天在家看报纸,寻找工作和商机。

当他在《解放日报》上看到放开国库券交易的消息时,左眼皮一直跳,莫非这是一个发财的机会?

1988 年 4 月 21 日,上海国库券交易的第一天,杨怀定怀揣着 2 万元积蓄,来到银行

那个时候,2 万元是一笔巨款,这是他多年来帮部队推销产品积攒下来的钱。

杨怀定

杨怀定以 108 元的价格,全部买进了国库券。当时看热闹的人多,买的人少。等下午大家明白过来,纷纷买进的时候,价格涨到了 112
元。

杨怀定全部清仓,一天就赚了 800 元。那个时候,杨怀定一个月的工资才 60 元。一天的收入,都赶上 1 年工资了。

杨怀定做梦也想不到,倒卖国库券来钱这么快。尝到甜头后,他天天在报纸上留意国库券的消息。

1988 年 6 月,杨怀定从报纸上看到,第二批 54 个城市进行国库券转让试点。

国库券

于是,杨怀定马上让远在合肥工作的弟弟,打听到当地的国库券的价格在 96-98 元之间,而上海的价格却在 100-103
元。

这中间有着差价,就有套利的机会。

杨怀定立马提着 10 万现金,坐火车,直奔合肥,大肆收购国库券。然后回到上海,买给上海的银行,前后三天就暴赚 6000
元。

如法炮制,杨怀定过上了全国到处奔波,四处收购国库券的日子。那个时候,中国人的金融意识淡薄,越是偏远地区,越是看不上国库券,价格也更低。

而上海的国库券价格,一直是全国最高,杨怀定就把全国的国库券低价收回回来,然后高价卖给上海的银行。

每次回到家,杨怀定都手捧着大把的 10 元的散票现金。一到晚上,杨怀定和妻子就开始数钱。

两人经常数钱数到手抽筯,当数到第一个 100 万的时候,金钱带来的高度刺激,让杨怀定根本睡不着。

那晚,杨怀定吃了 4 颗安眠药,依然只睡了 4 个小时,金钱的力量实在太强大了。

二、

突如其来的意外之财,也让杨怀定心生不安,他担心政策生变。

于是他主动跑去人民银行上海分行,找到接待人员说:

” 我有些金融法规搞不清,想主动接受党和政府的教育,我可以买卖国库券吗?”

当得到工作人员肯定的答复之后,杨怀定又跑去上海税务局,咨询买卖国库券要不要交税。

当时很多个体户不愿意交税,对于杨怀定主动送上门,税务部门的人给予他表扬。为此,杨怀定还在报纸上看到了关于自己上门交税的报道。

杨怀定既是聪明的,也是狡猾的。他倒卖国库券,并不是没有政策风险

他是否属于经营金融业务?按当时规定,个人不能从事金融业务;他算不算是投机倒把?

但他主动去拥抱监管的行为,为他赢得了政策的宽容和群众的好感。

当时的治安环境也并不好,杨怀定经常带着 50 万现金全国跑,满满一大箱子,重 60 斤,显得非常扎眼。

在火车站过安全检查,X 光一扫全是现金,经常被工作人员拦住,误以为他是贪官或者是干坏事的,这增加了杨怀定外出的风险。

刚好那个时候,上海公安局开放保安业务,杨怀定以每个保安每个月 600 元的工资,聘请了 2 名保安。

从此,有保安开好执行公务的证明,杨怀定出入各个火车站畅通无阻。

杨怀定聘请保安的消息,又上了《解放日报》头条。

连续几次上头条,杨怀定出名了,被亲切地称为杨百万。此后,大部分人只知有杨百万,而不知有杨怀定。

其实,倒卖国库券赚取暴利差价,并非只有杨百万一人。发现这个巨大机会的,还有万国证券的管金生。

杨百万和管金生也在那个时候相识,两人惺惺相惜,一起分享着这场时代赋予的财富盛宴。

然而,时代的红利窗口期很短,机会转瞬即逝。

1989 年,杨百万在《金融时报》上看到一则报道,说是由于利率太高,信用社和银行都亏钱了。

杨百万心想这是降低利率的信号,再加上当时国库券的价格高达 120 元,实在太高了。于是,他将手头上的国库券全部抛售。

彼时,杨百万已经关注股票市场有一年多,一直没有下手。既然国库券没得玩了,那就玩股票吧。

那个时候,上海的股票交易市场极其冷清,他以 91 元每股的价格,买了 3000 股电真空。

电真空股票

杨百万做足了充分的功课,当时电真空每年保底分红 15%,按照面值 100 元计算,3000 股每年分红就能拿到 45000
元,简直就是躺赚。

果然没多久,国家就宣布降息,居民的存款开始搬家,越来越多人进入股市,电真空的价格一路飙涨到每股 800 元。

杨百万随后悄无声息的抛售,仅此一战,杨百万就赚了上百万元。卖完手中的股票,杨百万跑去普陀山玩了一个月。他知道股票下跌需要时间,克制自己的最好方式,就是远离市场。

1991 年,上海证券交易所正式开业当天,电真空的价格去到了 375 元每股,杨百万买进了 500
股,买走了当天一半的成交量。

随后电真空的股价上涨到 500 元,杨百万又将手中的股票悉数抛售,随后股价开始下跌。

有人跑去市政府投诉杨百万,说他操纵股票价格。但有关部门调查后,觉得杨百万并没有违规。

吃了定心丸的杨百万,在 370 元左右又大量买进,这只股票在随后的牛市中,一路上涨到 2500 元。

就在电真空这一只股票上,杨百万来回做波段,赚得盆满钵满。当时股票市场的交易量小,杨百万资金量大,他进出市场,必然会引起股价波动。

只是,当时的监管政策还不完善,杨百万凭借雄厚的资金实力,成为了股票市场第一批吃螃蟹的人。

无论是倒卖国库券,还是做波段炒电真空,杨百万都是钻了政策和时代的空子,通过投机赚到了人生的第一桶金。

三、

1993 年,上证指数一路上涨到 1500 点,全民一片狂热,各路专家分析说指数会上涨到 1800 点。

杨百万第一次被邀请去南京讲课,在课堂上,杨百万说股市经过了一轮快速上涨,要调整了,他已经在 1500
点的时候,清空了所有股票。

在火热的市场氛围下,没有人能听进杨百万的话。

仅仅一个星期之后,大盘开始暴跌,精准预测市场顶部,让杨百万一炮走红,被称为 ” 中国第一股民 “。

随后,邀请杨百万去讲课的人越来越多。只有初中文化的杨百万,不仅上过中央电视台的财经频道,还被沈阳财经学院聘请为客座教授,并去过上海财经大学、复旦大学、中山大学等高等学府做演讲。

杨百万做演讲

那个时候的杨百万,可以说是全国最大的股市大 V,粉丝无数。

1998 年 , 杨百万被中央电视台评为 ” 中国改革开放二十年风云人物
“。那是杨百万一生中最为辉煌,也是最高光的时刻。

他并没有抓住自己在证券市场的先发优势,没有走向专业化的能力,至此之后,他的人生走向并无出彩之处。

在儿子的帮助下,杨百万捣鼓出了一款炒股软件,将自己多年炒股使用的技术指标,做到软件里面。

杨百万开始卖炒股软件,一套卖个 3000 多元,还有一些代理商帮忙一起卖。

炒股技术指标说白了就是收智商税,市场不可能通过技术指标来预测,如果有这样的指标,那发明这个指标的人,也不会将它出售给别人,而是自己使用闷声发大财。

2002 年,杨百万注册成立了 ” 上海杨怀定软件科技有限公司 “,正式将炒股软件当一门生意来做。

然而,在 2003 年,理应继续扩大知名度的杨百万,写了一篇《话别散户》,宣布以后不再撰写股市评论文章,他在文章中写道:


我深知证券市场没有神仙妖怪,只有概率,百分之一的概率落实到个人身上就成了百分之百的错误。那是不可饶恕的,因为散户个个都是血汗钱,都会多出一个祥林嫂。”

由此可见,杨百万无论是对自己,还是对市场,都有清醒的认识。他深知言多必失,股市里面没有神仙,自己的神话也难以续写。

此后,杨百万除了自己炒股,还搞起了知识变现——开班收徒弟教人炒股。

现在的大 V 做知识付费,那都是杨百万十几年前玩剩的。

杨百万并非百发百中,也确实不是股神。

2007 年 A 股牛市最高点,大盘股中石油上市,杨百万中了 4000 股。开盘当日,中石油暴涨到 48
元,杨百万悉数卖出。

随后,中石的股价一路下跌,在 30 多元的时候,杨百万再次进场抄底。然而,这个底越抄越低。

买入中石油的时候,杨百万还接受了采访,他对散户说:

” 我手里的要留给我的孙子,现在他 4 岁,等他 20 岁的时候,刚好可以用作教育资金。”

不少散户看到杨百万力挺中石油,也都纷纷拿着血汗钱去抄底。

然而,中石油后来的走势,就一直没有上来过。跌跌不休的股价,让不少抄底的散户割肉离场。

卖炒股软件、唱多中石油,让杨百万在股民心中的地位开始坠落,这也让他从神坛跌落。

四、

2021 年 6 月 14 日,长期患有糖尿症的杨百万,因并发症入院,抢救无效去世,享年 71 岁。

新中国证券史上,这段关于 ” 杨百万 ” 的传奇,终于画上了句号。

杨百万的经历告诉我们,每个时代都有属于这个时代的人的机会。

如果不是当时中国的证券市场刚刚起步,就不会有这么多信息不对称,也不会有这么好的套利空间,杨百万也赚不到 100 万。

但这种时代赋予的机会,往往稍纵即逝,但只要抓住了,就能够完成原始积累。

并不是每个人都有发现时代机遇的眼光,或者即使发现了,也不是每个人都有杨百万那种身体力行的能力。

杨百万虽然很成功,但也有他自身的局限。

他错过走向专业化投资机构的机会,反而是醉心于售卖炒股软件和开班教学。没有了与时俱进的能力,当市场越来越规范之后,杨百万原来的赚钱方法就失效了。

让杨百万跌下神坛的中石油,直到杨百万去世,价格还只有 5 元多,至死也无法解套。

正应了当年他的一句话:手里的股票要留给孙子。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国第一代“投机客”去世,暴富内幕终于曝光!

七国集团峰会发表公报涉及多项中国议题

在英国举行的工业化国家七国集团(G7)峰会星期天结束后发表公报,提及台湾海峡和平与稳定的重要性、强制劳动、新疆人权、香港自由及高度自治等涉及中国的议题,引发外界关注。 七国峰会6月13日结束3天的议程。七国领导人在公报中确认基于民主价值观,在气候变化、七国集团…