老人抹泪送妻住院网络“走红”背后:结婚50年最长一次离别,“凭良心”照顾病妻30多年

https://videoedit.cdsb.com/vPlay?url=https://images.cdsb.com/Uploads/micropub/v/202106/1f/cc97b33e7613a662c02fc0e116ab03.mp4

“听了这爷爷的话,我鼻子怎么一酸。”

“我一个10几岁的小孩子都看哭了,好羡慕他们这样的爱情啊。”

“一种爱,简单的语言,读懂人的心。”

74岁的胡尚成只有一部老年手机,他不知道网络上关于这段视频的讨论。他也无法理解,为什么自己说的几句简单的话,会引发别人的关注。

他家住四川遂宁蓬溪县鸣凤镇桂枝村,离县城不过20多公里。但他记忆里的县城,宾馆还在奎阁广场旁边。他不知道,如今宾馆满街都能找到。他站在自家院坝里,望着对面的山头,记忆一直在过去的生活里打转。

▲胡尚成站在自家院坝里。

50年前,他和妻子刚结婚的时候没有房子住。他在岩壁上搭了一个简易的棚子,篱笆墙,靠岩石一面省掉了部分材料。另外搭了一个棚垒灶煮饭,再搬块石头放在房前,作为孩子吃饭的桌子。

妻子患精神分裂症30多年了,每年都会间歇性发作多次,近几年又患上了老年痴呆症。邻居和儿孙都说,胡尚成有耐心,把妻子照顾得很好。他不以为然,说照顾妻子是他的责任,“要凭良心。”妻子年轻的时候没嫌他穷,嫁给他吃了一辈子苦。

10天前,他和儿孙一道,将病情愈发严重的妻子送到县城的精神病医院住院治疗,这是他和妻子最长的一次离别。

从医院离开的时候,他站在窗前,把手从窗栏伸进去,摸着妻子的头说,要听话,要好好吃饭,以后没人喂你了……妻子背着身坐在窗子下的室内,没有任何反应。转身,胡尚成眼泪汪汪的。

他孙子胡文波在现场拍下这段视频,然后发到了自己粉丝不多的抖音账号上。数据显示,这段视频目前在网上浏览已达2.9亿次。

“走红”的视频

71岁的妻子病情越来越严重。一个多月前,胡尚成在玉米地干活,妻子一个人往山垭上走。邻居伍国碧使劲喊她,她不应,闷头继续走。担心出事,伍国碧和另一个村民赶紧跑到地里找胡尚成。

山村的小地名叫雷公山,前几年修通了水泥路,沿着山脚爬上陡崖,贯穿平缓的台地延伸到垭口。以前这里住着300多人,热闹得很。如今年轻人都出去了,只住着“不到20个老人”。山坡到处是灌木和密林,一片静谧。

胡尚成担心的是,神志不清的妻子钻进山林,找起来就麻烦了。他小跑着往垭口赶,没有人,他又折转回来。

那天,幸好刚刚下过雨,他在小路上找到了妻子的脚印。循着脚印,他在一户村民的废弃牛圈里,找到了蹲在角落的妻子。

几天后,妻子又沿着公路另一端走,走到山脚下。胡尚成沿着公路,边走边打听,终于在沟对面的公路边找到了。妻子木然地站在那里,蓬着头发,双手捏在一起,怎么喊也不愿回家。

胡尚成只能寸步不离地守着妻子。妻子发病的时候,有时又哭又闹,有时卧床不起。哭闹的时候,他把妻子手脚捆起来。看妻子平静下来,又赶紧解开。卧床不起的时候,妻子生活完全无法自理,吃饭需要喂,上厕所也需要扶着去。他担心妻子夜间发病,铺了一张席子在门口睡觉,他说这样妻子往外走的时候,就会绊醒他。

孙子胡文波从城里赶回来,看到爷爷把奶奶捆着,心里有些埋怨。但自己照顾两天后,发现只能用这个办法,“不然根本控制不住,一不留神就往外跑。”

一家人经过商量,决定送到医院住院治疗。去医院的路上,胡尚成就开始流泪,他不了解医院的情况,担心妻子在医院里得不到很好的照顾,会被其他病人打……

在医院办完住院手续出来后,胡尚成还不放心,他站在窗前,把手从窗栏伸进去,摸着妻子的头,像哄小孩一样说,要听话,要好好吃饭,以后没人喂你了……妻子背着身坐在窗子下的室内,没有任何反应。转身,胡尚成眼泪汪汪的。

▲胡尚成在医院与妻子道别。视频截图

这一幕,孙子胡文波随手拍了下来,发在了自己的抖音账号上。他的账号粉丝不多,至今只有1000多人。但几天后,该视频在网上热传,他抖音账号的数据显示,目前点阅量已达2.9亿次。留言里都是被感动了的网友:听了这爷爷的话,我鼻子怎么一酸;我一个10几岁的小孩子都看哭了,好羡慕他们这样的爱情啊;一种爱,简单的语言,读懂人的心……

▲网友纷纷留言表示被感动。

“凭良心”要把妻子照顾好

这些天,胡尚成大部分时间站在院坝里,形单影只。他把屋子打扫得干干净净,房前屋后也打扫了一遍。他说把妻子送到医院后,一个人在家太闲了。

屋后是一片竹林,竹林还能看到一堆灰烬和烧过的木桩。胡尚成告诉红星新闻记者,那是去年妻子发病后,把家里的棉絮和衣服堆在一起烧掉后留下的。他从地里回来时,火已经燃过了,什么也没有抢救出来。

▲胡尚成妻子去年发病,把家里的棉絮和衣服抱到屋后烧掉了。

胡尚成的房子建在山崖下,横排3间,转角又修了两间。屋后是空着的猪圈,他已经多年不养猪了,只种了一小片地,养了1只猫、1条狗、1只鸡,还有7桶中蜂。

他和妻子结婚50年了,他至今记得当年的贫穷。没有房子住,只能紧靠岩壁搭建一个简易的棚子,这样可以省掉一面墙的材料。房子很小,一张床基本上就占满了整间屋子。灶房是旁边另一个简易的棚子,他搬来一块大石头放在屋前,两个年幼的儿子可以趴在上面吃饭。

妻子娘家人看到他家的情况,忍不住当面叹息,“这日子咋过?”

胡尚成从小是个孤儿,父亲在他还没出生时就因病去世了,他被爷爷奶奶带大。他感激妻子那时候没有嫌弃他穷,跟他组建家庭,勤劳苦干……

胡尚成的小儿子胡云全告诉红星新闻记者,母亲30多年前就患上精神疾病,每年会间歇性发作几次。发病的时候,自言自语,行为不受控制,甚至跳进粪坑里。但不发病的时候,她又跟正常人一样,对家人和邻居都很好,没日没夜地干活。

妻子患病以后,胡尚成就必须守在家里。最近几年,妻子病情越来越严重,生活无法自理。他常常煮好饭,一勺一勺地喂。妻子上厕所,也需要他扶着去扶着回。

说起妻子“遭的罪”,他忍不住流泪。他说照顾妻子是自己的责任,“凭良心讲,她生病了,我不照顾谁照顾?”

多名邻居告诉红星新闻记者,胡尚成把妻子照料得很好。胡云全也表示,母亲犯病后根本就无法与人交流,但父亲很有耐心,不厌其烦地劝说,从来不跟母亲发脾气。

两个老人的厮守

几十年来,胡尚成没有出去打过工,一直住在村里。他唯一一次去县城住过宾馆,还是40多年前。以至于他至今认为,蓬溪县城的宾馆还在老城区的奎阁广场旁边,他不知道城里现在到处都是宾馆。

那天傍晚采访结束的时候,胡尚成要留记者吃饭,但锅里只有中午留下的剩饭。胡云全告诉记者,母亲被送到医院后,父亲的生活一下子就“变得将就”了,常常早上煮一锅稀饭,一天三顿吃。

胡尚成和妻子生了两个儿子,如今大儿子在西藏打工,孙子胡文波是大儿子家的儿子,小儿子胡云全一家定居四川南充,做服装生意。

对于无法照料好父母,胡云全很是难过。这几年服装生意越来越差,他不得不去跑网约车。大女儿刚刚工作,小女儿还在读初中,每天早晚接送。最近两年,因为母亲病情加重,他频繁地往老家赶。南充离老家六七十公里,有时候一两个星期就回老家一趟。

胡文波以前一直在沿海城市的工厂上班,今年春节后没再出去,开始在遂宁市区送外卖。父亲以前经营过货车、客车,但都亏了钱,父母不得不外出打工,这些年全靠幺爸胡云全照顾爷爷奶奶。他以为送外卖时间比较自由,方便回家照顾奶奶,“但事实并不是这样。”

“过去20多年,家里就只有两个老人一起生活。”胡云全说,虽然随时往家里跑,但待一两天就又赶回城里。只有过春节的时候,一大家人才能团聚。

几十年过来了,胡尚成从最初的一个棚子,到如今的几间瓦房,已经是“好几步”的奋斗历程了。回忆过去的生活,他觉得自己过得太苦了,但他又很知足,“如今儿孙满堂。”他以前种大片的土地,养牛,养好几头母猪。妻子不发病的时候,也跟着什么活都干……在他看来,妻子对家庭也是一心一意地付出。

“很难想象,父母从一无所有,把这个家经营起来。”胡云全有时候会感慨父亲的生世,感慨父母一辈子的辛劳,多么艰难地把他们兄弟俩抚养长大。

如今,胡云全又把希望寄托在孩子身上,他很欣慰小女儿“成绩不错”。

胡云全说,父母一辈子守在村里,结婚50年来,这是第一次长时间的分离。

令人欣喜的好消息

前不久端午节的时候,胡文波姐姐从绵阳赶回来,一起去医院看望了奶奶。

从医院回来的时候,胡尚成心情比之前开朗多了。他知道妻子在医院得到了很好的照料,妻子的病情明显缓解,“她的意识已经清醒过来,认得到我们了。”

胡尚成在医院跟妻子道别的情景在网络“走红”,蓬溪县仁康精神病医院护理部主任仲小蓉对此印象深刻,她告诉红星新闻记者,进一步检查发现,胡尚成妻子除了患有精神分裂症,还患有老年痴呆症。

“她不记得自己怎么来的医院,但她说自己30多岁就开始患上精神分裂症,发病后意识不清,让家里人担心,也给家里人添了很多麻烦。”仲小蓉说,胡尚成妻子在医院得到了系统规范的治疗,病情明显好转,“已经可以跟我们正常聊天了。”

这些年来,胡云全多次把母亲带到南充的医院看病。但从医院带回来的药,吃多了副作用很大,隔一段时间不吃,又容易发病。最近两年,发病更加频繁,也更加严重。他说这次住院治疗,“效果超出了预期。”

胡云全告诉红星新闻记者,母亲住院治疗的费用不高,因为享受了多项政策帮扶,每个月只需付200元生活费,这让一家人轻松了下来。

胡尚成还不知道自己在网络上“走红”,他甚至对网络毫无了解。他疑惑的是,为什么自己几句简单的话,大家就会如此关注。

傍晚时分,村子寂静而空旷。把妻子送到医院后,他晚上还是睡不好觉……

红星新闻记者 杨灵 摄影报道

编辑 彭疆

【版权声明】本文著作权归【红星深度】所有,今日头条已获得信息网络传播权独家授权,任何第三方未经授权,不得转载。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:老人抹泪送妻住院网络“走红”背后:结婚50年最长一次离别,“凭良心”照顾病妻30多年