以色列变天 内塔尼亚胡时代终结 他宣誓任总理

以色列国会今天在信任投票中批准成立新的联合政府,右派领导人班奈特将宣誓成为总理,内塔尼亚胡创纪录的12年任期正式划下句点。

「国土报」(Haaretz)报导,120席的以色列国会(Knesset)今天以60票同意、59票反对、1票弃权,通过由班奈特(Naftali
Bennett)和拉皮德(Yair Lapid)联手共组新政府。

科技新贵亿万富豪班奈特与前电视主播、世俗化中间派拉皮德拼凑出由8个中、小型政党合组的联合政府,纳入立场鹰派的政党联盟右倾(Yamina)、左翼工党(Labor
Party),还有巴勒斯坦裔以色列国会议员加盟。拉内塔尼亚胡(Benjamin
Netanyahu)下马是这个历来最「多元化」政府唯一目标。

依轮替执政的协议,49岁班奈特宣誓成为新总理,两年后将交棒给现年57岁的拉皮德。

班奈特稍早在国会演说中承诺,将会开启以色列与阿拉伯裔公民的「新篇章」。

他说:「阿巴斯(Mansour Abbas)和联合阿拉伯民主党(United Arab
List)将会在联合政府中代表以色列的阿拉伯裔公民。」阿巴斯是联合阿拉伯民主党领导人。

极右翼的班奈特也对巴勒斯坦伊斯兰激进运动哈玛斯组织(Hamas)撂话说:「我希望南方继续停火,但若哈玛斯选择对以色列暴力相向,它将会撞进一堵钢牆裡。」

他感谢美国总统拜登在加萨走廊(Gaza Strip)最近暴力衝突中支持以色列,强调将会改善与美国国会两党的关係。

伊朗议题上,班奈特强调,以色列不会允许伊朗拥有核武。他说:「恢复对伊朗核子协议是个错误,将使全球最暴力政权之一取得正当性…以色列将会坚持其(对伊朗)行动完全自由。」

即将下野的71岁长命总理内塔尼亚胡在演说中批评班奈特是「假右派」,攻击班奈特领导的极右派政党联盟右倾,并且表示:「我将带领各位对抗这个危险的左派政府,依据神旨,我们会以超乎你们想像的速度将它推翻。」

他提到以色列必须防止巴勒斯坦建国说:「美国新政府已经朝这个方向在行动,不但要求冻结营建活动,并且要重开东耶路撒冷的巴勒斯坦领事馆。」

新执政联盟成员纳入阿拉伯裔政党,使得这个犹太国家政府中首度出现伊斯兰政党。联合阿拉伯民主党领导人阿巴斯以阿拉伯语发表演说时表示:「我们正逢伟大机遇,但我们不会自弃原则。」

钧天 | 真实新闻时事动态:以色列变天 内塔尼亚胡时代终结 他宣誓任总理