30亿违规减持,牵涉泰康保险和华泰证券,药明康德上市3年套现233亿 30亿违规减持,牵涉泰康保险和华泰证券,药明康德上市3年套现233亿

30亿违规减持,牵涉泰康保险和华泰证券,药明康德上市3年套现233亿

何明俊
2021-06-17 16:10:03
来源: 时代周报

致歉毫无诚意!

药明康德(603259.SH)股东违规减持近30亿元事件持续发酵。

6月16日晚,药明康德发布公告称,公司股东上海瀛翊投资中心(有限合伙)(下称“上海瀛翊”)收到了《证监会调查通知书。通知书显示,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对上海瀛翊立案调查。

就在前一天,6月15日,药明康德收到来自上交所的监管工作函,要求上海瀛翊在3个交易日内提交自查报告,同时尽快制定必要和充分的补偿措施,以及提交此次股份减持的内幕知情人名单。

回顾这场金额高达28.94亿元的减持闹剧,尽管上海瀛翊持股比例不足1%,但作为药明康德实控人Ge Li(李革)的委托投票方却率先违反承诺,加上药明康德4000亿“药中茅台”的明星光环,这无疑让资本市场浮想联翩。需要指出的是,上海瀛翊背后出资人还牵涉泰康保险和华泰证券。

“股东作正常减持不会对公司股价造成影响,而偷偷摸摸减持会影响小股东的利益,如果引起其他股东跟风减持或将导致不良的结果。”6月16日,赋格投资创始人方高俊对时代周报记者说,“业内对违规减持很愤慨,但只能等待证监会处理”。

上海瀛翊违规减持事件曝光后,药明康德股价已连续两天下挫。6月17日,药明康德收报136元/股,与前一日持平,总市值4000亿元。

泰康、华泰齐现身

6月11日晚间,药明康德披露公告称,收到上海瀛翊关于违反承诺减持股份的情况说明及致歉函。

公告显示,5月14日至6月7日,上海瀛翊通过集中竞价交易减持公司1610.79万股;6月8日,上海瀛翊再次通过集中竞价交易减持114.17万股,合计减持约占公司总股本的0.6962%,减持价格区间为每股143.49元-176.88元,减持总金额为28.94亿元。

如果不是在6月8日因实施2020年度权益分派而取得中国证券登记结算有限责任公司发送的最新股东名册,恐怕药明康德仍难以得知上海瀛翊的减持情况。有意思的是,在药明康德得到股东名册的当天,上海瀛翊刚好完成最后一笔减持。

药明康德的简式权益变动报告书显示,上海瀛翊注册资本为5亿元,执行事务合伙人为“江苏华泰瑞联基金管理有限公司(委派代表:韩楚)”(下称“华泰瑞联”)。天眼查数据显示,上海瀛翊的执行事务合伙人虽为华泰瑞联,但泰康保险集团股份有限公司(下称“泰康保险”)持有上海瀛翊55.6384%的份额,江苏华泰瑞联并购基金(下称“瑞联并购”)持有份额15.458%。

瑞联并购背后也有华泰证券的身影。

天眼查显示,南京华泰瑞联并购基金一号(有限合伙)持有瑞联并购的60.48%份额。据华泰证券2020年报发现,截至2020年12月31日,华泰证券持有南京华泰瑞联并购基金一号(有限合伙)48.27%的份额。

华泰瑞联的法定代表人为陈志杰,是金融业老将。

最早在2000年前,陈志杰为中粮集团鹏泰公司职员。2001年7月,他出任北京东方高圣投资顾问公司董事,被业界誉为“并购女王”的刘晓丹正是在这一家公司中开启并购职业生涯。

2003年4月,陈志杰担任汉唐证券部门副总经理,而此时的刘晓丹已跳槽至汉唐证券。2004年,汉唐证券因自营业务亏空宣布破产,同年9月,陈志杰在汉唐证券的职业生涯也宣告终结。随后,刘晓丹加盟华泰联合证券,陈志杰亦跟随跳槽。2012年6月,刘晓丹升任华泰联合证券总裁后,迎来并购市场快速发展期。2013年12月,陈志杰担任华泰瑞联基金管理公司总经理。

作为华泰联瑞的委派代表,韩楚曾任华泰联合证券投行部执行董事,拥有主导、参与大量并购重组项目的丰富经历。

上海瀛翊在致歉函称,上海瀛翊减持前持股不足1%,相关工作人员未能意识到作为委托投票方,上海瀛翊在公司A股上市时已经作出有关减持公司股份的承诺,已适用相关法律法规,导致违反承诺减持行为。部分投资者表示,套现退出的股东都是金融从业人员,致歉牵强附会、毫无诚意。

“从公告来看,减持过程经历24天,从143元到176元逐步卖出,目的明确,也不存在是员工误操作。”方高俊对时代周报记者说,“药明康德的违规减持者是陈志杰,是证券市场的老人,如果说不知道减持规定有点扯。”

(图片来源/视觉中国)

股东频繁减持套现超230亿

实际上,药明康德股东的减持动作极其频繁。

据时代周报记者不完全统计,除上海瀛翊偷偷减持外,自药明康德2018年A股上市至今,公司股东共实施7次减持计划,累计减持金额约233.86亿元。而时代周报记者以“增持”为关键词检索药明康德上市以来公告发现,结果显示为零。

“为什么屡有上市公司股东违规减持案例发生?主要是违法成本很低。”6月17日,浙江裕丰律师事务所律师厉健向时代周报记者表示,“一般情况下,股东违规减持通常只是受到交易所谴责、证监局警示函等。”

以热景生物为例,4月27日,上交所向热景生物及其股东深圳市达晨创泰股权投资企业(有限合伙)、深圳市达晨创恒股权投资企业(有限合伙)、深圳市达晨创瑞股权投资企业(有限合伙)(以下合称“达晨系股东”)下发监管警示函。文件显示,因达晨系股东违规减持,上交所科创板监管部决定对达晨系股东予以监管警示。

6月4日,热景生物公告称,公司达晨系股东已收到来自证监会北京监管局下发的警示函。警示函显示,北京证监局决定对相关公司采取出具警示函的监管措施,将相关违规行为记入诚信档案。

《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》规定:上市公司股东、董监高未按照本规定和证券交易所规则减持股份的,证券交易所应当视情节采取书面警示等监管措施和通报批评、公开谴责等纪律处分措施;情节严重的,证券交易所应当通过限制交易的处置措施禁止相关证券账户6个月内或12个月内减持股份。

北京中根律师事务所律师刘一飞向时代周报记者介绍称,“对于违反减持规定的行为,处罚措施包括书面警示、通报批评、公开谴责、限制交易等,目前多以警示函为主。”

厉健也认为,虽然上海瀛翊持股比例不高,但其作为一致行动人,违背限售承诺,减持套现29亿元,涉嫌违反《证券法》、《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》等。截至发稿,药明康德尚未披露上海瀛翊的最新处理结果。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他
方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:[email protected]

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:30亿违规减持,牵涉泰康保险和华泰证券,药明康德上市3年套现233亿 30亿违规减持,牵涉泰康保险和华泰证券,药明康德上市3年套现233亿