第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

安省疫苗接种计划又更新了。

根据最新消息,Delta变种的热点地区增加了三个,共10个热点地区的成年居民,如果在5月30日或之前已经接种了第一剂mRNA疫苗,那么下周就将有资格预约第二剂疫苗。

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

图源:CP24

新增的Delta热点地区是汉密尔顿、Simco-Muskoka和Durham区。多伦多、皮尔区、约克区等此前已被列入热点地区。

所有Delta热点地区的成年人,在5月30日或更早已接种了第一剂辉瑞或Moderna疫苗的话,从6月23日周三早上8点开始,有资格预约第二剂。

这意味着,安省第二剂疫苗即将全面开打。

安省其他非Delta热点地区的成年人,如果在5月9日或之前接种了第一剂疫苗,也将有资格在6月21日周一早上8点开始预约第二剂。

安省政府表示,从6月28日起,第二剂接种将逐步扩大到非Delta热点地区,5月10日或之后接种了第一剂疫苗的成年人。

那些接种阿斯利康的人士有资格预约第二剂,间隔时间为8到12周。第一剂是阿斯利康的人士,第二剂可以选择接种相同的疫苗,或者mRNA疫苗。

年龄在12岁至17岁之间的儿童只能接种辉瑞疫苗,按原计划将在8月9日至22日之间的某个时间开始接受第二剂疫苗。

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

新预约几乎全部是莫德纳

安省疫苗接种计划再次加速,是得益于疫苗供应大幅增加,特别是莫德纳的COVID-19疫苗供应。

预计安省本月每周将收到超过90万剂辉瑞疫苗,本周安省收到了超过100万剂莫德纳疫苗。

预计下周将有200多万剂莫德纳抵达安省。此外还有将从美国收到的100万剂新疫苗。

至于阿斯利康疫苗的发货情况,联邦政府尚未确认。

由于莫德纳疫苗的大量涌入,安省表示,通过省级预约系统提供的大部分新的预约名额将是莫德纳疫苗。

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

系统不再识别辉瑞还是莫德纳

联邦和各省政府已经表示,辉瑞和莫德纳可以混打。

官员周四证实,省级预约系统上,特定的预约名额上不会再区分是哪一款mRNA疫苗,除非是给18岁以下的人士预约。

省检察长Slyvia Jones在记者会上表示,疫苗接种站的工作人员会告知接种者是哪一款疫苗,如果对于混打有担心,建议大家向自己的家庭医生或药剂师等专业人士咨询。

她表示,科学指出,这两款都是mRNA疫苗,混打是安全的,建议大家充分利用可以约到的疫苗名额,尽早完成接种。

迄今为止,安省共接种了1190万剂疫苗,约230万安省居民现已完全接种了两剂疫苗。

安省政府周四还表示,由于滑铁卢地区的Delta变种病例出现令人担忧的高感染率,将为该地区提供协助,并由流动医疗队给优先人群接种第一剂和第二剂。

福特考虑提前进入解封第二阶段!有人呼吁直接全面解封!

据CTV报道,安省省长福特表示,他将与首席卫生官和专家组讨论提前进入重启第二阶段的事情。福特是在周三晚些时候,当被问到有关安省病例逐渐降低的情况时,作出这一评论的。

在谈到有可能提前进入第二阶段时,福特说,“我将与专家组和首席卫生官威廉姆斯医生(Dr. Williams)坐下来讨论,然后我们再做决定。”福特说,“安省没有任何人比我更希望提前进入第二阶段。”

不过也有人比省长更着急,在社交网站发帖,呼吁干脆省掉第二阶段,直接进入重启第三阶段。

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

(CTV)

福特还补充道,他已经迫不及待地要进一步解封,“(为此)我们每个人都在努力工作,可以说是非常努力。”

安省周二报告了296例新增病例,这是本省自去年9月以来单日新增的最低数字。周三则报告了384例新增,比周二略增。此外,安省的住院人数和住进重症监护病房(ICU)的人数也在稳步下降。

安省于6月11日进入经济重启的第一阶段,允许户外用餐,也有限度地恢复了一些活动。

当福特在5月份宣布重启计划分三步走时,表示每个阶段的持续时间至少要有21天。同时强调,持续这么长的时间会有助于确保病例不会因放松限制而激增。

如果按照这个计划,那么安省将在7月2日进入第二阶段。省府当时提出,要进入这一阶段,安省要有70%的成人接种第一剂疫苗,20%的成年人完全接种。

实际上,迄今为止,75%的安大略人已经接种了第一剂,有18%的人完成了接种。

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

(Twitter)

第二阶段开放意味着将允许室内最多5人的聚会,以及户外25人的聚会。

户外运动和联盟赛事以及个人护理服务,比如理发将可以恢复,不过仍然要求戴口罩。

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

(CTV)

对于零售业的限制也会放宽,其中必需品的零售商店将允许50%的容量,而非必须品商店的容量也扩大到25%。

此外,户外游乐园和水上乐园也可以重新开放。户外电影、表演艺术、现场音乐美食节等活动和旅游景点也可以重新营业。

皮尔区宾顿市(Brampton)市长彭建邦(Patrick Brown)周三上午在新闻发布会上表示,他将代表受影响的企业致信省长福特,鉴于安省疫情已显著改善,希望省府考虑在7月2日之前进入第二阶段。

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

(Twitter)

加拿大独立企业联合会(CFIB)一再呼吁安省加快重新开放的步伐,CFIB的主席Dan Kelly上周表示,至少个人护理服务和健身房等应该现在就可以开放。

据blogTO报道,有网友比政客们着急,在推特发帖呼吁,省府应该越过第二阶段,直接进入重启的第三阶段。

帖子说,21天的等待期是为了观察病例及疫情变化情况,既然接种率已经达标,就没有待在第二阶段的理由,不如直接进第三:

第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段

(Twitter)

钧天 | 真实新闻时事动态:第二剂疫苗下周全面开打 福特要提前解封第二阶段