莫里森:美中战略竞争不一定要走向冲突!

总理莫里森(Scott Morrison)表示,美中之间日益加剧的战略竞争“不一定要走向冲突”,并呼吁建立一个国家间合作、以维护国际秩序的新时代。

他警告称,印太地区日益加剧的战略紧张局势正在威胁全球稳定。他还重申了自己的观点,即自上世纪30年代以来,除战时以外,世界从未经历过这般巨大的不确定性。

在七国集团(G7)领导人在英国举行峰会、并与美国总统拜登(Joe Biden)举行首次双边会晤之前,莫里森表示,华盛顿与中国之间日益加剧的战略竞争不一定要导致冲突,但也不能成为胁迫的理由。

莫里森:美中战略竞争不一定要走向冲突!

他说,确保印太地区的“战略平衡”至关重要,这种平衡“有利于自由,允许我们做自己——拥有充满活力的自由民主,外向型的开放经济,决心根据国家主权塑造自己命运的自由民族。”

习近平的领导下,中国更加独断,并对超过200亿澳元的澳大利亚出口商品征收贸易关税,加剧了两国的紧张关系。

莫里森表示,澳大利亚的目标是在五个关键领域与国际合作伙伴实现更大程度的结盟。

莫里森:美中战略竞争不一定要走向冲突!

第一,更好地支持开放型的社会和经济,加强基于规则的秩序。其次,莫里森表示,重要的是通过与志同道合的国家发展可信赖的供应链、扩大防务和安全伙伴关系,以及开发关键技术,来加强主权和应变能力。

第三,在全球面临的主要国际挑战,包括气候变化和新冠疫情等问题上,需要更密切的国际参与和合作。

第四,莫里森称,全球疫情的复苏需要由私营领域主导,并应基于“企业主导的增长”,而不是“政府和国家为中心的模式”。

莫里森:美中战略竞争不一定要走向冲突!

莫里森警告称,全球大流行、经济衰退、国际复苏以及改善生活和生计的需要,是上世纪30年代以来最严重的一系列国际挑战。

他认为,处理中美之间的战略竞争至关重要,并不一定要导致冲突,尽管这也不是“胁迫的正当理由”。

“我们需要所有国家以促进发展与合作的方式参与全球体系。澳大利亚随时准备与所有国家进行对话,包括中国,我们与中国有全面战略伙伴关系和自由贸易协定。”

钧天 | 真实新闻与评论:莫里森:美中战略竞争不一定要走向冲突!