专栏 | 周嘉有话说:中共百年党庆前夕 各地暴力事件频仍 — 普通话主页

  • 新闻

教培机构里的清北生:我也曾质疑名校头衔的意义

编者按:一群清北生,在高考前的几个月来到县城中学、补习课堂、誓师大会。他们的名字曾出现在各大中学的“光荣榜”,后来出现在教培机构的“名师榜”。荣光之下,他们有些心虚,开始质疑“清北生”头衔的真正价值。也有人坚定不移地踏上教培之路,期待帮助迷茫中的高中生重新找回…

进入六月份,气温渐渐升高,在中国国内,人的情绪和肝火也越来越旺,由冲动引发的过激行为屡屡发生,似乎与百年党庆所需要的欢乐与和谐的气氛格格不入。

5月22号,大连市发生轿车高速冲撞在人行道上的行人,造成至少五死五伤。根据警方事后通报,肇事者不是精神病人,开车撞人时也不是酒驾,而且头脑清醒,其犯罪动机是因为投资失败而报复社会,性质极为恶劣。

6月5号,安徽庆安一名男子当街持刀疯狂砍杀路人,造成至少6死14伤。至于该名男子为什么滥杀无辜,还有待警方的进一步调查。美联社的报道说,行凶者是一名无业游民,因“家庭不顺,悲观厌世而泄愤行凶”。

另外,据美国之音的统计,中国这几个星期以来,发生了十多起随意攻击事件,其中还包括四川眉山一名男子6月5号,将理发店内的两人杀害后逃窜,警方悬赏捉拿。

6月3号在广西柳州,一名40多岁的男子在社区持刀伤人,现场两人因伤势过重抢救无效而死亡。

5月23号,江西南昌,一名男子持刀伤人,造成一死一伤,嫌犯事后自杀身亡。

而最新的暴力事件则是6月7号发生在上海复旦大学数学学院的一起恶性凶杀案,犯罪嫌疑人是该学院39岁的海归博士姜文华,被杀的是该院党委书记49岁的王永珍。

为什么最近几个星期,中国各地的恶性刑事案件频仍?是巧合?还是预示着中国社会的诸多矛盾已经到了总爆发的临界点?暴力行为的根源是什么?消解暴力的前提条件有哪些?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来探讨这些话题。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:专栏 | 周嘉有话说:中共百年党庆前夕 各地暴力事件频仍 — 普通话主页

牙齿酸痛、损耗严重,发生夜磨牙不全是“体内有虫”

牙齿经常会酸痛,冷热酸甜碰不得……30岁的廖先生因牙齿不适前往医院就医。经医生询问,原来廖先生有夜磨牙的习惯。民间常说的磨牙可能是肚里有虫,这个说法有无科学依据?长期夜磨牙的后果是什么? “夜磨牙是指牙齿夜晚不工作时,在不自主的状态下发生的磨牙行为,一般在睡眠…