王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救

中国前首富王健林之子王思聪与女网红孙一宁互相爆料,引发了社会舆论关注。伴随事件的持续发酵,王思聪的诸多幕后故事被深挖。在投资失败后,王思聪母亲林宁出资1亿元人民币搭救。

王思聪母亲林宁受瞩(点击大图浏览):

王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救

2016年9月24日,王健林(前排右四)携夫人林宁(前排右三)出席合肥市万达城的开业庆典。(视觉中国)

王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救

2013年9月22日,王健林与妻子林宁(右二)在青岛出席活动。(视觉中国)

王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救

王健林夫妇与国际巨星“小李子”(中)合影。(视觉中国)

王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救

王健林夫妇在青岛出席活动。(视觉中国)

王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救

2016年6月15日,美国知名电视主持人靳羽西(右一)上传微博,晒出与王思聪妈妈林宁(右二)等名人合影。(微博@靳羽西)

王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救

靳羽西在2016年上传微博晒出与林宁(右二)等人合影。(微博@靳羽西)

王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救

2014年12月20日,林宁(前排右一)与儿子王思聪(前排右二)现身湖北省武汉市参加汉秀全球首演暨万达电影乐园开业开幕盛典。(视觉中国)

综合媒体6月17日报道,6月15日,“王思聪聊天记录”等与其有关话题冲上中国社交平台微博热搜,原因为王思聪与某直播网红博主在社交平台上隔空吵架。

随着两人聊天记录曝光,“王思聪体”也掀起了模仿热潮。“输的什么液,想你的夜”、“你都不知道心疼人的”、“我养你啊,笨”。

一句“我养你啊”,显露出王思聪的“霸道总裁”气质。

但王思聪曾经认真“养”过的那些公司,有一些却已成“往事”。

中国媒体《时代周报》旗下的微信公众号梳理称,王思聪的上一次热搜,是因为旗下投资直播平台熊猫TV进入破产清算,并以卖3,100万元人民币清仓甩成交。

王思聪在熊猫TV的失意似乎不是偶然。

2019年至2020年,王思聪经历普思资本股权遭冻结、香蕉计划被曝经营异常、香蕉影业拖欠版权费等风波,其“泛娱乐帝国”似乎早已逐渐瓦解。

中国互联网游戏产业分析专家张书乐表示,“泛娱乐领域还有不少风口,不过从王思聪过去的投资路径看,主要都是浅层的一些,如网红、游戏直播等。”

2013年,王思聪的父亲王健林在接受媒体采访时透露,曾拿出5亿元人民币让王思聪开了一家PE投资公司,锻炼能力。

这家5亿元人民币起步的公司是王思聪2009年创立的普思投资,也是王思聪至今为数不多100%控股的企业。

2013年,创立不到5年的普思资本,斥资400万美元获得云游控股1.05%股权,后者赴港IPO时市值一度超过90亿港元。

随之,普思投资陆续投资了涵盖游戏、直播、电竞、网络安全、餐饮等领域的多家企业,并成功投资押中包括英雄互娱、云游控股、福寿园、乐逗游戏(已退市)在内的多家上市公司。

借壳登陆新三板的英雄互娱让王思聪完成套现,抛售金额高达7,006万元人民币;乐逗游戏则从约1.3%收购股价590万美元,上市后实现了近5倍的投资回报,但目前已经退市。

在普思投资大手笔投资期间,王思聪在微博透露将进入电子竞技领域,收购快要解散的CCM战队,并组建了iG电竞俱乐部。彼时,中国国内电竞圈仍属于早期发展阶段,入局尚早的王思聪仍在探索。

2015年至2017年,是普思资本的投资高峰,累计投资近50笔,投资规模超过早已超过30亿元人民币。王思聪在投资中赚得盆满钵满,开始重点发力他真正感兴趣的“泛娱乐帝国”。

以iG电竞俱乐部为电竞核心,2015年7月,王思聪成立上海熊猫互娱文化有限公司,以电竞圈资源与2,000万元人民币的注册资金进入直播行业,并创立“熊猫TV”;同年,王思聪的泛娱乐产业链就此展开,相继成立香蕉计划、香蕉游戏、香蕉演出经纪、香蕉娱乐等公司。

注册资本高达1个亿的香蕉计划,作为王思聪商业版图中的关键,主要规划为包括电子竞技行业中运营赛事项目、线上平台以及针对娱乐营销行业的艺人、明星代言、广告及移动互联网营销等,同时也涉足体育、影视、音乐行业。

占领直播、网红、电竞等多个流量风口,王思聪一度成为热门资本猎手。旗下熊猫TV在短短几年获得多达6轮的数亿元人民币融资,奇虎360、博派资本、汉富资本、明石创新、光源创投等公司和机构都为投资方。

比达咨询(BDR)数据中心监测数据显示,截至2017年5月,国内游戏直播类APP月活跃用户数方面,主打游戏直播的熊猫TV位列第三,仅次于斗鱼TV、虎牙直播,月活用户数达到664.4万人。同期,斗鱼TV、虎牙直播月活用户数分别为1,306.4万人、776.8万人。

但进入2019年,王思聪商业版图却陆续瓦解,如同多米诺骨牌般接二连三倒下。

2019年3月,熊猫TV倒闭。

事实上,从2017年12月直至公司关闭,熊猫TV已长达22个月未有新的融资。彼时,直播行业竞争火热,各大平台争相烧钱之余,盈利问题仍尚未解决。

6月16日,易观互娱行业中心高级分析师李思佳接受采访表示,熊猫直播破产最核心的原因是在短视频热度洪流中因资金问题,失去了扩张的机会。熊猫直播的破产清算其实也是游戏直播行业由多家混战竞争阶段,迈向巨头整合的一个信号。

2019年,与熊猫TV同位列中国国内直播前三的斗鱼TV、虎牙直播,已经瓜分全国80%以上的市场份额,几乎垄断了整个游戏类直播市场的用户和资源。

截至2019年12月,斗鱼TV月均活跃用户数为5,440万人,虎牙直播月均活跃用户数则达到6,160万人。

资金匮乏的情况下,2019年7月,香蕉计划、香蕉娱乐新增股权冻结警示信息,王思聪所持相关股权被冻结;同年10月,王思聪普思资本股权遭上海市宝山区人民法院冻结;11月,中国执行信息公开网显示,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的为1.51亿元人民币;随之王思聪被法院多次发布限制消费令。

到2019年12月,王思聪涉案相关案件被撤回,限制消费令也已撤销。有媒体爆料,王思聪母亲林宁出手搭救,出资1亿元人民币填补王思聪欠款窟窿。

2020年12月,王思聪再次陷入危机。一则香蕉影业拖欠编剧80万元人民币奖金的话题登上微博热搜。微博名为编剧刘晓峰的用户称,参加香蕉影业举办的“香蕉新编剧圆梦计划”获奖后,并未收到香蕉影业承诺的奖金和剧本版权费。

2021年,王思聪开始甩卖核心板块。1月,香蕉游戏传媒被出售给英雄体育
VSPN,完成收购的香蕉游戏传媒将作为英雄体育VSPN旗下独立品牌,保持独立运营。

“让职业经理人来操盘、而不是王思聪自己上阵,让专业的人做投资的事,或能打破僵局。”张书乐对此表示。

截至6月16日,天眼查信息显示,目前王思聪担任法定代表人的公司有9家。

其中,直接100%控股企业为普思投资与珺娱(湖州)文化发展中心。后者为王思聪2017年2月创立的企业,注册资本6,000万元人民币,主要业务为化艺术交流活动的策划、动漫设计、影视策划等。

此外,据天眼查数据,目前王思聪在30家公司担任股东,21家公司担任高管,对多达120家公司拥有实际控制权,且大多为文化娱乐传媒有关。

值得注意的是,王思聪目前的微博认证身份是普思资本董事长、万达集团董事。天眼查显示,王思聪通过持股大连合兴投资有限公司2.00%股份,间接持股万达集团。

王思聪投资旧闻被聚焦的同时,其母亲林宁的强大背景也再引发外界关注。2019年上半年,香港知名访谈类节目《鲁豫有约》因为采访拍摄到了中国前首富王健林办公室的画面。在王健林的办公桌上,摆在手边的是一个相框,而相框当中就是林宁与王思聪的合影。

在中国网络上搜索林宁的背景,最容易看到的八个大字就是“出身豪门,深不可测”。用当年林宁自己的话说就是:“嫁不嫁首富,我都是豪门。”中国网络间流传,林宁父亲林连章曾参加淮北五河战斗、灵璧战斗、津浦路破击战、泗县战斗、睢海战斗、淮海战役、渡江战役。所以林宁就是标准的“红色后代”。

1994年,由林宁担任董事长的林氏投资集团成立。公司旗下业务包含了多种业态,建筑装修装潢、餐饮娱乐、对外经济贸易等都在其中。最重要的是,林氏投资集团当年还是万达的战略合作伙伴。简单点说,就是万达负责商业地产开发,而林氏负责地产配套。

除了林氏投资集团,林宁手下还有一个顶级资源——欧兰特俱乐部。据说,在
“上流交际圈”,欧兰特是公认的中国国内“最极品”俱乐部之一。这里是上流社会的“茶馆”,无数信息在这里聚集,然后再从这里精准传到名流圈的各个角落。

但相关消息并未得到确切消息证实。

钧天 | 真实新闻时事动态:王思聪“破产”公司被瞩 “红色后代”名媛母亲曾豪掷1亿搭救