市场流动性过剩 美国逆回购额破纪录发出重要信号

  • 新闻

皮尔正蔓延第四波印度株 单剂疫苗保护率仅33%

       皮尔地区的高级公共卫生官员表示,由于Delta变种病毒的传播,“潜在的第四波疫情正在酝酿中”。他警告居民不要将本周晚些时候取消某些公共卫生限制视为“全面回归正常生活”。 周三,卫生官员Lawrence Loh医生在Brampton市政厅的简报会上…

美国纽约联储局的数据显示,6月9日联储局的隔夜逆回购(ON
RRP)规模达到5,029亿美元,连续三天创纪录高点。与中国央行通过逆回购操作向市场投放资金不同,美国联储局的逆回购是从市场回笼资金,也就是说,美国联储局每天从市场回笼的资金越来越多。

根据联储局的词条解释,隔夜逆回购操作是一种“防止有效联邦基金利率跌至联邦基金利率目标范围以下的一种手段”,可以辅助超额准备金利率(IOER,目前为0.1%),起到稳定短期利率的效果。

当前,联邦基金利率目标范围的下限为零,隔夜逆回购的利率也为零。由于货币市场的收益率极低,在某些情况下甚至出现负收益,因此投资者不得不选择不提供收益的联储局隔夜逆回购来存放现金。这就相当于将货币市场短期利率的底线维持在零,避免美国进入负利率时代。

出现这种情况的主要原因是美国联储局通过购买国债等方式向市场投放了大量美元导致市场流动性异常充裕,而国债类的抵押物严重不足。目前,联储局仍以每月1,200亿美元的速度向市场投放流动性,而逆回购规模的攀升其实是市场以自己的方式告诉联储局,量化宽松已经足够了,过量的流动性已经成为市场的负担。

尽管纽约联储局主席约翰•威廉姆斯(John
Williams)等人表示,逆回购体系按预期运转,逆回购规模上升并不会对经济产生广泛的影响,但是货币市场交易公司Curvature
Securities主管固定收益证券和回购交易的副主席斯凯姆(Scott
Skyrm)表示,“流入美联储的大量现金对回购市场来说并不健康”,并认为联储局应当考虑停止继续购买债券

近期公布的经济数据显示,充裕的流动性正在不断推升物价。美国4月消费者价格指数CPI)同比增速录得4.2%,创2008年9月以来最大同比增幅。被视为关键通胀指标的二手车和卡车价格环比增长10%,创1953年以来最大增幅。4月,美国现有房屋销售价格中位数同比增长16.2%,为1989年以来的最高水平。市场预计即将公布的5月美国的CPI和房价涨幅将继续攀升。

超发的美元不仅推高了物价也令资产价格“水涨船高”。目前,美国三大股指均处于历史高位。当前美股总市值与美国GDP的比重已经接近200%,而以“股神”巴菲特(Warren
Buffett)的标准,一旦该指标超过120%,便表明市场被高估。

目前,联储官员已经开始向市场放出缩减购债的风声。联储局副主席克拉里达(Richard Clarida)及理事夸尔斯(Randal
Quarles)均表示,可以在接下来的几次会议上讨论缩减购债规模。纽约联储主席威廉姆斯表示,尽管联储官员开始讨论调整货币政策的选择是合理的,但美国经济离联储局开始撤走支持措施的时点还很远。

曾经的联储局主席、如今的财政部部长耶伦(Janet
Yellen)甚至提出加息。耶伦表示,“过去十年来,我们一直在与过低的通胀和利率作斗争,我们希望回到正常的利率环境。如果这有助于缓解一些情况,那么就不是坏事,而是一件好事。”

不断攀升的隔夜逆回购规模已经用事实表明美国经济已经不需要继续“注水”了。考虑到当下通胀水平上升、资产泡沫堆积,市场应当警惕联储局在6月15日和16日的议息会议上停止每月1,200亿的资产购买计划。因为,停止购债是联储局调整货币政策的开始,缩表和加息将陆续到来。这意味着信用周期将从扩张转向收缩,所有资产的定价都将因此受到影响。

钧天 | 真实新闻时事动态:市场流动性过剩 美国逆回购额破纪录发出重要信号

端午节,老辈传下的“5黄”别忘吃:端午安康,顺顺当当

“五月初五”,谓之端午,亦称端五、端阳,是我国非常热闹的传统民俗节日,在这一天除了各种有趣的民俗活动,还要吃不少有代表性的传统食物,如粽子、打糕、煎堆、春卷、面扇等等,除此之外,南方很多地方端午时节历来还有吃“五黄”的食俗,五黄指的是5种带有“黄”字的食材,即…