周庭出狱后沉默不语速离去 深夜PO文:痛苦完结了…

周庭出狱后沉默不语速离去 深夜PO文:痛苦完结了…

周庭出狱后,深夜首度在社群平台发文,谈论心声。(图取自IG_chowtingagnes、欧新社;本报合成)

前「香港众志」成员周庭昨(12)日服满10个月的刑期出狱,支持者在惩教所外冒雨等候,周庭并未发言就上车离去。今晚则首度在社群平台发文,谈论心声。

 

周庭昨晚在IG发文,「痛苦的半年零二十天,终于完结了。辛苦所有冒雨前来的朋友们。接下来就要好好休息,养好身体,因为身体在这段期间变得太瘦弱了(苦笑)」,字裡行间带著无奈与疲惫,并附上一张全黑的图片。

贴文截至12日晚间11点25分,已累积超过11.3万个讚数,广大网友留言致意,前香港商业电台节目主持人詹志文(Leo
Ball)、流亡英国反送中战友罗冠聪、香港首位突破1亿次观看次数的YouTuber大J、香港女演员易健儿也留言打气。

周庭出狱后沉默不语速离去 深夜PO文:痛苦完结了…

前香港众志副秘书长周庭12日出狱,支持者到场声援。(彭博)

反送中囚半年零20天 身体变瘦弱

二十四岁的周庭是香港二○一九年「反送中」运动要角之一,因在当年六月廿一日参与包围警总,而于去年十二月初被以参与及煽惑未经批准集结罪判处十个月徒刑,为周庭首次捲入刑事案件被判刑,惟因她在审讯前认罪,得扣除三分之一刑期,坐牢约七个月后,于十二日刑满出狱。周庭由囚车送离大榄女惩教所后,不发一语登上私人轿车离去,一小群支持者则到场高喊「周庭加油」及高唱抗争歌曲「愿荣光归香港」。

周庭返家后在Instagram发文表示,「痛苦的半年零二十天,终于完结了。辛苦所有冒雨前来的朋友们。接下来就要好好休息,养好身体,因为身体在这段期间变得太瘦弱了。」据「立场新闻」观察,周庭确实较入狱前消瘦,面容显憔悴。与周庭因同罪在同日被判刑的「香港众志」前主席林朗彦已在四月十二日出狱,至于获判十三.五个月的前秘书长黄之锋仍在狱中。

周庭出狱后沉默不语速离去 深夜PO文:痛苦完结了…

时值香港「反送中」运动爆发两週年之际,日本东京新宿也举办纪念及声援香港民主运动的游行和宣传活动。(欧新社)

周庭暂获自由 有案在身无法离港

此外,周庭去年八月也被以港区国安法「勾结外国或境外势力危害国家安全罪」拘捕,获保释时已交出所有旅游证件,意味有案在身的她目前只是暂时自由,也无法离开香港。

与此同时,北京驻港四大机构:中联办外交部驻港公署、解放军驻港部队和驻港国安公署,十二日联合举办中国共产党成立一百週年主题论坛。中联办主任骆惠宁致词强调,叫嚣「结束一党专政」者,是香港繁荣稳定的真正大敌。

骆的发言令近期因纲领中列出「结束一党专政」,而面临遭取缔风险的「香港市民支援爱国民主运动联合会」(支联会),再次成为焦点。支联会副主席邹幸彤对此向「明报」表示,骆语带恐吓,但支联会是追求民主的组织,而「结束一党专政」是追求民主的过程,不会做出任何调整,并反控北京想将追求民主的组织定义为犯罪,这才是香港繁荣稳定的大敌。

周庭出狱后沉默不语速离去 深夜PO文:痛苦完结了…

时值香港「反送中」运动爆发两週年之际,澳洲墨尔本也举办纪念及声援香港民主运动的游行和宣传活动。(法新社)

周庭出狱后沉默不语速离去 深夜PO文:痛苦完结了…

在香港,网路上有人号召民众晚上七点「街头见」,港警出动大批员警戒备,晚间旺角一带有零星人群聚集,数十人遭盘查,两人被捕。(彭博)

 

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看这则贴文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

周庭 Agnes Chow(@chowtingagnes)分享的贴文

 

周庭出狱后沉默不语速离去 深夜PO文:痛苦完结了…

周庭出狱后,深夜首度在社群平台发文,谈论心声。(图取自IG_chowtingagnes)

钧天 | 真实新闻时事动态:周庭出狱后沉默不语速离去 深夜PO文:痛苦完结了…