立陶宛立新法禁止侵犯人权和公开为北京宣传的人士入境

莫斯科 — 

立陶宛最近宣布退出中国与中东欧国家的17+1机制,同时在新疆问题上激烈批评中国。立陶宛的举动招致了中国官媒和网红们的攻击。立陶宛刚实施的一项新法有可能禁止那些公开为北京宣传的人士人入境。

支持专制政权干坏事应付出代价

一项新的立陶宛修正法律上个星期生效。根据这项法律,那些公开支持、鼓励、或是直接参与外国违反国际法律和准则,以及实施侵略政策的人士将被列入黑名单,5年之内禁止入境立陶宛。

在5月20日的议会表决中,绝大多数议员投票支持通过了这项法律修正案。这项法案的起草人之一,立陶宛下议院国际事务委员会主席帕维廖尼斯当天表示,立陶宛不仅禁止那些犯有洗钱罪行,有腐败行为和严重侵犯人权的人士入境,更会禁止那些为国际犯罪行为宣传,甚至把各种不同的侵略占领行为合法化,并对此加以鼓励的人士入境。

立陶宛出台这项法律时,在前苏联地区和俄罗斯非常有名的歌星基尔科罗夫在今年年初被立陶宛禁止入境5年。基尔科罗夫支持俄罗斯吞并克里米亚,并多次前往克里米亚半岛访问和开演唱会。

立陶宛文化部门原来曾计划举办有基尔科罗夫等人参加的演唱会,但立陶宛外交部和移民局因为基尔科罗夫支持吞并克里米亚的立场把他列入禁止入境名单中。基尔科罗夫不服,把立陶宛有关部门告上法院。立陶宛的法院预计将很快宣判。在这一背景下,立陶宛决定对有关法律加以补充和明确。

法律会波及克里米亚、新疆等议题

立陶宛上个月宣布退出中国与中东欧国家的17+1机制,同时呼吁其他国家跟进。立陶宛议会不久前同样以多数票的表决结果通过了在新疆议题上激烈批评北京的决议案。亲官方的俄罗斯网络媒体欧亚日报说,除了克里米亚和乌克兰等议题外,立陶宛刚实施的这项法律所波及的范围会继续延伸,那些在新疆和台湾等议题上为北京的行为宣传,在社交媒体上支持北京相关行动的人士都可能会受到这项法案的覆盖。

立陶宛公共电视台今年春季的报道认为,相关法律修正案是马格尼茨基法案的扩展。马格尼茨基是莫斯科的一名律师,他因为揭露和调查腐败行为多年前在俄罗斯的狱中去世。欧美等国后来陆续通过了马格尼茨基法案惩罚那些侵犯人权的人士。在马格尼茨基去世8周年之际,立陶宛议会2017年通过了立陶宛版的马格尼茨基法案,法案禁止那些侵犯人权,参与大规模腐败活动和犯有洗钱罪行的外国人入境。

不容忍侵犯人权 历史因素让立陶宛立场鲜明

立陶宛社会曾积极支持过两年前的香港民众示威活动。立陶宛同样支持台湾民主社会,许多立陶宛官员和议员近些年来一直呼吁让台湾参加世界卫生组织大会。立陶宛还特别同情流亡藏人的遭遇。西藏宗教领袖达赖喇嘛曾多次访问过立陶宛,并曾会晤过立陶宛议员和国家领导人,因此也遭致过北京报复。

俄罗斯时事评论人士尼科里斯基说,中国官媒的宣传现在越来越强调与俄罗斯联手对抗西方和美国,其中包括西方价值观。笃信天主教的立陶宛不但遭受过苏联的占领和蹂躏,更遭受过苏共当局残酷的宗教迫害。

尼科里斯基说,不仅如此,苏联在解体前夕还曾出动正规军和特种部队镇压立陶宛民众。所有这一切都让立陶宛社会至今无法忘记,并影响着立陶宛的许多政策,其中包括外交。这使立陶宛在人权、宗教、以及针对北京和莫斯科的立场上比其他前苏联阵营国家更加鲜明。

尼科里斯基说:“立陶宛虽然也是前苏联的一部分,但与其他前苏联地区相比,立陶宛对苏共和共产党政权的憎恶程度可以说前所未有,别人无法相比。其中的一个原因可能是,1991年1月苏联派遣军队进入首都维尔纽斯镇压那里的民众,立陶宛可能是前苏联地区中唯一一个曾经遭受过自己国家的军队实施军事行动残酷镇压的地方。”

尼科里斯基说,91年1月的事件发生时,他恰好在距离立陶宛不远的俄罗斯西部城市普斯科夫,驻扎在普斯科夫当地的苏军精锐空降部队曾开进维尔纽斯参加了镇压行动。因此可见镇压规模之大。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:立陶宛立新法禁止侵犯人权和公开为北京宣传的人士入境