大批基督教公众号“阵亡” 中国基督徒获取资讯再受限

  • 新闻

独家 | 抖音内测「K歌」功能,社交玩法进行到底

 抖音K歌来了。 Tech星球(微信ID:tech618)    文 | 陈桥辉图片来源 | 视觉中国 ‍‍继近期快手推出在线K歌产品“小森唱”后,同为短视频平台的抖音,也迎来了自己的新在线K歌业务。   目前抖音已拥有直播K歌、朋友KTV等在线K歌业务,但这…

自今年4月至今,中国微信上的基督教公众号遭大规模关闭的状况愈演愈烈。有广州基督徒表示,大批基督教微信公众号遭关闭,导致因疫情而无法聚会的基督徒更难获取宗教资讯。

一些官方基督教公众号的文章也经常被删除。图为中国基督教三自爱国教会的最高学府金陵协和神学院的活动照片。

自今年4月至今,中国微信上的基督教公众号遭大规模关闭的状况愈演愈烈。有广州基督徒表示,大批基督教微信公众号遭关闭,导致因疫情而无法聚会的基督徒更难获取宗教资讯。

记者用“基督”作为关键词搜索微信公众号,仅能搜出两个事业单位的公众号。(网站截图)

两个月来,中国社交软件微信上基督教公众号遭遇的封禁愈演愈烈。6月10日,现居美国加州、一直关注此事进展的“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师告诉记者:“基督教微信公众号被封是经常发生的事情,但是到了今年四月底、五月初的时候,开始大规模地关闭。”

记者用“福音”作为关键词搜索微信公众号,搜出的四个结果都与基督教无关。(截图)

据美国《基督邮报》(The Christian
Post)在今年5月2日报道,一批中文基督教微信公众号遭到了关闭,也有中文圣经应用程序遭到下架的情况发生。这篇报道引述了刘贻牧师的推特指出,被关闭的基督教微信公众号包括“福音联盟”、“古旧福音”和“生命季刊”等。

被封禁的基督教公众号。(来自“华人基督徒公义团契”推特账号)

此后到6月上旬,更多基督教微信公众号遭到了封禁。刘贻牧师说:“到了6月7日,有更多的微信公众号被封了,‘北京晨光文化’、‘橡树文字工作室’、‘青橄榄’、‘境界’、‘微读圣经’……,当然具体有多少基督教公众号被封闭就不得而知了。更可笑的是,甚至连官方的金陵协和神学院的公众号也被关闭了。”

这些被关闭的基督教微信公众号主页大都显示,“由用户投诉并经平台审核,涉嫌违反相关法律法规,账号已被停用”。

被封禁的基督教公众号。(来自“华人基督徒公义团契”推特账号)

值得注意的是,金陵协和神学院是中国基督教三自爱国教会的最高学府。对此,刘贻牧师表示:“我发现,一些官方基督教公众号的文章也经常被删除。可见在中国无差别的打击之下,无论是私人还是官方的基督教公众号都会被殃及。”

记者为此使用微信软件查找公众号的功能,搜索关键词“基督”、“基督教”,仅出现了“云南基督教神学院”和“广东基督教协和神学院”两个事业单位的公众号。而当记者转而使用关键词“福音”进行搜索时,更发现四个结果都和基督教无关。

被封禁的基督教公众号。(来自“华人基督徒公义团契”推特账号)

一位不愿透露姓名的广州基督徒告诉记者,目前随着广东新冠疫情的蔓延,他所在的基督教家庭教会已停止了线下聚会。而大量基督教微信公众号被关闭,给他所在的教会的成员带来了很大不便:“现在广州的疫情一直反复,我们很久都没聚会了。所以,多数的时间就想去看一些传福音的文章。不过我们以前关注的微信公众号,那些民间传福音的基督教公众号,好多已经找不到了,跟他们的文章一起消失了。”他还表示,教会中有的成员对这种现象感到“奇怪”。

被封禁的基督教公众号。(来自“华人基督徒公义团契”推特账号)

刘贻牧师对此进分析认为:“因为对于中共政府来说,微信公众号是宗教传播的灰色地带,无法有效地监管和控制,一关了之是最方便的事,这样可以最大限度地阻止基督教的传播。”他还呼吁:“对于基督徒来说,公众号的目的主要是传播福音。既然中国政府不许基督徒在网上传福音,那么我们就应该效法使徒的脚踪,走出门传福音,把耶稣的故事告诉周围的人。”

钧天 | 真实新闻时事动态:大批基督教公众号“阵亡” 中国基督徒获取资讯再受限

吸入式新冠疫苗申请紧急使用授权,一剂更比五剂强?

中国新冠疫苗接种仍在不断加速。最新数据显示,国内接种总量已超过8亿剂次。此前,钟南山院士曾提出,到年底中国新冠疫苗覆盖率能够达到80%,但眼下的接种情况距离这一目标还较为遥远。 背后的一个重要原因是中国疫苗的产能依然不足。为了加强产能,在扩建生产线等常规操作之…