有心血管疾病、吃抗凝血剂的长者 可以打AZ疫苗吗?

  • 新闻

苹果承认干预App Store算法:搜索Dropbox优先跳

2019 年,《华尔街日报》和《纽约时报》联合对 App Store 进行了广泛调查,重点针对苹果自家应用程序明显的、持续的排在竞争对手前面。当时,苹果公司回应称整个推荐都是由 42 个不同变量的秘密算法按照规定进行的,公司高管一再强调不会对搜索结果进行手动干…

有心血管疾病、吃抗凝血剂的长者 可以打AZ疫苗吗?

有心血管疾病、吃抗凝血剂的长者 可以打AZ疫苗吗? (示意图/Shutterstock)

AZ疫苗在欧洲屡传血栓副作用,让许多有心血管疾病、服用抗凝血药物的长者对接种AZ疫苗有疑虑。医师表示,有心血管疾病的族群更需要疫苗保护,如果有机会打疫苗,「放心打、赶快打」。

「我有在吃抗凝血药,可以打AZ疫苗吗?」台湾心脏血管权威、台大医院云林分院院长暨台大医学院内科教授黄瑞仁近来常接到病友询问可以打AZ疫苗吗? 「我第一句话都跟他们讲,放心去打,能打赶快打。」高雄宇平诊所院长、心脏内科医师刘中平也曾一天遇到8个心脏病患询问能不能打新冠肺炎疫苗,他的回答都是:「当然可以。」

●心血管疾病、吃抗凝血剂及抗血小板药物、高血压 打AZ都没问题

这一波新冠肺炎疫情高龄病患死亡率高,因而将75岁以上长者纳入优先施打对象。但之前AZ疫苗在欧洲开打传出多起血栓事件,令不少心血管疾病患者忐忑,打了AZ疫苗会不会发生血栓?

有心血管疾病、吃抗凝血剂的长者 可以打AZ疫苗吗?

医师指出,吃抗血栓药物不影响打包括AZ疫苗在内的所有厂牌新冠疫苗。图片来源 / Shutterstock)

●预防被无症状感染者传染 年纪愈大愈该施打新冠疫苗

黄瑞仁说,现在新冠肺炎疫情的危机在于社区中存在无症状感染者,不像得到流行性感冒会有全身倦怠无力、肌肉酸痛、发烧等明显症状,新冠肺炎的无症状感染者让染疫者本身及周遭的人都无法察觉病毒就在身边,因此不只有心血管疾病的人,包括糖尿病高血压、高胆固醇血症、肥胖、长期有在服药控制三高(高血压、高血糖、高血脂肪)的族群也都应该接种新冠疫苗,「年纪愈大愈应该施打,有机会打疫苗就赶快打,」他再三强调「打任何厂牌的疫苗都没有问题。」

更指出AZ疫苗是肌肉注射,打疫苗时万一针头打到肌肉的血管,可能造成服用抗血栓药物病患血管局部出血,「专业护理师训练有素,不必担心这种情况发生。」并告诉病患「注意看专业的护理师打疫苗时,针打进肉里第一个动作都是先回抽,回抽没有血表示没打到血管,这时才会真的把疫苗注射进入体内。」所以民众即使在吃抗血小板药物或抗凝血剂,都可以放心打新冠疫苗。

高雄宇平诊所院长、心脏内科医师刘中平也在脸书发文大声疾呼心脏疾病患者赶快打新冠疫苗,因为心血管疾病患者一旦感染新冠肺炎病毒,病情严重性和死亡率都比一般人高出许多,因此心脏病病患被认为是需要特别保护的族群。欧洲心脏学会直接建议所有的心脏病患接受新冠肺炎的疫苗注射,美国心脏学会建议让心脏疾病患者优先注射新冠肺炎疫苗,哈佛大学对病患询问心脏疾病是否可以注射疫苗的答案只有一个字:YES 。

有心血管疾病、吃抗凝血剂的长者 可以打AZ疫苗吗?

心血管疾病患者感染新冠肺炎,病情严重性和死亡率都比一般人高出许多。图片来源 / Shutterstock)

高血压和糖尿病患者罹患新冠肺炎时演变为重症的机会是一般人的2倍以上,血压和血糖控制愈不好的病人,染病后状况越糟糕,也应该施打疫苗。

●新冠疫苗可能成为常规注射疫苗 应平常心看待

更也指出很多高龄者每年打流感疫苗,基本上如果过去打疫苗没有发生特别状况,应可放心打新冠疫苗。专家研判,新冠肺炎可能流感化,意味新冠疫苗日后可能像流感疫苗一样成为每人每年都接种的常规疫苗,建议大众以平常心看待新冠疫苗施打。

钧天 | 真实新闻时事动态:有心血管疾病、吃抗凝血剂的长者 可以打AZ疫苗吗?

16岁女孩打赌输后在舌头上干这事,医生慌了

多天前,16 岁的小涵 ( 化名 ) 在一次聚会中与朋友玩游戏,输了后按照之前的约定,在路边的文身穿孔店里给自己的舌头穿了一枚金属钉 …… △穿舌钉损害健康。医院 供图 10 日,她感到舌钉下方的螺口有些松动,于是自行将舌钉拧紧。可没多久,她就感到舌头疼痛不适…