中共二十大前被委以重任 传刘鹤可能“更上一层楼”

中共二十大前被委以重任 传刘鹤可能“更上一层楼”

中共华文大外宣《多维新闻网》指出,中共二十大召开前刘鹤被「委以重任」,说不定会「更上一层楼」。(路透档案照)

中国晶片製造商受制于美国,为了实现自主供应,外媒报导中国领导人习近平将挑选中国国务院总理刘鹤,来领导「第3代半导体」的研发和製造项目;中共华文大外宣《多维新闻网》指出,中共二十大召开前刘鹤被「委以重任」,说不定会「更上一层楼」。

《彭博》报导,知情人士透露,刘鹤除了将被委任领导「第3代半导体」的研发和製造项目,还包含研拟一系列对半导体技术金融和政策支援,这让刘鹤的职责范围横跨贸易、金融和科技领域,刘鹤是习近平最信任的亲信之一,刘参与了中国的芯片工作,突显了北京对半导体产业的重视。

《多维新闻网》指出,中共明年将召开二十大会议,现在传出刘鹤被委以重任,带领中国「关键计画」,高龄69岁的刘鹤看似即将卸下职务退休,但他的政治前途未必到此为止,说不定将「更上一层楼」,看似必退的中国国务院常务副总理韩正也有可能继续担任中共重要角色。

《多维》提到,也有传言猜测,依照中共内部「七上八下」的潜规则,今年69岁的刘鹤也是有机会在二十大会议后正式退休,刘鹤现在是中国领导人习近平的「同班同学」和重要经济智囊。

 

钧天 | 真实新闻时事动态:中共二十大前被委以重任 传刘鹤可能“更上一层楼”