中国火箭军励兵秣马 美军部署“稀释来袭火力”

美国军机降落台湾被认为测试大陆底线,面对中国解放军的“导弹优势”,美国加强反导和稀释来袭火力的部署。

中国广播网军事频道6月8日报道了中国火箭军在最近的夜间演练中试射了射程达4千公里的东风-26弹道导弹。评论说中国试射这种被称为“航母杀手”的导弹在于向外部势力发出警告。

上周中国海军还在台湾海峡一侧的福建省进行了两栖登陆演习。中国《环球时报》的报道说,演习旨在加强战备,针对未来台湾分离的可能,其中也包括美国最近在台湾降落军用运输机的举动。

6月6日三名美国参议员乘坐美国空军C-17运输机降落台北进行短暂访问。美国军机在台湾降落被普遍认为是对中国大陆的底线试探。

随后中国国防部回应说,美国的上述举动“严重破坏中美关系的基础和台海和平稳定”。国防部发言人还警告,“如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国人民解放军将坚决予以迎头痛击。”

火箭军备战
在中国媒体报道的视频中,解放军火箭军导弹旅在夜间进行野外训练时模拟了火力打击,导弹迅速交接转载以发动第二波打击等课目。视频还显示协助导弹锁定目标的无人机。

中国广播网军事频道报道说,在演习中现身的导弹导弹东风-26。这是一种核常兼备,能够打击陆地或海上目标的陆基弹道导弹。

火箭军导弹旅副旅长姜峰上校在报道中说,他们在常态化的夜间演训中临时变换发射阵地,临时变换打击目标,连续进行火力突击波次转换,还连续进行部署地域转换,以检验训练成效。

中国的军事评论员宋忠平对香港媒体表示,解放军这次演练是针对大型水面舰船进行模拟攻击,东风-26能打击对中国构成威胁的航母。他认为反舰演练旨在警告其他国家不要触碰中国的核心利益。

去年美国航母舰队群进入南海巡航后,中国在南海军演期间在8月26日从陆地向海上目标发射了被称为“航母杀手”的东风-26B东风-21D两种弹道导弹。

中国“导弹优势”
美国国防部去年向国会提交的2020年度《中国军事与安全态势发展报告》中说,中国在太平洋地区的导弹部署已经取得了对美国的优势。

报告认为”中国发展了不受任何国际协议约束的常规导弹部队。中国部署的射程在500-5500公里的陆基弹道导弹和巡航导弹超过了1250枚”,而美国目前只有一种常规弹道导弹,射程为70-300公里,美国没有巡航导弹。

美国太平洋空军司令肯尼思·维斯巴赫(Kenneth S.
Wilsbach)最近(6月5日)在美国海军学会新闻网报道中说,面对中国在过去几年中军事能力增加,美国“要通过情报搜集密切关注,也正努力找到自卫的办法”。

他指出中国军力增加的“一个领域就是弹道导弹,他们能够超出第一岛链,不仅威胁到第二岛链的美国基地,还可能对更远的目标构成威胁,甚至能够对美国本土和美国的盟友和伙伴构成威胁。”

“稀释”导弹火力
维斯巴赫认为除了中国提升弹道导弹能力,美国还要面对来自俄罗斯朝鲜的威胁。俄罗斯和朝鲜也在不断提升他们的导弹能力。

美国太平洋空军司令认为,针对上述弹道导弹威胁,美国的防御办法就是要获取锁定来袭导弹的能力。他说美国在第二岛链的关岛和其他关键地点部署萨德反导系统和爱国者导弹,而且还在关岛部署了陆基的神盾防御系统。

除了在关岛和其他地区加强反导能力,维斯巴赫认为,另外一个防御中国弹道导弹威胁的办法就是所谓的“灵活作战部署”(ACE)。按照他的解释,“灵活作战部署”就是避免大规模部署部队,而是分散部队到许多小中心及其周边的辐射区,这样部队每天每周能在众多中心和周边地带之间转移,增加灵活性和机动性。

维斯巴赫说这样“为对手制造了瞄准困难,因为他们不仅要瞄准中心枢纽,还要瞄准辐射地带。这样就稀释了他们能够打击目标的火力。”

钧天 | 真实新闻时事动态:中国火箭军励兵秣马 美军部署“稀释来袭火力”